Может ли налоговая служба проверить предприятие, которое ликвидируется?

13 октября 2019 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [356 просмотров]

Все действия, связанные с регистрацией и ликвидацией предприятия, находятся под контролем налоговиков. Согласно с требованиями действующего законодательства, учредители организации обязаны сообщить в налоговые органы о решении, связанном с ликвидацией юридического лица. Это происходит в начале процедуры, но не позже, чем через 3 рабочих дня после даты принятия такого решения. На основе данного уведомления налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ информацию о процессе ликвидации в отношении субъекта хозяйствования.

Законом не установлены обязательные проверки организаций, которые ликвидируются. Но в некоторых случаях налоговые органы имеют право осуществить такую проверку. Если же налоговики не воспользовались своим правом, то они не могут требовать погашения задолженности по налогам и сборам. Дополнительная информация на сайте stolica.legal


Также ликвидируемая организация обязана разместить информацию о предстоящей процедуре ликвидации в Вестнике госрегистрации. Что касается кредиторов, то они направляют требования, в которые включены суммы пеней и недоимок в общий реестр требований кредиторов. Если соответствующее требование не будет направлено в течение двух месяцев, то комиссия имеет право завершить ликвидационную процедуру, не учитывая требований кредиторов.


Как показывает практика, налоговые органы практически не интересуются предприятиями, имеющими нулевую отчетность или небольшие обороты. Как правило, в поле зрение налоговиков попадают организации, ведущие более масштабную деятельность.
Следует отметить, что не имеет никакого значения, проводилась ли проверка в отношении организации ранее. Налоговики имеют право проводить повторную проверку в отношении одних и тех же налогов. Также налоговики не имеют право ликвидировать организацию до момента полного завершения процедуры.


В процессе осуществление проверки налоговики вправе потребовать любые документы, связанные с начислением и уплатой налогов. Поэтому руководитель должен обеспечить свободный доступ должностных лиц к такой документации.


После проведения проверки налоговики составляют акт и направляют его в организацию. Руководитель изучает документ и принимает решение о направлении возражения, которое оформляется в письменном виде. В свою очередь налоговый орган должен принять решение о привлечении организации к ответственности за нарушение налогового законодательства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!