Иждивенческая психология как фактор деградации

Иждивенческая психология как фактор деградацииУчить самостоятельности, а не попрошайничеству
Человек часто ведет себя подобно дворовому питомцу, которого раз покормишь, и он опять увивается вокруг тебя, ожидая очередной подачки. Но если такова суть животного, то человек, привыкший получать помощь, начинает воспринимать ее как должное и в итоге превращается в наглого иждивенца.
Согласно закону, иждивенец — это нетрудоспособный гражданин, находящийся на материальном обеспечении других лиц или государства. Такой статус имеют несовершеннолетние, инвалиды, душевнобольные, пенсионеры, студенты и т.п.
Однако у нас к этой категории, судя по всему, относятся даже физически здоровые граждане. За помощью к руководству республики обращаются не только малоимущие, инвалиды, но и сотни людей, способных самостоятельно решать жилищно-бытовые вопросы.

От крыши до солярки

К примеру, благотворительная программа по замене кровель частных домов, которую реализует РПП «Единая Осетия», предназначена для поддержки социально незащищенных слоев населения. Однако среди тех, кому поменяли крыши, фигурирует немало безбедно живущих семей, во дворах которых красуются дорогие иномарки. Представители общественной приемной Президента, где принимают заявления от граждан, не раз выражали недоумение. «Приезжают мужчины на дорогих автомобилях и просят заменить обветшавшую кровлю частного дома», — разводил руками на одной из встреч с журналистами глава общественной приемной Родион Гагиев.
При этом часто оказывается, что крыша домовладения заявителя либо вообще не пострадала во время войны, либо незначительно, и ее нетрудно было починить. Во многих домах проживает несколько взрослых здоровых мужчин, все работающие. Неужели им не стыдно выклянчивать помощь у государства и смотреть в глаза строителям, которые проводили работы?
Впрочем, удивляться уже ничему не приходится. Общество настолько пронизано иждивенческим настроем, что нередко на имя Президента поступают совсем абсурдные обращения. Родион Гагиев на последней пресс-конференции рассказывал довольно забавные истории. К примеру, один мужчина попросил у главы государства 40 литров солярки, а другой собирался зарезать теленка и вымаливал купить ему холодильник для хранения мяса. Как отмечает Р. Гагиев, каждый день в общественную приемную с различными вопросами о помощи обращается около 20 граждан. Многие ведут себя агрессивно, требуют немедленно решить их проблему.
Неприятный осадок остался в первые годы после агрессии 08.08.08. Да и после. Многим ремонтировали квартиры, восстанавливали дома, а хозяева даже не пытались вывезти собранный во дворе мусор, считая и это обязанностью государства. Военный из Северного Кавказа в беседе с автором статьи с недовольством признавался: «Нигде такого не видел. Одни солдаты все тут разгребают, а местные мужики ничего не делают, ходят, сунув руки в карманы, и еще пытаются указания давать. Будто все им обязаны».
Не раз становилось стыдно за наших граждан перед гостями республики. Несколько лет назад тогдашний министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов вместе с руководством республики посетил одно из отдаленных сел республики (не будем указывать название). Пришедшие на встречу с представителями власти местные жители жаловались на ветхие дома, отсутствие техники и многое другое. Выслушав причитания сельчан, изумленный российский министр напомнил, что раньше люди вырубали леса и своими силами возводили жилые постройки, обрабатывали огромные огороды, не имея современной техники. «Российская Федерация и власти Южной Осетии, конечно, будут вам помогать, но и вы хоть что-то можете сделать сами? Ну, элементарно хотя бы убрать под собой мусор? Посмотрите, на чем вы стоите», — дал замечание местным Л. Кузнецов, указав на лежавшие под ногами собравшихся обертки от конфет и мороженого, бутылки и прочий мусор.

Я не рожден для тяжелого труда

Государство обязано обеспечивать необходимым для жизни тех граждан, которые неспособны в силу разных причин позаботиться о себе. Для остальных должно создавать условия зарабатывать своим трудом, обеспечивать рабочие места. Впрочем, и это понятие у нас воспринимают по-своему. Каждый сразу требует престижное высокооплачиваемое место. Когда-то из Южной Осетии мужчины целыми бригадами уезжали в дальние советские регионы, устраивались на стройки и не гнушались тяжелой работы. Начавшийся у нас строительный бум предоставил возможность трудоспособным гражданам зарабатывать на месте. Однако нынешняя молодежь считает зазорным браться за лопату. Все норовят записаться в подрядчики, даже те, кто ни малейшего представления не имеет о строительном деле. В основном трудятся гастарбайтеры. Приходят на стройки и местные, но многие ленятся, пропускают целые дни, отпрашиваясь на дзуарыбон, то на чье-то день рождения или куда-то еще.
У людей пропало чувство ответ­ственности, готовность выполнять любую работу и содержать свою семью, хотя бы себя, и не сидеть на шее у родных. Безработные умудряются даже на иномарках ездить. На что молодые люди покупают их и заливают бензин? На деньги родителей и пенсии бабушки.
На президентских и парламентских выборах многие люди голосуют не за какую-то общую идею, а стараются использовать политическую конъюнктуру в личных, меркантильных интересах. Кому-то нужно доходное место, подряд, другим крышу обновить. Однако программы развития государства никого не интересуют. Срабатывают мещанские принципы, личная выгода. И что получаем в итоге?

Избавиться от кумовства

Писатель и философ Федор Достоевский верно заметил: «милостыня развращает и подающего, и берущего, и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство».
Политика задабривания порождает социальное иждивенчество. В результате происходит полная деградация общества. Оно становится неспособным развиваться и строить самодостаточное государство. Все привыкли жить за чужой счет. Предприниматели, фермеры все время требуют господдержки, а потом просят списать кредиты.
Нет смысла объяснять феномен социального иждивенчества низостью человеческой души. Человек такой, каким его создала природа со всеми своими недостатками. Сравнение с животными в начале статьи приведено не случайно. Но человека нужно правильно воспитывать. Прививать самостоятельность и чувство ответственности перед обществом.
Остановить иждивенческий паразитизм можно избавившись от такого негативного явления, как кумовство. Также путем справедливого распределения материальных благ, использования интеллектуальных ресурсов. Каждый должен получать то, чего достоин.

А.БАГАЕВ,
газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости