Пять вопросов читателей по линии ГИБДД

5 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1280 просмотров]
Пять вопросов читателей по линии ГИБДДОбратная связь с читателями является одной из форм работы любого издания и газета «Республика» тому не исключение – звонки, смс-сообщения и письма (их редко, но все еще пишут) с различными вопросами периодически поступают в редакцию, которые уже с ответами мы публикуем на страницах нашего издания. Но порой встречаются, как и в данном случае, вопросы одной направленности и тогда мы их объединяем и направляем конкретному ответственному лицу. И сегодня, в рамках нашей постоянной рубрики «вопрос – ответ», на вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления ГИБДД МВД РЮО полковник милиции Сергей Ходов:


Л.Кабисова: Вождение автомобиля требует от водителя быстрой реакции и внимательности. Тем не менее, на улицах Цхинвала встречаются пожилые водители, в том числе и таксисты. В связи с чем возникает вопрос, есть ли какие-либо ограничения по возрасту для управления автомобилем?

– Само водительское удостоверение, как известно, можно получить в автошколе по достижении 18 лет. Но вот верхней планки по возрасту, как таковой, нет. Ни в законодательстве РФ, ни в законодательстве РЮО нигде не указывается возрастное ограничение управления автотранспортным средством. Но любой гражданин, имеющий водительские права, один раз в десять лет должен их поменять, а чтобы поменять их, он должен пройти медицинский осмотр, и только после заключения медкомиссии человеку меняют права или же больше не выдают.

А.Кокоева: В последнее время в нашем городе в рабочий день невозможно пройти по центру. Тем более с коляской. Все тротуары, как правило, заняты припаркованными машинами, и мы вынужденно выходим на проезжую часть. Какие штрафные санкции применяются к тем водителям, которые незаконно паркуются на тротуарах? И вообще, какие штрафы и санкции существуют за нарушение ПДД?

– Центр города, действительно, сильно загружен. Почти все административные учреждения территориально находятся в одном районе. К примеру, данное правонарушение чаще всего можно наблюдать около Сбербанка. К сожалению, пропускная способность наших уличных дорожных сетей небольшая. И недобросовестные водители, паркующиеся на тротуарах, создают серьезные неудобства для пешеходов. Наши сотрудники, при таких нарушениях, прямо на месте проводят профилактические беседы с водителями, налагают административный штраф – 200 рублей. В России, кстати, есть частные компании, фирмы, которые работают совместно с ГАИ. У них есть эвакуаторы, специализированные охраняемые стоянки и неправильно припаркованная машина отгоняется туда. Чтобы забрать свою машину, ты должен оплатить стоимость доставки и штраф. У нас, к сожалению, на сегодняшний день нет таких возможностей, но я очень надеюсь, что в перспективе мы сможем организовать аналогичную службу и в Южной Осетии.

Что же касается вопроса о существующих санкциях и штрафах, то движение транспортных средств в Южной Осетии организуется, безусловно, по своду определенных правил, которые утверждены Постановлением Правительства РЮО. Кроме того, согласноЗакону РЮО «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения» за каждое нарушение правил дорожного движения устанавливается штрафная санкция. Самая минимальная сумма – это 100 рублей (например, за неимение водительского удостоверения с собой), самая большая сумма штрафа составляет 2000 рублей (например, за передачу транспортного средства лицу, не имеющему водительские права). Кроме того, судебными органами налагается штраф в сумме 20 тысяч рублей и лишение прав на полтора года, если водителя задерживают в состоянии алкогольного опьянения. И еще один момент. С 2016 года законопроект о поправках в Закон «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения», согласно которому планируется повышение штрафов за нарушение ПДД, по сей день находится в Парламенте РЮО на рассмотрении. Предыдущим созывом в силу определенных обстоятельств поправки не были одобрены.

И.Сабанов: Количество автомобилей в последние годы в Цхинвале настолько огромно, что порой на светофоре ты застреваешь надолго. Отдельная история – отвезти утром детей в школы и садики. Интересно, какое количество автомобилей зарегистрировано в Республике, и конкретно в городе Цхинвал?

– По данным регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД РЮО количество транспортных средств, зарегистрированных на территории РЮО, на сегодняшний день составляет 25 тысяч единиц. Из этого количества где-то примерно 15-17 тысяч автомобилей приходится на город Цхинвал. Точное количество сказать мы не можем, так как в городе также немало машин с российскими номерами. А те транспортные средства, которые зарегистрированы в Российской Федерации, могут без каких-либо ограничений передвигаться по Республике.

А.Тедеев: Любой транспорт на дороге – это средство повышенной опасности. Именно поэтому его состояние должно контролироваться. Но иногда на улицах города можно увидеть машины, которые практически «разваливаются» на ходу. Как часто у нас проходят машины техосмотр?

– По России процедура проверки технического состояния транспортного средства обязательна для всех водителей. В случае не прохождения автомобилем техосмотра, его владелец не сможет приобрести страховой полис ОСАГО. У нас в Южной Осетии по Положению о ГИБДД и по закону «О милиции» техосмотр закреплен за ГАИ. Но, к сожалению, на данный момент он не проводится, поскольку для качественного прохождения техосмотра нужна станция с соответствующим оборудованием и специалистами, а всего этого у ГИБДД Южной Осетии пока нет.

Однако, это не избавляет автовладельца от ответственности за свое транспортное средство. Каждый владелец обязан следить за техническим состоянием своего автомобиля. В правилах о допуске транспортных средств к эксплуатации четко прописано, что водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации по обеспечению безопасности дорожного движения. Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, фар и задних габаритных огней, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе и т.д. Все эти правила должны соблюдаться всеми водителями.

Б.Каркусов: Недавно в СМИ прошла информация, что в РСО-Алания начали штрафовать машины с юго-осетинскими номерами. Соответствует ли это действительности?

– Машины с юго-осетинскими номерами штрафовали всегда. За любое нарушение правил дорожного движения существуют санкции. Точно так же, как мы штрафуем машины с российскими номерами. При выявлении нарядом ДПС нарушений ПДД составляется постановление на месте и нарушитель налагается штрафом. Другое дело, что в Северной Осетии до сих пор камеры фиксации нарушений правил дорожного движения не могли распознавать номера на автомобилях из Южной Осетии. И нарушитель оставался безнаказанным. Теперь же ситуация изменилась и штрафы за зафиксированные нарушения ПДД будут приходить по адресу регистрации владельцев транспортных средств.

Подготовила Козаты Рена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 марта 2020 16:05
Почему не ставят на своё место знак «кирпич», на углу улиц Советской и Тельмана?

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!