За хромым троянским конем «мирных инициатив» Грузии последовали провокации

За хромым троянским конем «мирных инициатив» Грузии последовали провокацииПрошло полтора года с тех пор, как в Грузии в помпезной обстановке была представлена очередная так называемая мирная инициатива грузинского правительства с претенциозным названием «Шаг к лучшему будущему». Полтора года — хороший срок, чтобы посмотреть, насколько эффективной или неэффективной она оказалась.

«Мирные предложения» Грузии — товар настолько же залежалый, насколько и опасный. Дело в том, что как только из Тбилиси раздаются разговоры о «мирных инициативах», то за ними следуют разного рода провокации. Вот и провокация близ села Уиста на фоне рекламы грузинских мирных инициатив — из серии таких закономерностей. Она наглядно и красноречиво показывает не просто неискренность, но откровенную лживость псевдопримиренческой риторики пропаганды Грузии. Впрочем, это не мешает Грузии и ее западным покровителям до поры до времени расхваливать свою способность к якобы мягкой силе.

Но сперва напомним, что «Шагу к лучшему будущему» придавалось такое большое значение, что представить ее поручили тогдашнему председателю грузинского правительства Георгию Квирикашвили. Квирикашвили не скупился на комплименты:

«Власти Грузии предпринимают конкретные шаги, цель которых — улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей в Абхазии и Южной Осетии, а также поощрение контактов, поездок, установление отношений, основанных на общих интересах».
Интересно, что власти Грузии расхваливал человек, который, занимая должность премьер-министра, по сути, сам и был главой грузинского правительства и, учитывая во многом декоративный характер должности президента, — фактически и главой грузинской власти. То есть, как видим, Квирикашвили расхваливал, по сути, сам себя.

Что же говорилось в рекламе этих «мирных инициатив» на сей раз? Там три пункта: доступ югоосетинских товаров на европейские рынки через Грузию, высшее образование в Грузии и других странах и безвизовые поездки в Европу.

Западные покровители Грузии, не жалея сил, расхваливали эту программу. Вот, что писала радиостанция «Эхо Кавказа»:

«К практической части мирной инициативы грузинского правительства в отношении Абхазии и Южной Осетии подключится дипломатический корпус. А в Тбилиси прошла встреча представителей зарубежных стран с госминистром по примирению и гражданскому равенству. Кетеван Цихелашвили рассказала послам о том, как руководство страны намерено наводить мосты с Сухумом и Цхинвалом».
Радиостанция приводит слова тогдашней и. о. посла США в Грузии Элизабет Руд:

«В том, что Тбилиси идет правильным путем, уверена и исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. По мнению дипломата, новая инициатива окажет позитивное влияние на мирный процесс: „Мы поддерживаем новую инициативу Грузии для укрепления своей территориальной целостности. Мы верим, что эта инициатива, которая предусматривает новые возможности в направлении упрощения торговли и образования для проживающих в Абхазии и Южной Осетии, будет важным шагом. Думаем, что она окажет новое, позитивное влияние на мирный процесс“».
«Эхо Кавказа» беспокоится, как бы с мирными инициативами не переборщили:

«Тбилиси, в числе прочего, предлагает признать паспорта самопровозглашенных республик. И как отнесется к этому население остальной Грузии, за счет которого, в принципе, и будут предоставлены все льготы абхазам и осетинам, которые и так активно пользуются возможностью бесплатного лечения на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, но при этом не становятся более лояльными?»
Конечно же, под «лояльностью» там понимают готовность сотрудничества со специальными службами Грузии во имя ползучего создания условий для захвата Грузией территории Южной Осетии. Но здесь хорошо то, что, несмотря на известную тенденциозность и ангажированность, даже радиостанция, финансируемая Конгрессом США, не смогла не признать, что программа бесплатного лечения жителей Южной Осетии на территории Грузии не повышает их лояльность к официальному Тбилиси.

Как видим, красивые слова, благие пожелания. Но суровая реальность не дружит с обманщиками. Здесь не будем расточать антикомплименты Грузии и колоть ей глаза ее недавними преступлениями. Обратим внимание лишь на практическую способность Грузии сделать хоть что-то в заявленных направлениях, даже если бы она хотела что-то хорошее для Южной Осетии и Абхазии.

Первое. Грузия испытывает трудности с доступом собственных товаров на внутренние рынки европейских государств, где все мало-мальски привлекательные и прибыльные торговые места уже давно поделены между собой более сильными игроками. Совершенно невероятно, чтобы в таких условиях Грузия проталкивала туда своих югоосетинских конкурентов, тем более что вторым по значимости покупателем грузинских товаров является Россия, которая охотно впустит на свой рынок и югоосетинские товары, лишь бы они соответствовали принятым стандартам качества.

Второе. Любой выпускник югоосетинской школы при наличии достаточной успеваемости и российского паспорта и без посредничества Грузии имеет возможность подать документы в понравившийся вуз в России или за рубежом. Если же грузинские дети по окончании школы пожелают получить высшее образование на родном языке в Грузии, то какое это имеет отношение к повышению лояльности осетинского населения к Тбилиси?

Третье. О пробуксовке европейского безвиза в самой Грузии мы уже писали. Дело в том, что, несмотря на отмену самих виз (доля стоимости которых в общей сумме поездки в Европу совершенно незначительна), оказалась сломанной сама идея безвизового обмена, так как поездке все так же предшествует разрешительная система, как и при визовой системе.

Так в чем же разница для жителей Южной Осетии, если нет ее для граждан Грузии? Или Грузия и ЕС пойдут на создание ненавистным южным осетинам более благоприятных условий, чем для граждан самой Грузии? И какая будет на это реакция граждан Грузии, тем более — участвовавших в актах военной агрессии Грузии против Южной Осетии? Они не спросят свое правительство: «Для того мы 20 лет воевали с осетинами, чтобы вы сейчас дали им больше прав, чем нам?»

Нелишне напомнить, что министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил приостановить безвизовый режим стран ЕС с Грузией из-за возросшего числа преступлений, совершаемых грузинами в Европе. Кроме того, германские власти недовольны постоянными попытками граждан Грузии получить статус беженца, пособие и вид на жительство. Что в этих условиях светит возможным политически нестойким людям из числа южных осетин, которые вздумают воспользоваться грузинскими мирными инициативами? Ничегошеньки!

Как видим, за истекший период данная инициатива показала свой полный провал. С самого начала было понятно, что эти инициативы грузинского правительства — лишь неуклюжая попытка замаскировать свою агрессивную политику. Они направлены не на мир, а на подрыв суверенитета Южной Осетии и формирование ее социально-экономической зависимости от Тбилиси.

Любая программа, предлагаемая Грузией, потерпит неудачу, потому что время идет вперед и сегодня уже совсем другие реалии. А то, что предлагают осетинам и абхазам, — это те призрачные возможности, которыми не может воспользоваться население даже самой Грузии, не считая немногочисленных богачей, которые и без этих безвизов прекрасно себя чувствуют.

Но, думаю, смеяться над этим не следует и расслабляться рановато. Если мы не предпримем активных и результативных мер в экономической, медицинской и других важных областях, то на смену этим смешным и нереальным «мирным инициативам» со временем могут прийти реально действенные и эффективные, а потому — опасные. Шаги руководства республики в сфере образования, культуры, здравоохранения, строительства и распределения жилья и другие внушают оптимизм.

Необходимо продолжить взятый государством курс на всестороннее сотрудничество с Россией для решения имеющихся проблем в тесном сотрудничестве с российскими специалистами, всемерно укреплять социально-экономическую сферу и повышать реальный уровень доходов населения. Это будет ответом на эти и будущие «мирные инициативы», которые похожи на хромого троянского коня.

Инал Плиев
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/09/01/za-hromym-troyanskim-konem-mirnyh-iniciativ-gruzii-posledovali-provokacii
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!