В Минздравсоцразвития объяснили причину нехватки лекарств

30 ноября 2019 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 129 просмотров] [версия для печати]
Неполное обеспечение отдельных категорий льготников и стационарных больных некоторыми лекарственными препаратами и расходными материалами обусловлены нехваткой финансов у Минздравсоцразвития республики. Руководство министерства делает все для скорейшего решения проблемы, заявили в пресс-службе ведомства.

В четвертом квартале Ми-нистерство ощущает нехватку средств на вышеуказанные цели в связи с внедрением новых медицинских технологий и диагностического оборудования, а также необходимостью покупки дорогостоящих лекарственных средств для тяжелобольных.

В частности, в течение этого года на базе Республиканского медицинского многопрофильного центра начал функционировать гемодиализный центр. В централизованной лаборатории РММЦ стали использовать новое диагностическое оборудование. Также регулярно закупаются оригинальные лекарственные препараты «Сутент», «Имбраса», «Мекинист», «Волибрис», «Перьетта» и т.д. для онкологических и ревматологических больных, граждан, страдающих сахарным диабетом.

«Работа гемодиализного центра, закупка реагентов для нового лабораторного оборудования и обеспечение тяжелобольных современными лекарствами связана с дополнительными расходами. Поэтому в последние месяцы министерство испытывает нехватку финансов», — сообщила пресс-служба.

В связи с этим, сейчас ведомство может только частично удовлетворять потребности в лекарствах льготников с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Однако онкологические больные, диабетики и граждане, нуждающиеся в гемодиализе, в полном объеме обеспечиваются всеми необходимыми препаратами.

Льготные категории больных снабжаются медикаментами в первостепенном порядке. В связи с этим, периодически ощущается некоторая нехватка лекарственных средств и расходных материалов для пациентов стационарных лечебных учреждений. Вместе с тем, стационары обеспечены жизненно необходимыми медикаментами, а также соответствующими расходными материалами – шприцами, различными системами, рентгенопленкой, термографической пленкой, гипсовыми бинтами, и т.д.

Из-за дефицита финансов сейчас нет возможности снабжать всех больных сахарным диабетом тест-полосками для глюкометров. На их закупку Минздраву ежеквартально требуется в среднем около двух миллионов двухсот тысяча рублей. В четвертом квартале ведомство смогло обеспечить тест-полосками только детей-льготников.

В то же время Минздравсоцразвития бесплатно обеспечивает льготников другими расходными материалами. К примеру, для онкологических больных покупаются различные катетеры, мочеприемники, уростные мешки. Все это было закуплено в полном объеме.

Медикаменты и расходники, которые больные не могут получать бесплатно, они сейчас покупают на свои средства в аптеках.

«Мы в полной мере осознаем ответственность перед гражданами. Используем любые возможности для закупки в необходимых количествах лекарств и расходных материалов. Делаем все, чтобы как можно скорее решить этот вопрос, — отметил представитель Министерства. — Уже обратились в правительство с просьбой о выделении из бюджета дополнительных средств. Как только у нас появится возможность, мы в полном объеме обеспечим больных всеми необходимыми препаратами».

С учетом имеющихся ресурсов, руководством Минздравсоцразвития проводится систематическая работа по улучшению лекарственного обеспечения лечебных учреждений и больных. К примеру, средние ежемесячные расходы на одного льготника возросли с 1796 руб в 2017 году до 2544 руб в 2019 году.

Средние расходы на одного онкологического больного возросли за указанные годы с 15421 руб до 22785 руб в месяц. А средние расходы на одного больного сахарным диабетом увеличились с 1889 руб до 2169 руб.


Гугули Валиев, "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!