Юбилей крещения Алании: празднества раскола

29 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1107 просмотров]
Юбилей крещения Алании: празднества расколаПроповедь Владыки Леонида вызвала широкую дискуссию в североосетинском обществе. Спорят все и со всеми.

В праздничную неделю, когда вся Осетия отмечала Джеоргуыба, Владыка Владикавказский и Аланский Леонид в день святого Георгия Победоносца выступил с проповедью в Кафедральном соборе Владикавказа.

Архиерей заявил на проповеди о возможности срыва празднований 1100-летия крещения Алании, указ о котором подписан Владимиром Путиным.

"Я совсем недавно с этого амвона говорил вам о том, что президент России подписал распоряжение о праздновании 1100-летия крещения Алании, нашей с вами земли, которая, так уж случилось, приняла Христианство раньше, чем приняла Киевская Русь. Это был выбор наших предков. Но, к сожалению, сейчас мы видим безмолвное свидетельство властей республики ничего не делать. Заверения главы республики Святейшему Патриарху, что Осетия-Алания будет развиваться в православном векторе, не выдерживает никакой критики. В график празднования 1100-летия крещения Алании заложены различные мероприятия - многие, кроме тех, что необходимы нам. Власти просто не хотят этого делать", - заявил архиепископ Леонид в Кафедральном Соборе Владикавказа при большом стечении народа.
Владыку Леонида возмутило, что в смету мероприятий вместо росписи Собора, в котором в 2021 году планируют принимать Патриарха, заложены турниры по вольной борьбе и стрельбе, а также реконструкция владикавказского фекального коллектора.

"В график празднования 1100-летия крещения Алании заложены различные мероприятия - многие, кроме тех, что необходимы нам. Многомиллионный бюджет росписи Собора, в котором будет принят Патриарх, так и стоит на месте. И все наши усилия никак не могут увенчаться успехом. Власти просто не хотят этого делать. Но зато заложены турниры по стрельбе, по борьбе, по конному спорту, по ремонту очистных сооружений. Я первый, кто говорил, что это тоже можно сделать, потому что церковь всегда вносит свою лепту для людей. Но это нужно делать не в ущерб тем празднествам, которые назначены", - сказал он.
Православные республики уже давно ропщут по поводу мероприятий, планируемых к празднику. Уж слишком много социальных и культурных проблем накопилось, и была надежда, что именно празднование круглой даты станет катализатором их решения. Поэтому прихожане восприняли намерение властей реставрировать к празднованию вместо церквей канализацию, как намеренное оскорбление православия, справедливо отмечая, что лучше бы деньги были потрачены на поддержку социального проекта епархии - реабилитационного центра для детей с психо-эмоциональными нарушениями при Богоявленском Аланском женском монастыре. Монахини реализуют уникальный и очень востребованный проект для детей Северной Осетии и Южной Осетии вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Однако, центр принимает детей нерегулярно, так как, не имея постоянного финансирования, работает на пожертвования.

Люди справедливо отмечают, что можно бы было поддержать финансово реабилитационный центр, а не ремонтировать канализацию, на что есть соответствующая строка бюджета.

Однако есть и другое мнение, многие поддерживают хозяйственные устремления исполнительной власти республики. Так известный журналист Олег Кусов считает, что, приняв решение в честь 1100-летия крещения Алании отремонтировать очистные сооружения, глава республики Вячеслав Битаров показал себя большим христианином, нежели Владыка Леонид.

"Празднества для христианства – это не приемы сановников с пышными банкетами. Это торжество духа, Слова Божьего в обществе. Это, в конце концов, благоустроенная жизнь христиан, - написал Кусов в фейсбуке. - Если Вячеслав Битаров решил часть выделенных денег из российского бюджета на христианские празднества потратить на ремонт очистных сооружений, а архиепископ его за это подвергает хуле с амвона, то в данном случае христианин больше Битаров, а не архиепископ. Очистные сооружения улучшат жизнь тех же христиан, а вот пышные торжества с участием патриарха – едва ли".
Комментаторы согласились с мнением Олега Кусова о том, что это по-христиански - потратить деньги на нужды народа, но намерение властей чинить фекальный коллектор за счет праздника все же не одобрили.

"Можно еще дороги, наконец, сделать, трамвайные пути на проспекте Коста доделать, обещанный зал единоборств построить, электроцинковский клинкер вывезти, - написал журналист Вадим Тохсыров. - Все можно сделать, в конечном счете для людей же. Тем более такая удобная дата подвернулась. А что не успеем сделать до 2022 года, или на что не хватит денег, можно будет оставить до 1200-летия Крещения Алании".

Лично я считаю, что за счет выделенных на празднование денег повысить зарплаты учителям и заодно довести их до требований Майского указа президента. А что, исполним один указ президента за счет другого, тем более нацпроект в области образования у нас уже провален.

Еще одна острая тема, которую затронул Владыка Леонид в своей проповеди, это осуждение попыток общественной организации "Стыр Ныхас" проводить беседы в школах, рассказывая детям о том, "что история христианства это выдумки и такого вообще не было". Также Леонид призвал прихожан не позволять возводить национальные обычаи и традиции в ранг религии, что происходит в последнее время в Северной Осетии при поддержке части должностных лиц в республиканской власти.

"Совершенно неприемлемы те факты, когда наши традиции и обычаи, наши три пирога и агъдау возводятся в разряд религии. Мы не можем допустить, чтобы людей уводили от истины. Но нам всячески продолжают препятствовать. Но зато открыта площадка для различного рода проповедников, не имеющих педагогического образования, которые едут в школы и от имени Стыр Ныхаса начинают рассказывать детям о том, что история христианства это выдумки и такого вообще не было. Но зато есть скифо-сарматский обычаи и традиции. Люди, опомнитесь!" - сказал архиепископ с амвона.

В связи с этим высказыванием радикалы из числа северо-осетинских неоязычников начали угрожать расправой православному иерарху.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20191129/9676850/Yubiley-krescheniya-Alanii-prazdnestva-raskola.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!