«Фæрдыг»: комфортные условия, креативные воспитатели и радостные детишки

28 сентября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1105 просмотров]
«Фæрдыг»: комфортные условия, креативные воспитатели и радостные детишкиАпрель нынешнего года ознаменовался для жителей Привокзальной площади Цхинвала радостным событием — открыл свои двери новый детский сад №17 с красивым названием «Фæрдыг». Объект дошкольного образования построен на российские деньги в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.

Он возведен рядом с общежитием ЮОГУ на месте прежнего здания детсада, которое во время военных действий в 2008 году было разрушено. Более 10 лет жители этого района вынужденно водили детей в отдаленные городские садики. Теперь к их услугам вновь отстроенное роскошное здание детсада.
Корреспондент нашей газеты побывала в гостях у дошколят и узнала, какие условия созданы для них, и как работает детсад №17 спустя полгода после открытия.

Бусина

«Фæрдыг» в переводе с осетинского означает бусина. Такое название дошкольное учреждение полностью оправдывает. Незаурядное двухэтажное сооружение привлекает взор красочным фасадом, действительно став настоящим украшением этой части города. Стильная ограда и благоустроенный дворик дополняют опрятный внешний вид детского заведения.
Внутреннее убранство дарит не менее яркие впечатления. Стены окрашены в радужные тона, кругом царит чистота и уют. Директор детсада Тамара Зангаладзе любезно согласилась провести для автора статьи экскурсию по зданию и территории учреждения.

Творческий подход

Садик рассчитан на 100 детей и на сегодня в нем практически нет свободных мест. Он также полностью укомплектован педагогическими кадрами и обслуживающим персоналом.
По словам директора, коллектив учреждения и сам делает немало для обустройства помещений. Креативные поделки и горшки для комнатных цветов сделаны руками сотрудников из подручных материалов.
«Мы нацелены создавать уют и красоту. Сейчас делаем настенные полки, которые будут наполнены поделками детей. Работа постоянно кипит, нам 24 часов в сутки не хватает. Хотелось, чтобы в сутках было 28 часов», — смеется директор.
В коридорах я не заметила ни одной строгой таблички с надписью соответствующего кабинета. Вместо этого сотрудники повесили веселые рисунки, чтобы было понятно, где что находится. В холле занял свое место методический уголок, который будет поделен на времена года.
На детской площадке привлекает внимание этноуголок, созданный воспитателями вместе с детьми. «У нас творческий коллектив. Мы специально подбирали креативных людей. Все оформления делают сами сотрудники садика, — заверяет Тамара Зангаладзе. — К сожалению, нам не хватает материала».
Мы спустились в подвал, где одно из помещений сотрудники превратили в настоящую мастерскую. Все поделки создаются именно здесь. Сюда порой вместе с воспитательницами спускаются и дети, им удается смастерить какие-то изделия, то, что нетрудно сделать. «А еще обустроили тут гардеробную, в этом нам помог завхоз. С годами наш костюмный фонд будет пополняться. Сейчас какую-то часть одежды нам выделило Министерство образования, а костюмы сказочных персонажей для мероприятий (лисы, клоуна, репки и т. д.) шьем своими руками на швейной машинке», — рассказала заведующая.
По ее словам, для организации досуга воспитанников в дошкольном учреждении регулярно проводятся игры, развлекательные мероприятия. Нам показали видеоролики. Каждое мероприятие воспитатели снимают на видео.

Все условия, даже генератор есть

В детсаде 5 групп, две ясельные, младшая, средняя и старшая. Для каждой предусмотрена отдельная игровая площадка. Это удобно для малышей. Музыкальный и спортивный залы располагаются в одном помещении. В здании также имеется компьютерный класс. «Оснащением мы довольны. Не хватает только игрушек и дидактического материала», — пояснила руководитель заведения.
С детьми постоянно работают логопед и психолог. Как говорит Т. Зангаладзе, время адаптации у «новичков» занимает меньше времени, чем в других садиках, тем не менее, помощь психолога некоторым воспитанникам садика пригодится. «Бывают капризные дети, некоторым трудно освоиться среди новых людей, поэтому наличие психолога важно. За последнее время выросла численность детей с нарушением речи, им нужен логопед», — аргументировала директор.
Во всех спальнях стоят увлажнители воздуха. Это необходимо для очищения воздуха во время работы отопительной системы. Пищеблок порадовал сверкающей чистотой и вкусным запахом. Повара в белоснежных халатах и головных уборах готовили детям обед. Помещение оснащено необходимым оборудованием.
Как отметила директор, «Фæр-дыг» — единственное дошкольное учреждение, где стоит дизельный генератор. Это позволяет не останавливать работу во время отключения электричества, как обычно бывает на других объектах подоб-ного назначения. «У нас не было солярки, но Министерство экономики оказало нам спонсорскую помощь. За это огромное спасибо», — благодарит директор.
Двор садика изобилует разнообразием игровых агрегатов. Детей часто выводят на прогулку, но кроме того их приобщают к труду. Здесь на территории разбит небольшой огород. Во время нашего визита дошколята как раз собирали помидоры. «Дети сами все посадили и теперь с радостью собирают плоды. У нас одного ребенка родители на время вывезли в Россию, но он часто нам звонит и спрашивает: «Как там моя тыква поживает? Вы следите за ней», — с улыбкой рассказывает директор.

Лима Фæрдыговна

Украсить детсад помогают и некоторые родители. Автор ста-тьи застала бабушку, которая принесла саженцы цветов, а еще нового питомца — водяную черепашку. В садике уже «обжился» один попугай, которого дети нарекли Лимой Фæрдыговной (Лима потому, что попугай желтого как лимон цвета, а Фæрдыговна в честь названия садика).
У дошкольного учреждения есть даже свой герб, а в скором времени появится и гимн. «В ближайшем будущем мы также планируем издавать свое печатное издание — буклет, который будет называться «Фæрдыг». В нем будет освещаться жизнь нашего садика», — поделилась планами на будущее Тамара Зангаладзе.
От посещения «Фæрдыг» остались позитивные ощущения. Условия для развития дошколят созданы на зависть хорошие. Сами воспитанники рассказывали, как им тут нравится. Это было видно и по их довольным, радостным лицам.

Алена Кисиева, газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!