К 95-летию осетинского разведчика-нелегала Владимира Лохова

22 декабря 2019 года исполняется 95 лет Владимиру Йосифовичу Лохову — одному из советских разведчиков, навсегда вписавшему свое имя в историю советской внешней разведки.

Верный сын осетинского народа, полковник Лохов Владимир Иосифович был настоящим советским и российским офицером, опытным и смелым разведчиком, надежным товарищем и заботливым руководителем.

За десятилетия работы в Службе внешней разведки СССР Владимир Лохов не потерпел ни одного провала. Многие командировки доблестного разведчика до сих пор не рассекречены — вплоть до стран пребывания. Гриф «секретности» в целом не снят.

В связи с предстоящим юбилеем нашего замечательного соотечественника Чрезвычайный и Полномочный Посол Знаур Гассиев встретился с семьей Владимира Лохова. В рамках встречи Посол сказал, что предание гласности сведений о легендарном разведчике будет использовано для воспитания осетинской молодежи в духе любви к Родине, готовности встать на ее защиту. На примере героической истории жизни Лохова В.И. они получат урок гражданского мужества, профессионализма.

«Полагаю, что данный факт также окажет благотворное воздействие на укрепление двусторонних отношений наших стран, которые характеризуются многолетней традицией братской дружбы и взаимопомощи», — подчеркнул Посол.

———————-

Лохов Владимир Иосифович – 1924 года рождения, осетин, уроженец села Пичиджын Знаурского района Республики Южная Осетия. В 1953 году окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета.

В сентябре 1942 года проходил службу в качестве курсанта и помощника командира взвода 30-1 дивизии войск МВД. Принимал активное участие в обеспечении законности и порядка в тылу, борьбе с бандитизмом и дезертирством, охране важных военных объектов. После демобилизации август 1947 года по апрель 1948 года работал инструктором Знаурского райкома Компартии.

С 1948 по 1953 год обучался в Азербайджанском госуниверситете, который окончил с отличием. Будучи студентом 4 курса, в апреле 1952 года по рекомендации Ворошиловского райкома Компартии Азербайджана принят на службу в органы госбезопасности. Работал в должности помощника оперуполномоченного и оперуполномоченного 5 отдела МГБ Азербайджанской ССР. Проявил себя добросовестным и инициативным сотрудником, приобрел опыт работы с агентурой.

С 1957 года Лохов В.И. проходил подготовку в ПГУ КГБ для работы в качестве разведчика-нелегала. С целью проверки его личных и деловых качеств в январе 1958 года он был направлен в Москву, где стажировался в течение месяца, проявив себя исключительно с положительной стороны.

В 1958-1959 гг. Лохов В.И. проживал в одной из советских республик Средней Азии, где совершенствовал знания необходимого ему для предполагаемой работы за рубежом иностранного языка.

С 1960 по 1962 год Лохов В.И. находился в командировке в одной из зарубежных стран. В ходе поездки в совершенстве овладел местным языком и довел его знания до степени, позволявшей ему выдавать себя за человек, всю жизнь прожившего в данной стране. В период командировки он также занимался изучением нравов, быта и обычаев, религиозных и национальных обрядов, особенностей местного населения.

На всем протяжении подготовки в качестве разведчика-нелегала Лохов В.И. исключительно добросовестно относился к выполнению поставленных заданий. При этом он ни разу не проявлял колебаний по поводу своей предстоящей командировки за рубеж.

По окончанию подготовки в 1963 году направлен в одну из азиатских стран с документами местного жителя. В результате проявленной инициативы и настойчивости Лохову В.И. удалось в короткие сроки создать необходимее условия для работы в качестве разведчика-нелегала. Положение коммерсанта-иностранца, успешно ведущего свой бизнес, и личные данные разведчика позволили ему приобрести ряд связей в местных коммерческих кругах и в среде иностранной колонии. Умелые действия позволили Лохову В.И. в качестве нелегального резидента получать актуальную информацию.

В 1966 году разведчик вернулся в Москву. Стал наставником молодых разведчиков. Учитывая огромный опыт, Лохов В.И. неоднократно направлялся в краткосрочные командировки на Запад для выполнения конкретных ответственных заданий, с которыми успешно справился.

С 1968 Лохов В.И. руководил деятельностью нескольких разведчиков-нелегалов, с риском для жизни выполнявших важные задания в районах с кризисной ситуацией. Активно занимался организацией работы по приоритетной международной проблеме. За получение ценной информации в 1971 году отмечен Грамотой КГБ.

В 1973 году назначен на должность заместителя начальника одного из отделов ПГУ КГБ СССР. В 1975 году окончил учебные сборы руководящего состава подразделений КГБ Высшей Краснознаменной школы имени Ф.Э.Дзержинского. В 1979 году назначен начальником отдела ПГУ КГБ СССР.

За годы работы в особых условиях и центральном аппарате Лохов В.И. зарекомендовал себя грамотным, инициативным, смелым и решительным оперативным работником, способным руководителем и организатором. В сложных и критических ситуациях сохранял выдержку, спокойствие и работоспособность. Умел трезво оценивать складывающуюся обстановку, грамотно распределить силы и разрабатывать необходимые оперативные мероприятия.

Лохов В.И. неоднократно поощрялся руководством. За достигнутые конкретные результаты в работе награжден медалью «За боевые заслуги» (1967 год), нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» (1970 год), орденом Красной Звезды (1977 год), орденом Трудового Красного Знамени (1985 год), многочисленными юбилейными наградами и медалями за выслугу лет.

В июле 1991 года Лохов В.И. уволен с действительной военной службы в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, с правом ношения военной формы одежды. Активно участвовал в ветеранском движении и воспитании молодого поколения оперативных работников внешней разведки.

Умер в 2002 году. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

На фото: Владимир Лохов с супругой Нонной Лоховой (Толстой)

Пресс-служба Посольства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!