Юрий Вазагов: «Милитаризация Грузии усилит угрозу для Южной Осетии»

10 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [773 просмотра]
Юрий Вазагов: «Милитаризация Грузии усилит угрозу для Южной Осетии»Недавно в СМИ обнародован закон о военном бюджете США на 2020 год, в котором Грузии выделено 132 млн для милитаризации. Как заявили в МИД Грузии, помощь Вашингтона Тбилиси ежегодно набирает беспрецедентные обороты. Действительно, это самая большая сумма за историю грузино-американских отношений.

«Грузия — ценный партнёр США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путём участия грузинских солдат в миссиях НАТО.

Программа «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя её обороноспособность. Конгресс США не признаёт

независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и Южной Осетии, и подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно-признанных границ», – говорится в документе.

Примечательно, что в документе также говорится о санкциях для тех стран и организаций, которые будут поддерживать отношения с самопровозглашенными республиками – Абхазией и Южной Осетией.

О том, какую угрозу несет милитаризация Грузии для Южной Осетии, нам рассказал Начальник информационно-аналитического управления администрации Президента Юрий Вазагов.

По мнению эксперта, факт увеличения США военной помощи Грузии, говорит, что их не устраивает стабилизация обстановки на Юж­ном Кавказе.

«Достаточно солидное увеличение средств в масштабах такого небольшого государства, как Грузия, означает, что США намерены и дальше проводить курс на милитаризацию Грузии. Параллельно они проводят усиление военного присутствия в регионе. Подобные факты не могут не беспокоить Южную Осетию, если учесть, что за последний год грузинская сторона вновь перешла к политике провокаций в отношении Южной Осетии, пытаясь расшатать и размыть режим госграницы республики и устраивая разные акции вдоль пограничной линии», — сказал он.

Усиление военной поддержки со стороны США, по мнению Вазагова, подстегнет реваншистские настроения в Грузии, где многие подзабыли уроки 2008 г. По его словам, от таких кругов стоит ожидать повышения их активности к Южной Осетии. На фоне предстоящих парламентских выборов в Грузии есть опасения, что реваншисты-радикалы могут усилить свои позиции, а то и прийти к власти, в той или иной степени. Это может породить серьезные проблемы и усилить степень угрозы для Южной Осетии.

«Все это достаточно четко и неприглядно показывает роль, которую США вновь намерены играть в регионе, и направлена она на организацию провокаций и усиления напряженности для ослабления влияния России, и речь идет не только об усилении военной помощи. США параллельно усиливают присутствие в Черноморском регионе. Вашингтон интересуют грузинские порты, рассматриваемые для размещения своих военно-морских сил. В этом ключе можно также рассматривать планы модернизации порта Поти, который после модернизации сможет принять крупнотоннажные суда. В этом мероприятии основную роль играют американские компании и достаточно серьезное финансирование также идет от США», — отметил он.

Шаги США направлены на эскалацию напряженности

Как подчеркнул Вазагов, весь комплекс мер, осуществляемых США за два года, и особо активно последний год в Грузии, говорит о желании компенсировать ослабление американского влияния в Турции. За минувшие месяцы от турецкого руководства прозвучали угрозы в отношении американских баз в Турции.

«В случае дальнейшего осложнения отношений США и Турции, Эрдоган может потребовать вывода американских военных баз. Мне кажется, все эти мероприятия в отношении Грузии говорят — США рассматривают Грузию в качестве запасного аэродрома. Не исключено, что у «американских ястребов» есть планы переместить американские базы с Турции в Грузию, что негативно отразится на балансе сил в регионе, и отрицательным образом на ситуации в самой Грузии. Имеется в виду, что радикалы-реваншисты не преминут воспользоваться этим и усилить силовое давление на Южную Осетию и Абхазию», — заявил глава информационно-аналитического управления.

Но наш собеседник уверен, что в то же время грузинские политики, поддерживающие подобный сценарий, не могут не понимать, что подобные действия вызовут ответную реакцию со стороны России.

«Россия не сможет спокойно взирать и наблюдать как рядом с ее южными границами разворачиваются военные базы и усиливается военное присутствие США. В целом эти шаги направлены на эскалацию напряженности и могут повлечь за собой очень опасные последствия», — подчеркнул эксперт.

Давление США мешает признать суверенитет РЮО

Что касается угроз США насчет санкции в отношении стран, которые будут поддерживать отношения с Южной Осетией и Абхазией, Вазагов считает, что их можно рассматривать как продолжение прежней политики Вашингтона. Так как, по его словам, США и далее планируют политику непризнания Южной Осетии оказывают давление на другие страны, чтобы избежать усиления позиции Южной Осетии и Абхазии на международной арене.

«Фактически только прямое давление США мешает многим странам признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Но, тем не менее, позиции США в мире слабеют и играть роль прежнего гегемона однополярного миропорядка США становится труднее. Соответственно, через какой-то промежуток времени влияние и процессы станут более четкими и явными, и в Южной Осетии появится определенный люфт, чтобы продвигать свои интересы и позиции в отношениях с другими странами», — констатировал Юрий Вазагов.

Мадина Бязрова, Газета «Южная Осетия»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!