ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГИМН АЛАНИИ.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ  ГИМН АЛАНИИ.Фактор преемственности выполняет чрезвычайно важную, определяющую роль в сохранении основополагающих нациообразующих признаков. Сказанное предопределило необходимость рассмотрения преемственности одного из важнейших национальных символов ир-ас-аланского народа – гимна. Данный символ, наряду с другими национальными символами – флагоми гербом является неотъемлемым атрибутам его государственности.
Закрепление в 90-х гг. XX столетия в законодательном порядке государственных символов (флаг, герб)РЮО – Государство Алания, РСО- Алания, стало важным свидетельством единства этнической и политической культуры нашего народа. Однако, по-другому сложились события связанные с конституциированием государственного гимна Алании («Осетии»). Если в случае с флагом и гербом было принято единственно правильное и, что немаловажно, консолидированное решение, то в случае с гимном, этого сделать не удалось. Данное обстоятельство привело к отсутствию общенационального государственного гимна Алании.
Можно вести дискуссию относительно того, какой из действующих официальных государственных гимнов юга и севера Алании в большей мере отвечает задачам национально-государственного строительства. Однако бесспорно то, что, во-первых, он не должен быть новоделом; во-вторых, нашему народу необходим один государственный гимн; в-третьих, он должен наряду с государственным аланским флагом и гербом наглядно демонстрировать непосредственную связь с духовно-мировоззренческими традициями скифо-сармато-аланского мира, тем самым сохраняя ее непрерывный характер. Только такой подход обеспечит поступательную консолидацию нашего общества вокруг его важнейших государственных символов (герб, флаг, гимн).
Особо отметим, что практика культового, боевого песнопения, выступающая основой возникновения первых гимнов, у ир-ас-алан имеет многотысячелетнюю традицию. В этом отношении данный народ следует рассматривать в качестве родоначальника как военного, так и музыкально-песенного искусства. Народ, имеющий такое богатое культурное наследие, не вправе его забывать и тем более игнорировать.
Отсюда общенациональный гимн Алании должен отражать глубинные пласты национальной истории и культурной традиции аланского народа. Какое-либо конструирование здесь попросту неуместно. По такому пути вынужденно идут молодые по своему возрасту народы, которые в отличие от ир-ас-алан не имеют устоявшихся традиций в вопросах как государственной символики, так и символизма в целом.
Сказанное дает основания для формулирования принципиального предложения на предмет общенационального гимна Алании. По мнению сотрудников ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ им. ЦАРАЗОН АС-БАГАТАРА, в качестве опознавательного музыкального символа Алании в наибольшей мере подходит гимн в честь самого почитаемого ир-ас-аланским народом небожителя – ЗЛАТОКРЫЛОГО УАСТЫРДЖИ. Данное утверждение вытекает из того, что именно в нем был воплощен Божественный Замысел по патронажу над Аланией. Став одним из центральных священных образов всей североиранской (арийской) духовной традиции (Ⅴ тыс. до н.э. – III тыс. н.э.), УАСТЫРДЖИ и сегодня выпестывает в современных поколениях нашего народа лучшие человеческие качества.

IRYSTONYGIMN – WASTYRDJIYKUYVD
Oj-hojStyrHusawyminavartæhgæ nærgæ SyzhærinWastyrdji!
O-o-o tabu dæhitzæn!
Hej-hej dæwmæ kuvæm, Wastyrdji, dæwæj hærsta kuræm,
Syzhærin Wastyrdji!

Hej-hej bajragæj bæhgænæg lappujæ læggænæg Wastyrdji
O-o-o tabu dæhitzæn!
Hej-hej næ kæstærtæ de wazæg, Wastyrdji, tabu dæhitzæn,
Syzhærin Wastyrdji!

Oj-hoj barzondyl badæg ursbotzo Wastyrdji
O-o-o tabu dæhitzæn!
Hej-hej næ bæltzzættæ de wazæg, næ Iryston dæ fædzæhst,
SyzhærinWastyrdji!

Смысловой ряд «УАСТЫРДЖИЙЫ КУЫВДА» пронизан основополагающей идеей всего индоевропейского мира – ЖИТЬ РАДИ ПОДВИГА!Данная первоидея носит трансисторический, вневременной характер. Более того, ей присущ надрелигиозный и внеполитический характер. Поэтому даже на смертном одре, готовясь к переходу в иные миры, традиционный ирон (алан) воспевает священное имя УАСТЫРДЖИ.
Надо верить, что под сенью священного гимна в честь УАСТЫРДЖИ произойдет, крайне необходимое нашему народу, воссоединение в единый субъект политики – РЕСПУБЛИКУ АЛАНИЯ.
Да воссияет рядом с аланским флагом и гербом бессмертный гимн в честь З Л А Т О К Р Ы Л О Г О У А С Т Ы Р Д Ж И !
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ  ГИМН АЛАНИИ.

Директор Института национального развития
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!