Грузия строит блокпост на костях погибших в результате стихии, - спикер Южной Осетии

Грузия строит блокпост на костях погибших в результате стихии, - спикер Южной ОсетииВыставление Грузией блокпоста на территории Южной Осетии — в селе Уиста (бывшее Цнелис) лишний раз подтверждает неспособность грузинской стороны к мирному диалогу, - заявил на брифинге в Цхинвале спикер парламента республики Алан Тадтаев.

«Этот вопрос беспокоит наше население. Такими методами Грузия еще раз показывает нечистоплотность своих намерений. Я считаю, что Южная Осетия должна поднимать этот вопрос на всех доступных международных площадках - в том числе Женевских дискуссиях, а также в рамках приграничных встреч в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты», - сказал спикер.

Председатель парламента отметил, что руководством республики принимаются необходимые меры, чтобы минимизировать угрозу для населения от выставления поста в Уиста.

«Руководство республики встречалось с сопредседателями Женевских дискуссий, и довело до них позицию Республики Южная Осетия касаемо этого вопроса. Надеюсь, какие-то выводы ими будут сделаны», - отметил Тадтаев.

Спикер парламента также затронул тему выставления грузинского поста близ села Синагур Дзауского района Южной Осетии.

«В 1992 году там случилось стихийное бедствие, вследствие чего, село Хахет оказалось под землей, эта трагедия унесла жизни более 40 человек. Грузия строит блокпост именно на территории этого завала, на костях умерших в результате стихии людей. На Кавказе всегда с особым чувством относились к усопшим, и осуществлять на этом месте строительные работы — просто кощунство. Мы должны делать все, чтобы эта стройка прекратилась», - подчеркнул Тадтаев.

Вопрос строительства блокпоста грузинской стороны в непосредственной близости от границы республики, в селе Синагур Дзауского района ранее поднимался на сессии парламента. Депутатская группа во главе со спикером Аланом Тадтаевым посетила село Синагур и на месте ознакомилась с ситуацией.

"Вопрос о переносе поста будет ставиться перед форматом Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). На этой территории в результате оползня погибли наши граждане. Кощунственно со стороны Грузии возводить на их костях какие-либо сооружения. Село Хахет в 1991 году полностью ушло под землю, оползень распространился и на территорию Грузии, поэтому останки погибших в этой катастрофе до сих пор лежат и там. Мы намерены обратиться к югоосетинской стороне, участвующей в формате МПРИ, чтобы она поставила данный вопрос перед международными структурами, жестко потребовала от грузинской стороны прекратить работы на данном участке", - сказал тогда спикер.

Вице-спикер парламента Александр Плиев, в свою очередь, назвал строительство блокпоста грузинской стороной на территории, где в 1991 году случилась катастрофа, унесшая жизни десятков людей, вандализмом.

«Этими выходками Грузия совершает очередной акт вандализма и антигуманизма, поэтому перед полпредом президента по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым надо поставить вопрос, чтобы он обратился ко всем гуманитарным организациям, непосредственно занимающимся подобными вопросами», - сказал Плиев.

По ситуации на границе

Ситуация на границе Южной Осетии обострилась в конце августа, когда грузинская полиция начала обустраивать незаконный блокпост в пограничной полосе рядом с югоосетинским селом Цнелис в Знаурском районе республики. КГБ Южной Осетии заявило, что село Уиста всегда находится на территории Южной Осетии, "и незаконное пребывание в его окрестностях грузинских силовых структур является прямой угрозой безопасности для местного населения".

По факту незаконного установления грузинского блокпоста в районе села Уиста (Цнелис) Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело.

"Незаконный пост грузинской полиции был выставлен на территории Южной Осетии, тем самым произошло проникновение в пределы республики, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела о нарушении госграницы.", - заявил "Рес" генпрокурор Урузмаг Джагаев.

"Мы ориентируемся на документы от 1922 года, когда была образована Юго-Осетинская автономная область. В документе прописано, где и в каких точках проходит линия границы Южной Осетии. Кроме этого, существует масса других публикаций в самих грузинских источниках, и везде прописано, что завод "Югостальк" находится на территории Южной Осетии. Это внесено ими (Грузией) и в план "пятилетки", там везде прописано, что это предприятие находится на территории Южной Осетии", - пояснил Джагаев.
Источник: http://cominf.org/node/1166525581
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!