Южная Осетия готовится к войне

2 августа 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9458 просмотров]

В связи с нарастающей напряженностью вокруг грузино-осетинского конфликта и продолжавшимся всю ночь обстрелом грузинскими войсками осетинских территорий, МИД непризнанной республики сделал официальное заявление, в котором обратился за помощью к России и ОБСЕ. Просьба проста: сделать все возможное, чтобы повлиять на Грузию и предостеречь власти этой страны от действий, которые могут спровоцировать грузино-осетинскую войну.

Начиная с вечера пятницы и вплоть до раннего утра субботы грузинская сторона вела обстрел столицы Южной Осетии г.Цхинвали и нескольких сел, в результате чего погибли шесть и пострадали 15 мирных жителей, а также серьезным разрушениям подверглись жилые дома. С грузинской стороны ранения различной степени тяжести получили девять человек. По мнению помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимира Иванова, перестрелку спровоцировали грузинские войска. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что в перестрелке принимал участие южноосетинский миротворческий батальон и, возможно, российский. Иванов назвал подобные предположения попыткой дискредитировать ССПМ. Он также сообщил, что командование Смешанных сил выставило дополнительный временный наблюдательный пост в зоне конфликта. Об этом уже оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии и миссия ОБСЕ в Грузии, отметил военный.

"Развитие событий вокруг Южной Осетии на протяжении последних недель вновь характеризуется нарастающей напряженностью. Провокационные действия грузинской стороны обострили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта до опасного предела. В связи с этим МИД Южной Осетии обращается с призывом к России, как основному гаранту мира и безопасности в зоне конфликта, участникам переговорного процесса, ОБСЕ и международным организациям дать соответствующую оценку действиям грузинского руководства и предостеречь его от подобных провокационных и преступных действий, чреватых возобновлением боевых действий и новым витком насилия в регионе", - так говорится в заявлении осетинского МИД.

По мнению властей непризнанной республики, налицо военная агрессия, направленная против Южной Осетии. Об этом свидетельствует ввод Грузией в зону конфликта незаконных воинских подразделений, тяжелой военной техники, строительство фортификационных сооружений в зоне безопасности и по всему периметру границы Южной Осетии, а также регулярные разведывательные полеты грузинских ВВС.

"Жилые кварталы и посты МВД Южной Осетии в восточной, юго-восточной, северной и южной части города Цхинвал, вплотную примыкающие к территории Грузии, села Велит, Прис, Дменис, Сарабук, Сатикар, Мугут были подвергнуты массированному обстрелу. Огонь из снайперского оружия, крупнокалиберных пулеметов с применением гранатометов, минометов и артиллерийских систем велся из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози, а также со стороны временно оккупированных сел Южной Осетии с преимущественным грузинским населением, в которых расположены незаконно введенные в зону конфликта подразделения грузинских силовых ведомств", - таков итог разрушительных действий грузинской стороны, отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии. В МИД республики подчеркивают, что "в целях защиты своего суверенитета и территориальной целостности и безопасности ее граждан (Южная Осетия) оставляет за собой право на адекватные действия, вся ответственность за которые полностью ляжет на руководство Грузии".

Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев отметил, что Грузия уже понесла определенные потери: "В районе Присских высот подбиты БМП, уничтожен полицейский участок в селе Нул, уничтожена также огневая позиция, откуда велся снайперский огонь в направлении нашего поста. Там очень хорошо поработали наши подразделения и, также хочу отметить подразделения, которые работали в направлении Эргнети. И там грузины понесли ощутимые потери, о которых они пока не сообщают. То же самое было и на Присских высотах, то же самое было и в районе села Сарабук. В принципе все огневые точки были подавлены".

МИД России, в свою очередь, призвал Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации. Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами, говорится в сообщении МИД России. С открытой поддержкой своих южных соседей выступил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров: "Мы возмущены действиями грузинского политического руководства, развязавшего самую настоящую войну против Осетии, и полны решимости совместно отразить агрессию".

Сделал заявление и руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ, полковник Александр Дробышевский. Он обратил внимание на то, что Грузия нарушила принцип олимпийского перемирия, согласно которому за семь дней до начала Олимпийских игр участвующие в них страны прекращают любые военные действия. "Таким образом грузинская сторона бросила вызов всем тем, кто привержен этому принципу", - подчеркнул Дробышевский.

Тем временем, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили отправился в зону грузино-осетинского конфликта, где предполагает встретиться с жителями сел, пострадавших от массированного обстрела. Не исключено, что министр также посетит Цхинвали, где надеется провести переговоры с властями Южной Осетии. По его мнению, происходящее - не что иное, как откровенная попытка втянуть Грузию в военную конфронтацию. Одновременно в Цхивали вылетел президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, прервав визит в Россию. Об этом сообщил полпред непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев. Согласно заявлению южноосетинского лидера, сепаратисты республики готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию.

На данный момент проводится эвакуация женщин, детей и стариков из зоны конфликта в Северную Осетию. Как сообщает сайт комитета информации и печати, принято решение в первую очередь обезопасить жителей поселка Дменис, который подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу. Также детей вывозят из Цхинвали. Ситуация, уверен премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов, осложняется тем, что грузинская сторона "продолжает водную блокаду Цхинвали, информационную антиосетинскую истерию, воинственную риторику". Глава правительства подчеркнул: "Есть информация, что грузинская сторона планирует повторение силовых операций. В этой связи нужно принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения. В частности, министру образования Замире Джиоевой и председателю госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву даны поручения по организации эвакуации. В связи с этим руководство республики обратилось за помощью к руководству республики Северной Осетии".

Первая колонна с детьми уже покинула окрестности Цхинвали и направилась в более мирные части самопровозглашенной республики и в соседнюю Северную Осетию. Речь идет о десяти автобусах "ПАЗ", предоставленных североосетинским министерством промышленности и транспорта. Обратно колонна должна прибыть в воскресенье утром. Первоначально из Цхинвали предполагается вывезти 200 детей, которых затем разместят в четырех профтехучилищах Северной Осетии: в Беслане, Ардоне и Владикавказе.

Источник - http://www.utro.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 212

2 августа 2008 18:38
Согласно заявлению южноосетинского лидера, сепаратисты республики готовы объявить набор добровольцев /
 
Лидер Ю.Осетии слово сепаратисты сказать не мог.
Утро врет.
2 августа 2008 19:11
"Подыграв" России против Грузии, осетины посеяли ветер, а теперь пожнут бурю. А нужно было ДОГОВАРИВАТЬСЯ со своей центральной властью, которой для жителей Южной Осетии БЫЛА И ВСЕГДА БУДЕТ ГРУЗИЯ.  Если осетины этого не поймут (а, похоже, именно не понимают - судя по получению ими российских паспортов), то рано или поздно они все станут БЕЖЕНЦАМИ. 
2 августа 2008 19:54
Уважаемые соотечетсвенники, необходимо расшевелить правителство России, вот адреса, они должны увидеть как страдают граждане России. Необходимо потребоват чтобы Россия в конце концов определилась и разъяснила свою позицию, или правителство РФ начнёт выполнять свои обязанности по защите граждан России или пусть открыто признаются что дали задний ход


Обращения в адрес Президента России и в Администрацию Президента России направляются по адресу:
www.kremlin.ru/mail/about.shtml


Генеральный секретариат (Департамент)
Отдел по работе с письмами и личными обращениями
(Приемная МИД России)
ministry@mid.ru


Отправить обращение в адрес Министра обороны Российской Федерации
www.mil.ru/info/11901/13499/index.shtml



  • Vlad

2 августа 2008 21:44
Faultfinder--ВЛАСТЬ ГРУЗИИ НАД ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЙТЕ СВИНЬИ ВАНЮЧИЕ!!!!!!!!!!!!!!
2 августа 2008 21:57

это МЫ будем ещё посмотреть. ЮО всегда была и будет в составе ГРУЗИИ!

  • Vlad

3 августа 2008 09:06
Ну это мы еще посмотрим кто в ком составе будет!
3 августа 2008 13:03
 tsiko  
это МЫ будем ещё посмотреть. ЮО всегда была и будет в составе ГРУЗИИ
  
    tsiko    nikakix     iujni    osseti   ne   shushestviut!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Vlad

3 августа 2008 19:20
aka  ты там или х.яка тебе лечиться надо СРОЧНО ПОКАЖИСЬ ПСИХИАТРУ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене



Реклама на АЛАНИЯинформ

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Грузоперевозки в г.Москва. Каждого 1 и 15 числа месяца. Доставки поадресно. Более подробно по телефонам. т. 8-929-812-76-99 т. 8-929-805-55-60
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт