В нескольких школах Владикавказа будут изучать дигорский диалект осетинского языка

13 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [392 просмотра]
В нескольких школах Владикавказа будут изучать дигорский диалект осетинского языкаС сентября 2020 года в четырех школах Владикавказа может начаться преподавание осетинского языка в дигорской литературной форме. Классы для обучения могут быть организованы при наличии желающих. Обращение по этому вопросу в адрес Министерства образования РСО-Алания было сделано советником главы республики, доктором филологических наук, профессором СОГУ Тамерланом Камболовым.
После проработки вопроса, министр образования РС-Алании Людмила Башарина направила письмо в адрес главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. В документе предлагается комплекс мероприятий по организации преподавания для желающих литературной формы дигорского диалекта в рамках предмета "Родной язык".

Как сказал профессор Тамерлан Камболов в комментарии агентству "Рес", эта мера необходима для сохранения дигорского диалекта осетинского языка, которому грозит исчезновение в ближайшее время.

"Обучение будет проводиться на сугубо добровольной основе", - подчеркнул собеседник агентства.

Дигорский диалект — один из двух основных диалектов осетинского языка, распространенный у дигорцев, субэтноса осетин.

Преимущественно на дигорском диалекте говорят осетины западной части плоскостной Осетии (Дигорский и Ирафский районы), а также осетины Дигорского ущелья. Дигорские села есть в Моздокском районе РСО-А и на востоке Кабардино-Балкарии, значительное число носителей диалекта живёт во Владикавказе.

Письменность на дигорском диалекте существовала (параллельно с письмом на иронском диалекте) с самого появления осетинской письменности на русской графической основе, то есть с середины XIX века. Однако постепенно удельный вес письма на иронском, положенном в основу осетинского литературного языка, увеличивался, что приводило временами к почти полному прекращению печатания дигорских текстов.

Со времени установления советской власти и до 1937 года дигорский считался отдельным языком, издавались учебники и другие издания. Однако в 1937 году дигорский алфавит был объявлен «контрреволюционным», и дигорский язык был вновь признан диалектом осетинского языка, а передовая дигорская интеллигенция подверглась репрессиям.
Источник: http://cominf.org/node/1166527557
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!