АЛЕКСАНДР РАР О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ

7 сентября 2019 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1598 просмотров]
АЛЕКСАНДР РАР О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙИРОН АКЦЕНТ, БЕРЛИН Известный немецкий политолог и ученый Александр Рар в эксклюзивном интервью «ИРОН АКЦЕНТ» отвечает на вопросы нашего эксперта Феликса Хубежова по проблемам Республики Южная Осетия.

Александр, Вы один из немногих немецких и европейских экспертов, который прекрасно разбирается в проблемах стран бывшего СССР. Как Вы считаете, Германия и ЕС могут в ближайшее время признать независимость Республики Южная Осетия – Государства Алания?

- Нет, ни Германия, ни ЕС, при нынешнем правительстве и раскладе сил на политической арене Запада, не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Германия всегда подает пример, что международное право для нее ‘святая святых’. Правда, когда эти правила нарушаются США, Германия и ЕС предпочитают этого не замечать. Для Ваших читателей нужно вспомнить: после крушения СССР, США и её союзники поклялись, что их приоритетной политики впредь станет недопущение возрождения новой российской ‘империи’. Россию в этом отношении даже ‘сдерживали’ при Ельцине, когда в Кремле заговорили о ‘странах ближнего зарубежья’. За последние 100 лет в Европе четко выстроился антироссийский геополитический нарратив. Поэтому и Крым не признают на Западе. Ситуация только может измениться при (сегодня нереальном) большом переделе всей архитектуры безопасности в Европе. Но есть одно ‘но’: многие европейские страны в будущем выстроят принципы и регламент, по которому ‘бизнес’ с ‘непризнанными государствами’ будет все-таки осуществляться. Помню, как еще десять лет тому назад, в Германском Совете по Внешней Политики в Берлине, немцы провели конференцию именно по этой тематике. Помню, как громко запротестовала по этому поводу Грузия.

Практически все европейские страны признали независимость Косово, в том числе и Германия. В чем, по вашему мнению, главное отличие Косово от Южной Осетии, что стало основанием для стран ЕС признать независимость Косово, и игнорировать государственность Южной Осетии?

- Вся суть дела - какой ‘нарратив’. На Западе аргументировали, что после ущемления прав и военных действий Белграда против меньшинства - косовских албанцев - последние ‘заслужили’ право на самоопределение. В случае Южной Осетией, Запад признал вину военного нападения Грузии на российских миротворцев, но никак не признал там ‘геноцид’, как в случае косовских албанцев. Преобладал прерогатив западной политики после победы в Холодной войне: ни при каких обстоятельствах не допустить возрождения российской ‘империи’, признать правду и за Россией.

Недавно снова обострились отношения между Южной Осетией и Грузией из-за того, что Грузия выставила на территории Южной Осетии около села Уиста полицейский пост. Вслед за этим, грузинские военные сбили дрон Генеральной прокуратуры Южной Осетии. Могут ли такие небольшие инциденты снова привести к полномасштабной войне с участием других стран?

- Не думаю, что военный конфликт вокруг Южной Осетии может опять возникнуть, во всяком случае, сейчас. Я скорее вижу стремления в грузинском руководстве возобновить ‘нормальные’ отношения с Россией. Ведь, Грузия заинтересована в бизнесе с Россией, особенно, в дальнейшем процветании туризма. Ведь, в Грузии нет уже Саакашвили, размахивающего шпагой. Грузия понимает, что в НАТО её не примут, пока Запад сам не примирится опять с Россией. Конфликт на востоке Украины тоже показал: не будет НАТО ни при каких обстановках воевать с атомной державой Россией. Маленьким соседям России придется, как это делала ФРГ во времена Холодной войны с СССР, собственной дипломатией налаживать отношение с большим соседом.

Впервые с 2004 года Грузия продвинулась вглубь территории Южной Осетии, выставив там грузинский полицейский блокпост. Главный инициатор усиления напряженности в регионе глава МВД Грузии Георгий Гахария вчера стал новым премьер-министром Грузии. Можно ли считать, что выставление полицейского поста и усиление напряженности между двумя государствами было только делом внутренней политики Грузии, чтобы Георгий Гахария стал новым премьером?

- Гахария может и набрал себе определенные очки своими жесткими действиями на границе Грузии с Южной Осетией, но я думаю, грузинская сторона просто хочет напомнить Западу, в первую очередь, американцам, чтобы её, со своими проблемами, не забывали. Об инцидентах в Южной Осетии в западной прессе я ничего не читал; значит, им не придают (пока) большого значения.

Комиссия ЕС в 2009 году признала, что войну начала Грузия своими артиллерийскими обстрелами города Цхинвал, в результате чего большое количество граждан Южной Осетии потеряли своих близких и свои дома, иное имущество. Могут ли граждане непризнанного в ЕС государства требовать возмещения компенсаций в европейских судах?

Я не юрист, но путь в Международный суд по правам человека каждому открыт. Но судьи будут требовать полную документацию происшедших нарушений, и не факт, что грузинская сторона свою вину признает. При этом прошло достаточно много времени. Моя рекомендация следующая: Южная Осетия должна искать бизнес контакты на Западе.



Феликс ХУБЕЖОВ

www.iron-akcent.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
8 сентября 2019 15:53
Удивительно, что Тадтаев хочет искать каких-то виновных. Не в ту степь идешь, Тадтаев. Надо смотреть вперед и решать быстро вопрос. Почему тогдА Парламент не занимался? Я имею ввиду тот период, который ты хочешь расследовать. Был же Парламент. А ну-ка их спроси! А вообще ты не политик, и нечего дрова ломать. Федтам, куыд бауадта Синагурма, ама фастама куыд рауадта, уый.

Судья да? Ацы майты куы аразтой пост, уад ма искайы цаман агурыс? Цы кусут ныр? Цалынма цалдар азы размайы хабартта агурыс, уадма Гуырдзы разма цауынц. Ды та цыдарта агурыс. Абон уый у главный? Гуырдзыйы Парламенты раз фарста аравар. Ды цыта дзурыс, уыдон худинаджы мита сты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!