Необходимо обеспечить инфекционную безопасность Южной Осетии, - Игорь Галь

27 сентября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1050 просмотров]
Необходимо обеспечить инфекционную безопасность Южной Осетии, - Игорь ГальС наступлением осени актуализируется проблема предупреждения вспышек гриппа и ОРВИ. Началом "сезона эпидемий" считается конец ноября, но профилактические мероприятия во многих странах мира начинаются заблаговременно. По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальным сроком для вакцинации является период с октября по середину ноября. В России всеобщая вакцинация уже началась. Пик заболеваемости гриппом в 2019 году специалисты ждут к середине февраля. Вакцинация является только одной из мер по обеспечению инфекционной безопасности республики. Этот вопрос остро встал после сезона прошлого года, который был достаточно сложным для Южной Осетии. По данным Минздрава, в 2018 году в республике зарегистрировано более 1200 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

О сделанных выводах, предпринимаемых мерах и инфекционной безопасности государства - в интервью ИА "Рес" с советником от Российской Федерации по вопросам здравоохранения в Южной Осетии, профессором Игорем Галем.

- Игорь Геннадьевич, в прошлом году в Южной Осетии была сложная обстановка с заболеваниями гриппом и ОРВИ, в том числе зафиксированы случаи заболевания так называемым "свиным гриппом", с переходом в вирусную пневмонию. К сожалению, были и летальные исходы. Начинается осенне-зимний сезон. Уже есть какие-то данные относительно ожидаемых штаммов гриппа?

- В эпидемическом сезоне 2019-2020 годов, по данным ВОЗ, в мире ожидается наиболее высокая активность вируса, подобного А/Brisbane/02/2018 (H1N1) и подобного А/Kansas/14/2017 (H3N2) (разновидности "свиного гриппа", свирепствовавшего в мире в 2017 и 2018 годах. - Прим. ред.). В любом случае, необходимо предпринимать меры по предотвращению эпидемий вирусных заболеваний.

- Какой процент населения республики должен быть вакцинирован, чтобы избежать эпидемий? И когда начнется вакцинация в Южной Осетии?
- Эти цифры рассчитаны Всемирной организацией здравоохранения - не менее 50% населения должны быть привиты, для того чтобы создать так называемую "иммунную прослойку" населения, способствующую инфекционной безопасности государства. В Южной Осетии, к сожалению, о таких цифрах говорить не приходится. Рассчитывается привить до 7000 человек - а это не более 15% населения. Для достижения хотя бы относительной инфекционной безопасности необходимы дополнительные мероприятия. Вакцинация уже началась, но нужно усилить активность прививочной кампании. Оптимальной является выездная форма, если речь идет о бюджетных работниках, школьниках, студентах, воспитанниках ДОУ. Неработающая часть населения может сделать прививки в поликлинике. Необходимо охватить и все районы, самые отдаленные села, в этом случае вакцинация будет проводиться через амбулатории.

- Существует определенная предубеждённость против вакцинации. Споры о ее пользе или вреде не утихают. Правда, касаются они, в основном, не вакцин против гриппа. В этом же случае больше сомневаются в эффективности.

- Что касается проблемы вакцинации в целом, прежде всего, детской - это плановая, настойчивая разъяснительная работа, проведение круглых столов с медицинскими работниками, нужно подключать СМИ. Вопросы у населения могут и должны возникать, и на них надо давать обстоятельные ответы. Нельзя позволить "антивакцинаторам" вводить в заблуждение население.
Если говорить конкретно о прививках против гриппа, то судите сами: в прошлом сезоне все инфицированные "свиным гриппом" в Южной Осетии были не привиты. В том числе и те, кого, к сожалению, не удалось спасти. Думаю, это достаточная доказательная база для сомневающихся скептиков.

- Какие еще меры необходимо принять для предотвращения массовых заболеваний ОРВИ и гриппом? Наши медики очень не любят термина "эпидемия".
- Речь не только о гриппе и ОРВИ. Инфекционных заболеваний много, среди них есть куда более опасные, чем даже "свиной грипп". Разработана программа создания развитой системы инфекционной безопасности Южной Осетии. Проект так и называется "Об утверждении государственной программы по совершенствованию диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний".

Программа включает совершенствование всей нормативной базы по вопросам оказания инфекционной и паразитарной помощи, касающейся и больных, и защищенности медработников; укрепление кадрового потенциала; материально-техническое оснащение инфекционного стационара; развитие лабораторной диагностики; повышение уровня обеспеченности лекарственными средствами.
Помимо всего прочего, не следует забывать о проблемах, связанных с сопредельной территорией. Если бы не решение президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о временном закрытии границы, эпидемиологическая ситуация могла бы быть несравнимо тяжелее - неизвестно еще, как могло полыхнуть.

- Укрепление кадрового потенциала подразумевает инфекционистов?
- Не только. Необходимы обучающие курсы по инфекционным заболеваниям для всех участковых терапевтов и педиатров. Грипп и другие инфекционные болезни нужно диагностировать на ранней стадии, иначе вероятны любые осложнения, включая вирусную пневмонию, и тогда уже помочь больному значительно труднее.

Грипп мутирует, появляются разные штаммы. Врачам необходимо успевать за стремительно меняющимся миром. При медучреждениях необходимо открывать кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗ). Ну и в обязательном порядке создание развитой стационарной инфекционной службы.

- В Южной Осетии есть инфекционная больница…
- Есть. Инфекционный корпус построен в советский период, по всем стандартам и требованиям того времени, которые и сегодня актуальны. Корпус рассчитан на 40 коек. Но на сегодняшний день инфекционная больница может работать только на 50 % от рассчитанных когда-то возможностей. Необходимы ремонтные работы. Кроме того, не хватает врачей-инфекционистов. Нужен ряд организационных мероприятий, в том числе и создание полностью изолированных инфекционных боксов.

И, наконец, необходима клиническая микробиологическая лаборатория. В настоящее время анализ на штамм гриппа можно сделать только в частных лабораториях. Между тем, такую услугу населению необходимо предоставлять бесплатно.
Источник: http://cominf.org/node/1166525588
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!