Ахсар Тедеев — легенда футбола Южной Осетии

Яркие игры феноменального футболиста помнят до сих пор.

18 декабря свой 85-летний юбилей отметил известный в Осетии футболист, ветеран спорта Ахсар Владимирович Тедеев. Своей зрелищной игрой на поле он доставлял огромное удовольствие осетинским болельщикам. Они и сейчас с восторгом отзываются о его филигранной технике владения мячом и ярких атаках.

Пришел в футбол в 15 лет и через три года стал чемпионом СССР

Ахсар с ранних лет увлекался дворовым футболом. Все свободное от учебы время он проводил за любимой игрой. Тогда и стал закладываться прочный фундамент его незаурядной техники игры. Со временем он все ярче стал проявлять себя в амплуа нападающего на городских турнирах дворовых и школьных команд.

В 1949 году известный в Осетии футболист, тренер сталинирского «Спартака» Иван Хабалов увидел 15-летнего талантливого юношу во время игры. Опытный мастер кожаного мяча сразу по достоинству оценил способности Ахсара и пригласил его в команду.

«Я был счастлив, конечно сразу согласился и с большой радостью начал тренироваться со взрослыми игроками», — вспоминает Тедеев.

Он как губка впитывал наставления тренера и быстро прогрессировал. Через короткое время парня выпустили на поле. Свой первый матч в составе «Спартака» Тедеев сыграл в чемпионате Грузинской ССР против сухумского «Динамо». И хотя в дебютной игре ему не удалось забить гол, он тем не менее, провел несколько ярких атак, за это получил похвалу тренера и старших одноклубников.

Вскоре на одаренного молодого человека обратили внимание тренеры сборной команды ГССР и в 1952 году его пригласили в сборную республики. В том же году в составе сборной ГССР Тедеев стал победителем чемпионата СССР среди молодежи. В каждом из матчей турнира он забивал по одному-два гола. А в финальной игре отправил в ворота соперников решающий мяч.

Отказался приписать к фамилии окончание «швили» и за это не взяли в «Динамо»

Позже проводился чемпионат ГССР среди молодежи, в котором принимали участие по четыре команды западной и восточной зон республики. В матче за первое место Тедееву и его одноклубникам противостояла команда, за которую выступали известные тогда футболисты Михаил Месхи, Шота Яманидзе, Александр Котрикадзе и т.д. Когда счет стал 1:1, наш земляк провел успешную атаку и вывел свою команду вперед. Однако через три минуты по непонятной причине тренер заменил Ахсара. В итоге матч завершился со счетом 3:2 в пользу соперников Тедеева.

«После матча тренер извиняясь честно признался, что было дано указание не допустить проигрыша команды, за которую выступали указанные известные спортсмены», — пояснил наш собеседник.

По итогам соревнований отобрали семерых лучших игроков в дублирующий состав тбилисского «Динамо». Среди них был и Ахсар. Но позже остальных шестерых, кроме него, вызвали на учебно-тренировочные сборы. Ход турнира и последующий отбор игроков освещала газета «Молодежь Грузии». Ее спортивные корреспонденты подняли шум по поводу Тедеева и тренерам «Динамо» пришлось вызвать нашего земляка.

Когда он приехал на сборы, тренер Арчил Кикнадзе сказал ему, что в команде играют три абхаза, два осетина (Заур Калоев и Владимир Элошвили), один грек, один русский и всего четыре грузина.

«Сам понимаешь, что это за национальная команда, в составе которой только четыре грузина. Мы хотим сделать национальную команду. Поэтому если хочешь выступать за нее, смени фамилию на Тедишвили и будешь играть у нас. В противном случае нет. Я возмутился и отказался менять свою фамилию, поэтому меня не взяли», — продолжает воспоминания юбиляр.

Ахсар продолжил выступать за «Спартак». В 1955 г. в Цхинвале состоялся матч между местным «Спартаком» и тбилисским «Динамо». К великой радости местных болельщиков, встреча завершилась в пользу хозяев поля. Тедеев отправил в ворота соперников два мяча. Еще один гол забил Заур Келехсаев. Известный в то время голкипер Владимир Маргания оказался бессилен против мастерства цхинвалських футболистов и удивлялся этому.

После игры Ахсара снова пригласили в Тбилиси выступать за «Динамо». Он узнал, что ему опять предложат сменить фамилию. Но молодой человек даже слышать об этом не хотел, поэтому сразу же отказался от приглашения.

На протяжении лет 5-7 газета «Лело» составляла рейтинг 33 лучших игроков ГССР. Наш земляк неизменно оказывался в первой восьмерке.

«Ахсар был великолепным нападающим с отличным тактическим мышлением. Устремляясь с мячом к воротом соперника, он хорошо видел все поле, — отмечает первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев. — Благодаря незаурядным скоростным качествам, ловкости и координации, Тедеев проводил стремительные атаки. Особенно хорошо у него получались обводки. Любо-дорого было смотреть, как мастерски Ахсар их выполнял».

С 1949 по 1964 годы Ахсар играл за цхинвальский «Спартак». Его неоднократно приглашали в орджоникидзевский «Спартак». Но он предпочел выступать за родной клуб. Долгое время он был и играющим тренером. Под его руководством тренировались игроки высшей лиги СССР Игорь Дзагоев, Гурам Цховребов, Аль-берт Плиев, Нодар Папелишвили, Игорь Бичикоев, Умар Джиоев и Тимур Кочиев.

«Ахсар Владимирович был очень ответственным тренером и был внимателен к нам. Он щедро делился с нами богатым опытом и знаниями. Будучи молодыми спортсменами, мы часто подходили к нему и просили обучить нас своим фирменным финтам. Он никогда никому не отказывал и подробно все объяснял», — вспоминает мастер спорта СССР Альберт Плиев.

О большой любви и чувстве ответственности перед командой и осетинскими болельщиками наглядно свидетельствует случай, который хорошо помнят ветераны югоосетинского футбола и болельщики старшего возраста. В Гори проводился матч между местным «Дила» и цхинвальским «Спартаком». Так сложилось, что встречи этих команд всегда отличались принципиальностью. У Тедеева была высокая температура и плохое самочувствие. Он не мог играть, но все же поехал с одноклубниками, чтобы поддержать их морально. Около половины зрительских трибун горийского стадиона заняли цхинвальские болельщики и местные осетины. К концу первого тайма хозяевам поля удалось забить гол в ворота цхинвальцев. К середине второго периода спортивная фортуна снова проявила к ним благосклонность и счет стал 2:0.

Одноклубники и болельщики знали, при таком раскладе только Тедеев спасет команду от поражения. Они попросили его выйти на поле. Несмотря на ухудшившееся в дороге состояние, Ахсар не мог отказать в просьбе.

«Мне принесли в раздевалку форму и бутсы, которые были не моего размера. Но нельзя было терять время. Я быстро надел их и включился в игру», — вспоминает наш собесденик.

Завладев мячом, Тедеев ус-пешно провел свою коронную обводку и сделал точный пас товарищу по команде, который забил гол. Затем Ахсар грамотно подобрал момент и сам провел результативную атаку. Счет стал 2:2. Последние, решающие минуты матча проходили под бурные подбадривающие возгласы болельщиков обеих команд. Горийцы скандирвоали «Дила! Дила!», а осетинские болельщики «Спартак! Спартак!».

«Самочувствие было ужасное. Сильно знобило и ломило суставы. Не хватало дыхания. Но возгласы наших болельщиков придавали мне силы. Не мог я подвести их, одноклубников и тренера», — добавил юбиляр.

На последних минутах матча Ахсар собрал последние силы и ринулся вперед. Он выполнил ряд финтов и оказался наедине с горийским голкипером. Еще один молниеносный финт и мяч снова отправляется в ворота соперников нашей комнады. В упорнейшей борьбе победа досталась цхинвальцам. Поникшие хозяева поля и их фанаты молча разошлись после матча. А ликовавшие осетинские болельщики и товарищи по команде еще долго подбрасывали Тедеева в воздух.

Успешная трудовая деятельность

После завершения спортивной карьеры Ахсар начал работать учителем географии и истории в родной Цхинвальской школе № 2. Позже перешел на должность инспектора Югоосетинского спорткомитета. А в 1965 г. его назначили руководителем спортивного ведомства, которое он возглавлял до 1978 г. Впоследствии Тедеев работал директором Управления бытового обслуживания населения.

С 1988 по 1996 годы он возглавлял Комитет лесного хозяйства РЮО. В труднейшие годы начала 90-х, когда республика в результате грузинской агрессии оказалась в энергетической блокаде, Тедеев успешно справлялся с обязанностями. В ведомстве ощущалась острая нехватка автотранспорта, ГСМ, финансовых средств. Но благодаря организаторским и деловым качествам Тедеев, все же смог своевременно и в полном объеме обеспечивать дровами в отопительный сезон лечебные и образовательные уч-реждения, государственные организации и социально незащищенные слои населения.

С 1996 по 2018 год он проработал в Комитете лесного хозяйства начальником отдела. Сейчас Тедеев на заслуженном отдыхе. За большие успехи в спорте и трудовой деятельности он удостоен почетных званий «Заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО» и «Заслуженный работник лесного хозяйства РЮО».

Гугули Валиев, газета «Южная Осетия»

Источник: https://south-ossetia.info/axsar-tedeev-legenda-futbola-yuzhnoj-osetii/
Все права защищены © МИА "Южная Осетия сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!