Переживший два геноцида Мушкел Чочиев

30 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [776 просмотров]
Переживший два геноцида Мушкел ЧочиевПосле распада Российской империи Грузия, провозгласив 26 мая 1918 года независимость, предъявила свои претензии на территорию Южной Осетии, что вызвало волну протестов юго-осетинского народа. 8 июня 1920 года южные осетины – представители разных политических партий – выступили за право на самоопределение осетинского народа. Это решение послужило поводом для геноцида южных осетин со стороны Грузии.

Семья Раждена (Гагке) Чочиева во время трагических событий 1920 года проживала в селении Ортеу Цхинвальского района. Ражден воспитывал двух сыновей, старший Мушкел был 1910 года рождения, а младшему Казбеку было семь лет. Об истории Мушкела Чочиева нам рассказал его сын Руслан Чочиев.

Отец рассказывал ему, что где-то 17 июня грузинские меньшевики, согласовав в правитель­стве Грузии намерение сжечь все села Южной Осетии, с усердием принялись исполнять задуманное. До Ортеу весть о том, что грузины не только сжигают села, но беспощадно расправляются с населением осетинского происхождения, независимо от возраста и пола, дошла быстро. Но собрать или спрятать свое имущество жители села не успели.
По словам Руслана Чочиева, его отец Мушкел рассказывал, что когда сельчане увидели приближавшихся к Ортеу грузинских меньшевиков, то, взяв самое необходимое, бежали из села. Когда колонна беженцев уже была достаточно далеко, десятилетний мальчик оглянулся и увидел, как пылает село, исключением не был и родительский дом – это было одним из самых ярких воспоминаний Мушкела. Он с болью в сердце делился с сыном, рассказывал, что их дом, по стандартам тех времен, был большой и красивый, завидовали даже грузины. Для старика были важны воспоминания о доме, где он провел самые беззаботные дни детства.

В памяти десятилетнего мальчика, которому пришлось перейти перевал, соединяющий Север и Юг Осетии, осталось немного, но некоторые моменты он не мог забыть.

«По дороге, в какой именно местности, отец не запомнил, но беженцам надо было перейти через реку. Мужчины справлялись сами, но вот детей, стариков и женщин по очереди перевозили на буйволе. Когда Мушкела посадили на буйвола, тот сделал резкое движение и мальчик, выпав из седла, не смог увернуться. Буйвол наступил ему на ногу, и с тех пор Мушкел ходил прихрамывая», — рассказал Руслан Чочиев.
Семья Чочиевых, как и множество других беженцев, дошла до Северной Осетии. Несмотря на то, что эпидемия тифа обошла стороной всех членов семьи, никто не хотел пускать к себе незваных гостей, а родственников у них на Севере Осетии не было. С трудом Чочиевы смогли снять небольшой сарай и жили там, пока в Южной Осетии не установилась Советская власть. За ними, как уточнил Руслан Чочиев, пришли большевики и помогли вернуться домой. Многие из соседей, которые смогли получше устроиться в Северной Осетии не захотели возвращаться к сож-жённым домам и заново «строить» жизнь.

За время отсутствия хозяев грузины из близлежащего села Ванат Цхинвальского района разобрали их сгоревший дом и перетащили камни к себе. Вернувшись, глава семейства заставил вернуть камни на место, и грузины на своих же буйволах перевезли их. Чочиевы вновь построили дом, уже не такой большой, состоящий всего из трех комнат.

Дважды погорелец. Грузины вернулись через десятки лет…
Прошли годы, но травма, полученная в 1920 году, не раз давала о себе знать. Из-за хромоты Мушкела не хотели брать на срочную службу в ряды Советской Армии. Чувствуя себя ущемленным, парень поехал за друзьями-призыв-никами вплоть до Горийского района. В военкомат целеустремленный молодой человек ходил регулярно и настаивал на своем решении — отслужить, пока его не записали в ряды добровольцев. Но взяли его на службу в качестве повара.

Вскоре началась Великая Отечественная война и Мушкел Чочиев, в те годы глава семейства и отец троих детей, отправился добровольцем на фронт, где его назначили поваром в военно-полевой кухне. Как уточнил Руслан Чочиев, дивизия, где служил Мушкел Ражденович, дошла до Берлина и День Победы 9 мая 1945 года он встретил там. На родину Мушкел вернулся с многочисленными наградами. После войны он долгое время работал председателем колхоза в Ортеу. Воспитал с супругой шестерых детей.

Но в 90-х годах Грузия вновь предъявила свои права на территорию Южной Осетии. История повторилась… Грузино-осетинский конфликт был в самом разгаре, Мушкелу было 80 лет, понятно, что оружие в руки он уже не мог взять, но старик, переживший еще мальчиком геноцид со стороны Грузии, переживал за будущее детей и своего народа. Дом, построенный после геноцида 1920 года, был разрушен во время землетрясения. Сыновья Мушкела построили новый дом в селе Ванат, отремонтировали его, обставили мебелью, можно было справлять новоселье. Но надежды Мушкела вновь были «преданы огню» — семья не успела переселиться в заветный дом, как грузины подожгли его.

«1991 год – один из периодов новейшей истории РЮО, когда проходили перманентные боевые столкновения защитников Южной Осетии с грузинскими неформалами. В один из таких дней, когда началась сильная перестрелка, Мушкел сидел на балконе, он успел взволнованно произнести: «Неужели опять будет война». Это были последние слова отца — Мушкела Ражденовича Чочиева, участника ВОВ. Сердце, дважды пережившего геноцид человека, остановилось в марте 1991 года», — завершил свой рассказ Руслан Чочиев.

Мадина Бязрова газета "Южная Осетия".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!