ОБРАЩЕНИЕ К ИР-АС-АЛАНСКОМУ НАРОДУ, РУКОВОДСТВУ АЛАНИИ

9 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2347 просмотров]
 ОБРАЩЕНИЕ К ИР-АС-АЛАНСКОМУ НАРОДУ, РУКОВОДСТВУ АЛАНИИУважаемые соотечественники!
Вопросы нациостроительства занимают ключевое, определяющее место в деятельности общественного движения «Национальный форум Алания». Поэтому с момента его организации (г. Владикавказ, 18 мая 2014 г.) нами неоднократно ставится вопрос о необходимости возвращения ир-ас-аланскому («осетинскому») народу его исконных фамильных имен.
Общеизвестно, что вхождение в состав Российской империи привело к насильственной русификации (на севере) и грузификации (на юге) наших фамилий.В одночасье вместо исторически сложившихся фамильных имен, в которых отражена североиранская (скифо-сармато-аланская) культурная, языковая традиция, народу были насильственно навязаны абсолютно чуждые егородному языку и истории фамилии с окончаниями – ов, ев, швили, дзеи др. Тем самым народ, исторически выступающий остовом индоевропейского мира, в одночасье был низведен до уровня австралийских аборигенов, которым белые колонизаторы придумывали личные имена и фамилии.
Вы только задумайтесь над тем, что уже в священнойИронскойНартиадедатируемой V– II тыс. до н.э. фигурируют оформленные в соответствии с фонетикой нашего национального языка родовые имена (фамилии). То есть, исторически обусловленный процесс по дифференциации североиранского суперэтноса по фамильно-родовому признаку был завершен задолго до нового летоисчисления.Ни для кого не секрет, что именно они легли в основу ряда аристократических фамилий просвещенной Европы,причемпоследние сгордостью носят их по сею пору. Тем не менее,в самой Алании и сегодня нет политической силы способной положить конец откровенно уничижительному, издевательскому отношению к нашим исконным фамильным именам, восстановить прерванную в XVIII в. многотысячелетнюю культурную традицию.
Сказанное закономерно привело к вымыванию из национальной памяти имен первопредков, положивших начало аланским родам. Более того, волюнтаристскоепереиначиваниедо неузнаваемости аланских фамильных имен создало максимум благоприятных условий для обезличивания нашей национальной истории, беззастенчивого присвоения другими народами нашего историко-культурного наследия. Надо полагать, по этой причине сама постановка вопроса о возвращении к правильному, исторически достоверному написанию и произношению наших фамилий вызывает буквально волну яростногопротеста со стороны аланофобов/ириофобов всех оттенков.
Вместе с тем, по компетентному заключению Института русского языка, Организации Объединенных Наций насильственноеизменение фамильных и личных имен под морфологические особенности других языков является дискриминационной мерой, нарушающей основополагающие права как отдельного человека, так и целого народа, что в конечном итоге ведет к его ассимиляции (исчезновению). Сегодня каждый алан может самостоятельно восстановить, поруганную в XVIII веке честь своего родового имени, а значит и свою родовую/фамильную честь, через прописанную в законодательстве процедуру «перемена имени».Вместе с тем, в виду общенациональной значимости этого вопроса, должно быть принято консолидированное политическое решение на государственном уровне (Государство Алания, РСО-Алания), стимулирующие процесс по восстановлению исконных фамильных имен нашего народа.
Историю творят личности. Поэтому, общественное движение «Национальный форум Алания» полностью солидаризиру¬ясь по этому вопросу с мнением академического и международного сообщества, решением «ХистартыНыхас» от 1992 г. (не путать со «СтырНыхас»), вновь призывает все ветви государственной власти Алании («Осетии») принять осмысленное официальное решение по восстановлению исторически достоверных аланских фамильных имен, несущих в себесвященный дух наших легендарных предков.

Лидер движения «Национальный форум Алания»,
Хадзымат ДЗАНАЙТЫ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!