Южная Осетия и Россия: одиннадцать лет дипломатических отношений

9 сентября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [539 просмотров]
Южная Осетия и Россия: одиннадцать лет дипломатических отношений26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Республики Южная Осетия. 9 сентября 2008 года на уровне министров иностранных дел России и Южной Осетии состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений. Развитию двусторонних отношений на протяжении одиннадцати лет была посвящена пресс-конференция, которая прошла в пресс-центре «Спутник – Южная Осетия» с участием посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова и министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева.

Так начиналась история дипотношений

Дмитрий Медоев сообщил журналистам, что утром 9 сентября внешнеполитическое ведомство Южной Осетии направило в МИД России послание с поздравлениями по случаю одиннадцатой годовщины начала дипломатических отношений между нашими странами.

Он адресовал слова поздравления послу Марату Кулахметову, и всем дипломатам, которые несут службу в Южной Осетии. Глава югоосетинского МИД зачитал выдержки из переписки, которая привела к началу дипломатических отношений.

Развитие началось с ноты МИД РЮО, в которой внешнеполитическое ведомство Южной Осетии засвидетельствовало уважение МИД РФ и, руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, предложило от имени Республики Южная Осетия установить дипломатические отношения с Российской Федерацией на уровне посольств.

«В случае согласия российской стороны, настоящая нота и нота Министерства иностранных дел Российской Федерации составят Договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты ответной ноты",-говорилось в документе.

За посланием МИД Южной Осетии последовала ответная нота МИД РФ, в которой внешнеполитическое ведомство России также засвидетельствовало уважение МИД РЮО, и, в ответ на его ноту от 9 сентября 2008 года, а также руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Россией и Южной Осетией, сообщило о согласии Российской Федерации установить дипломатические отношения с Республикой Южная Осетия на уровне посольств.

«Российская Сторона выражает согласие с тем, что упомянутая нота Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия и настоящая нота составляют Договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты настоящей ноты.

Эти два документа и составили договоренность о начале дипломатических отношений», - отметил Медоев.

Положительная динамика

По словам главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии, за одиннадцать лет произошло много важных событий, а после подписания 17 сентября большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, началась новая страница двусторонних отношений.

«Сегодняшние отношений России с Южной Осетией развиваются, находятся в положительной динамике. Подписано более ста межправительственных соглашений, которые охватывают самые различные сферы двусторонних отношений. Этот процесс продолжается, на подходе еще ряд соглашений, которые будут подписаны до конца этого года. И такое развитие не может не радовать», - подчеркнул министр.

Он уточнил, что наша страна выступает за интеграцию с Россией, за развитие отношений с субъектами РФ, и одновременное развивитиее собственной внешней политики. «Ищем партнеров за рубежом, ведутся различные консультации и встречи на международных площадках. Это происходит и на двустороннем, и на многостороннем уровне. В процессе нам оказывает большую помощь МИД России, с которым у нас подписано ряд соглашений. И в этом смысле процесс рассматривается правительством Южной Осетии, как весьма положительный и приоритетный.

Скрупулезно и наступательно

По мнению посла России в Южной Осетии Марта Кулахметова, одиннадцать лет назад Россия сделала осознанный шаг, что стало логическим продолжением действий России на югоосетинском направлении после событий августа 2008 года.

«С сентября 2008 года наши взаимоотношения, межМИДовские отношения развиваются очень динамично. Подписано более ста соглашений различных направлений. Этот пакет увеличивается. Готовы к сотрудничеству с Южной Осетией по всем направлениям, мы открыты и внимательно прислушиваемся к коллегам по возникающим проблемам и готовы к сотрудничеству по этим вопросам», - сказал Кулахметов.

Касаясь работы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии, то они содействуют развитию республики, как современного демократического государства и содействия международному признанию Южной Осетии. «Работа сложная, и не может быть решена в одночасье и в один момент. Работа идет плодотворная, пример тому признание Сирийской Арабской Республикой независимости Южной Осетии», - подчеркнул посол.

Что касается взаимодеятельности с Южной Осетией, то в этом направлении серьезный импульс дало подписанное в 2015 году базовое соглашение о союзничестве и интеграции, которое вывело отношения России и Южной Осетии на качественно новую ступень.

«Уровень интеграции очень глубокий, практически по всем сферам и направлениям. И мы к этому относимся очень серьезно, и, думаю, Южная Осетия это ощущает. Все вопросы, которые ставит Анатолий Бибилов в Москве, касающиеся жизнедеятельности республики, всегда находят отклик у высшего руководства России. Работаем скрупулезно и наступательно», - считает Кулахметов.
Источник: http://cominf.org/node/1166525203
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!