В Грузии начнется охота за нацменьшинствами

27 ноября 2019 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 313 просмотров] [версия для печати]
Вначале июля 2019 г. американская неправительственная организация «Национальный демократический институт международных отношений» опубликовала результаты социологического опроса представителей проживающих в стране армянского и азербайджанского этнических меньшинств. Респондентам предлагалось дать оценку курсу правительства Грузии на ускоренную интеграцию Тбилиси в ЕС и НАТО.
Данные исследования свидетельствуют — только треть опрошенных представителей нацменьшинств поддерживает вступление Грузии в НАТО. При этом категорически не одобряют предоставление Тбилиси статуса полноправного участника НАТО 62% азербайджанцев и 49% армян. Большинство респондентов объясняют это недовольством от чрезмерного увлечения власти внешней политикой в ущерб решению закоренелых социально-экономических проблем, прежде всего, высокой безработицы.
Между тем уровень обеспокоенности «российской угрозой» со стороны проживающих в Грузии армян и азербайджанцев по сравнению с представителями титульной нации ничтожно мал. Лишь каждый десятый представитель нацменьшинств в Грузии считает, что Москва может совершить вооруженную агрессию в отношении республики. Более того, согласно результатам опроса, 53% армян и 43% азербайджанцев выступают за восстановление полноценных отношений между Москвой и Тбилиси, полагая, что это позволит повысить благополучие рядовых граждан.
Скептическое отношение представителей нацменьшинств Грузии к евроатлантическому курсу правительства настораживает не только грузинские власти, но и представителей западного экспертного сообщества. Непрекращающимся, уже два десятилетия, ростом численности армян и азербайджанцев в Грузии лоббисты евроинтеграции Грузии в европейских столицах заметно встревожены. Не добавляют им оптимизма и прогнозы демографов, свидетельствующие, что скоро доля азербайджанских и армянских этнических меньшинств превысит 15% от общей численности населения республики.
Глава представительства НПО «Национальный демократический институт международных отношений» в Грузии Лора Торнтон призвала Тбилиси уделить повышенное внимание идеологическому воспитанию представителей нацменьшинств, предложив разработать специальную программу их адаптации к образу жизни в странах Европейского союза. «Армянское и азербайджанское население республики необходимо переубедить и постараться изменить их взгляды на противоположные», -заявила эксперт.
Примечательно, что у прозападной грузинской элиты заявление Торнтон не вызвало ни капли раздражения. Ведь из ее назидательной речи напрямую следует призыв «перевоспитать» представителей этнических меньшинств, к чему уже давно стремится вновь рвущаяся к власти партия Саакашвили «Единое национальное движение» и тесно с ней связанные грузинские неонацисты. Саакашвили и его покровители в США и странах Европы воспринимают армян и азербайджанцев Грузии как безнадежно отставших дикарей, подлежащих идеологической обработке. Неодобрение представителями национальных меньшинств курса на евроинтеграцию Грузии бывший грузинский лидер и его сподручные воспринимают как результат недостатка образования и политическую безграмотность.
Вряд ли политический авантюрист Михаил Саакашвили откажется от своих планов превратить Грузию в «процветающую» европейскую страну. В связи с этим в случае возвращения партии Саакашвили к власти после парламентских выборов 2020 года Грузия может оказаться ввергнутой в нескончаемую череду новых этнических конфликтов.

А.ДЖИОЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!