В Южной Осетии началась облава на серых разбойников

30 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [674 просмотра]
В Южной Осетии началась облава на серых разбойниковОтстрел серых хищников продлится до 25 февраля

Члены Общества охотников и рыболовов приступили к отстрелу волков и шакалов, поголовье которых значительно увеличилось за последние годы, сообщил руководитель организации Чермен Букулов.

«Хищники стали наносить существенный ущерб животноводам, начали всё чаще нападать на домашний скот. Поэтому необходимо сократить их численность. С 25 января мы приступили к их отстрелу на всей территории республики», — сказал Букулов.

В минувшую субботу во время загона охотники застрелили одного волка возле села Задбадан Знаурского района. В ближайшие дни они выедут в другие места.

Общество охотников и рыболовов — общественная организация, поэтому не финансируется из государственного бюджета. Соответственно, у него нет таких финансовых возможностей, чтобы своими средствами систематически проводить масштабные мероприятия по отстрелу диких животных.

«Поэтому мы обратились за содействием к Президенту Анато­лию Бибилову. Он с пониманием отнесся к вопросу и дал поручение оказать нам материальную помощь для этих целей», — уточнил Букулов. За каждого убитого шакала предусмотрена премия в 1000 рублей, а волка — 1500 рублей.

Тем временем уставшие от постоянных набегов хищников жители ряда сел решили своими силами бороться с ними. На днях волка близ Задбадан убил Ушанг Бикоев вместе с товарищами.

Ранее потерявший страх перед человеком хищник напал днем на пасшегося рядом с домом Бикоева теленка. По словам Ушанга, в течение года волки многократно задирали сельскохозяйственных животных жителей Задбадан и близлежащих населенных пунктов. Только у самого Бикоева они в течение года загрызли восемь телят. Волки совсем перестали бояться и подходят близко к домам сельчан даже в дневное время.
«Это создает серьезную опасность не только домашним животным, но и людям. Поэтому мы с товарищами и жителями окрестных сел решили сами принять меры, хотя у нас и нет навыков профессиональных охотников», — пояснил Бикоев.

Он расставил капканы в близлежащем лесном массиве и результат не заставил себя ждать. На следующее утро Ушанг застал там попавшего в западню волка, которого сельчане, разумеется, застрелили. В ближайшие дни они намерены расставить капканы и в других местах. Узнав, что Общество охотников и рыболовов начало отстреливать волков, Бикоев обрадовался.

«Очень хорошо, что начали устраивать на них облавы. От имени односельчан и от себя хочу выразить благодарность всем, кто организовал мероприятие и принимает в нем участие. Со своей стороны мы тоже готовы оказать им содействие», — добавил наш собеседник.

Ранее мы неоднократно публиковали материалы, в которых жители сел Знаурского и Цхинвальского районов выражали серьезную обеспокоенность по поводу участившихся случаев нападений хищников на домашний скот. Наряду с серьезным ущербом для животноводов увеличение поголовья плотоядных негативно сказывается и на популяции косуль, серн, барсуков, зайцев и т.д. Волки и шакалы в больших количествах истребляют их, что в свою очередь нарушает баланс в дикой природе.

В 2015-2017 годах в Южной Осетии реализовали Государст­венную программу борьбы с бешенством. Наряду с рядом других мер она предусматривала премии за отстрел указанных плотоядных. Волки и шакалы являются разносчиками смертельно опасного заболевания.

Выплаты служили стимулом для охотников. За указанные годы они застрелили около 200 волков и несколько сот шакалов. Это благоприятно сказалось на положении дел с плотоядными. Но в последующие годы аналогичные программы больше не реализовывались и численность лесных разбойников снова возросла.

Как отметил нашему изданию начальник отдела охраны животного мира Комитета по геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев, чтобы закрепить достигнутые положительные результаты и предпринятые меры возымели должный эффект, необходимо продолжить реализацию программы. Он добавил, что обратится по этому поводу в правительство.

Как недавно нам уточнили в пресс-службе исполнительной власти, после соответствующего обращения премьер-министр Эрик Пухаев и его коллеги изучат этот вопрос и возможные пути его решения.

Гугули ВАЛИЕВ

Авторство:
Гугули Валиев, "Южная Осетия"
Источник: http://cominf.org/node/1166527852
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!