Заслуженная и искрометная, заводная и откровенная (к юбилею заслуженной артистки страны Залины Сапиевой)

1 марта 2020 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [615 просмотров]
Заслуженная и искрометная, заводная и откровенная (к юбилею заслуженной артистки страны Залины Сапиевой)Наверное, она могла появиться на свет только в первый день весны. Как солнце, особенно согревающее и долгожданно радующее после долгой зимы. Как весна, очаровывающая всей палитрой ярких тонов и переливающихся звуков. И нести с собой свет, жизнелюбие и море оптимизма. Всегда. В любую непогоду. Даже когда кругом штормит. Заглушая пугающие раскаты грома мелодией своего фæндыра. И в этом образе яркой и задорной блондинки с инструментом есть какой-то особенный сгусток настоящего таланта, какое-то нереальное жизнелюбие и искреннее желание дарить миру улыбки. Каждым своим появлением, каждым звуком и каждой нотой.

Сейчас уже сложно поверить, что когда-то ее в Цхинвале не было. Потому что теперь она частица города, без которого и сама уже не может представить свою жизнь. Яркая, непредсказуемая, эмоциональная и экспрессивная – Залина Сапиева, Заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии, известная в Осетии и далеко за ее пределами гармонистка, невероятный виртуоз, руководитель мужского хора госансамбля «Симд», руководитель оркестра, недавно созданного при Госдрамтеатре им. К. Хетагурова... Не будет преувеличением сказать, что в ее руках осетинская гармонь обретает особый нрав – мелодия, как и сама исполнительница, в миг становится азартной, заполняя очаровывающими звуками пространство, сердца и души... Ирон фæндыр, кажется, в ее жизни был всегда, с самого раннего детства. «В годы моего детства, да и позднее, в нашем родном селе Гизель фактически не было людей, которые бы не увлекались искусством, – рассказывает сама Залина. – И игра на различных инструментах, и танцы, и песни были какой-то органической составляющей повседневной жизни. Удивительное по пропитанному духом культуры село, где каждый человек от мала до велика танцует так, что некоторые профессионалы могут позавидовать, где почти каждый второй поет или играет на каком-либо музыкальном инструменте. Родилась я в смешанной семье, мама моя казачка. Кубанские казаки, невероятно экспрессивные, эмоциональные, по-особенному искренние, и также, как и осетины, приобщенные к искусству с ранних лет – в моем случае, думаю, будущее было предопределено даже на генном уровне. Знакомство же с ирон фæндыром также произошло в довольно раннем возрасте, мне было восемь лет. Как сейчас помню, мама держала меня за руку и мы шли на свадьбу. И на окне соседского дома я вдруг увидела фæндыр. Это было удивительно, я не могла оторвать от него глаз. Я шла и смотрела на гармонь не отрываясь, пока с размаху не ударилась об дерево... Это был какой-то знак свыше что ли, предопределивший мое будущее. Буквально через пару дней после той свадьбы к нам в школу приезжает женщина из города и объявляет набор в группу осетинской гармони. Надо ли говорить, что я была первой, кто записался в группу. Нас, гизельских, в группе было человек восемь, из которых к концу первого года обучения осталась я одна».

Училась юная гармонистка с большой охотой, своим рвением и искренним трепетным отношением к музыке компенсируя отсутствие усидчивости, такого необходимого для любого музыканта качества. «Много лет спустя я понимаю, как мучились со мной педагоги и, в частности, Андрей Иванович Шаркий, царствие ему небесное, – ее воспоминания прошлого пронизаны невероятным трепетом к каждому из наставников. – Я безгранично благодарна ему за терпение, за то, что не сдался, вопреки моей подростковой взбалмошности продолжая учить, наставлять и главное верить в мой успех. После школы я, соответственно, поступила в училище искусств, где меня заметил Булат Газданов. Ну, а после училища поступила в колледж культуры, где осталась работать после его окончания. Играла практически во всех ансамблях Владикавказа. Из того периода в первую очередь вспоминается работа с замечательным хореографом Русланом Тедеевым. Я вообще считаю его лучшим балетмейстером во всей Северной Осетии. Мы с ним работали восемь лет и отовсюду, где принимал участие наш ансамбль, привозили исключительно первые места. Помимо колледжа, где студенты проходили у меня практику, я работала и в ансамблях «Скифы», «Терек», подгруппе ансамбля «Горец», «Уадындз»… В последнем вообще были замечательные дети, мы с ними постоянно привозили первые места отовсюду».

После колледжа, по настоянию директора Ларисы Цекоевой, молодая гармонистка поступает в филармонию (КТУКИ), поскольку преподавательская деятельность, которой Сапиева решила посвятить будущее, была невозможной без высшего образования. Получив заветный диплом, Залина получает заманчивое предложение – ее пригласили остаться при филармонии. С выбором дальнейшего пути она не медлила ни секунды, ведь не было в ее понимании перспектив, которые смогло бы предложить ей будущее, в котором она могла бы оказаться вне Осетии... Последующие годы она растворилась в музыке без остатка и, возможно, так и кружилась бы в этом бесконечном потоке искусства, меняя города, сценические площадки и театральные подмостки, пока не оказалась на юге. Она влюбилась в Цхинвал с той самой минуты, как только впервые здесь оказалась и сразу же стала своей среди своих, покорив не только сердце известного в Южной Осетии артиста Сослана Бибилова, но и очаровав всех тех, кто восхищается осетинским национальным искусством. «Работать в Южной Осетии я начала буквально через пару дней, как вышла замуж за Сослана и переехала в Цхинвал, – улыбается Залина. – На центральной площади меня встретил Вадим Цховребов, тогдашний руководитель Госансамбля «Симд». Человек, много лет работающий в хореографическом искусстве севера Осетии, безусловно, имел представление о моих способностях и прямо здесь же, на площади, предложил мне работу. Так я начала работать в «Симд»-е. Оглядываясь назад я понимаю, насколько насыщенными и ценными в профессиональном плане для меня были годы работы в этом коллективе. Я и с Геной Биченовым работала, и с Сергеем Шавлоховым, и идеи, новые программы предлагала... Много чего удалось реализовать, безусловно, но очень многие идеи разбивались о равнодушие должностных лиц от культуры, да и попросту по материальным причинам».

Но центральное место в жизни и творчестве Залины Сапиевой, по ее же собственному признанию, вскоре после переезда в Южную Осетию занимает театр. Музыкальные постановки, отдельные концертные номера, подбор музыки к спектаклям, участие в различных шоу и концертах под эгидой театра – кажется, она стала с ним одним целым. «Я,наверное, могу однозначно сегодня ответить, что для меня приоритетным является работа в театре, – говорит Залина. – Мне кажется, я, также как и Сослан уже много лет, стала жить театром, жить его успехами и неудачами. И главное, я хочу творить, без устали работать для этого театра. Мне кажется, именно здесь я не устаю, и именно здесь сосредоточено все то лучшее, что есть в Южной Осетии».

Сапиева взахлеб рассказывает о людях, с которыми ее свела судьба в Южной Осетии. За много лет своей творческой деятельности она объездила почти всю Россию, часто бывает в Турции, со своей гармонью выступала в Италии, в Германии, но всегда жаждала возвращения в Южную Осетию. «Я, наверное, уже не смогу жить где-то в другом месте, – она переводит разговор к рассуждениям о людях, в которых она видит и любит Цхинвал. – Для меня Южная Осетия – это, в первую очередь, Сослан Бибилов. И не потому, что он мой муж. Это человек, который живет своей Родиной, культурой своего народа. Для меня Южная Осетия – это Людмила Графовна Галаванова – огромный изумруд национального искусства, непревзойденная, великая. Это – Мэлс Мухтарович Шавлохов – гениальный хореограф, Сослан Хасиев, который должен развивать свой талант, чтобы в будущем занять достойное место на Олимпе национальной культуры... Когда-то давно, когда я знала об Южной Осетии только понаслышке, мне приходилось слышать о невероятно талантливых людях, которые там живут. Я удивлялась, потому что не представляла себе более талантливых в творческом плане, чем северные осетины. Теперь, когда при мне, будучи на севере, заходит речь о талантливости, я всегда с уверенностью утверждаю, что ярче всего в осетинской культуре светит его кударская грань».

Сфера интересов Залины Сапиевой не ограничивается творческой деятельностью. Большое место в ее жизни занимают друзья, которых с каждым годом становится все больше и больше. Это люди, совершенно далекие от культуры, искусства, творчества, но удивительные по глубине характеров и образу жизни. «Я открыла для себя здесь людей, которые много лет защищали свою Родину, – продолжает Залина. – У каждого из них своя история, свои подвиги, но при этом каждый из них по-особенному скромен, зачастую даже до неприличия скромен. Больше всего я люблю бродить по улицам Цхинвала, общаться с людьми, так много пережившими, но не потерявшими веру в главные ценности».

Человек, который успевает все – это про Залину Сапиеву. Утром она может выступать на концерте во Владикавказе, а вечером аккомпанировать на показе спектакля в Цхинвале. Кстати, одна из ожидаемых в ближайшее время работ гармониста-виртуоза – спектакль «Сæтти æмæ Бæтти», премьера которого ожидается уже в ближайшие дни. Именно в этом спектакле впервые будет звучать живая музыка возрожденного оркестра театра под руководством Залины Сапиевой. «Сказать, что собрать оркестр и заставить его работать как следует, легко – невозможно. Очень непросто собрать в масштабах Южной Осетии музыкантов с соответствующей квалификацией. Одни не соглашаются работать за мизерные зарплаты, другие – по другим каким-то соображениям, третьих театр сам не может пока трудоустроить в силу ограниченности штатных единиц. Но уже сегодня в нашем оркестре звучат две скрипки, контрабас, флейта, фортепиано, осетинская гармонь, домра. И я уверена, что тот оркестр, который я себе представляю, то есть тот, который у нас должен быть, у нас непременно получится».

Когда речь заходит о перспективах, Залина начинает говорить с нескрываемой грустью. И долго рассуждает о причинах, которые противодействуют развитию национальной культуры. «Чтобы добиться любого мало-мальски заметного результата – осуществить постановку на уровне или подготовить хорошую концертную программу, приходится зачастую биться головой об стену непробиваемого непонимания, – рассуждает она. – Я уже не говорю о более глобальных направлениях нашей культуры, таких как открытие хореографической школы или школы игры на осетинской гармони. А между тем мы теряем поколения, для которых национальная культура в масштабном его понимании – пустой звук. Богатый фольклорный материал, передаваемый сквозь века из поколения в поколение сказителями, стал своеобразной благодатной почвой и для развития осетинской музыкальной культуры. В истории нашего народа особое место занимает фæндыр, который, к сожалению, все меньше и меньше востребован современными поколениями».

Когда-то Залина мечтала открыть в Цхинвале школу игры на осетинской гармони. Со временем от этой идеи пришлось отказаться, однако, нацеленность на работу с подрастающим поколением у заслуженной артистки сохраняется. Она понимает, что работа с детьми – это своеобразный адский труд, зачастую неблагодарный, но она полна решимости обучить игре на гармони хотя бы троих учеников. «У меня своя методика обучения игры на гармони, – говорит Залина. – Я хочу набрать детей, которые сами хотят научиться игре на этом инструменте. Буду преподавать и знакомить их с творчеством наших великолепнейших музыкантов и композиторов. Ведь наша молодежь зачастую не знает даже ни Булата Газданова, ни Симу Ревазову, никого… И это не вина детей, ответственность на нас, всех, кто сегодня причисляет себя к сфере культуры. Так что, если мне удастся приобщить к осетинской гармони хотя бы трех ребят, буду считать это своим небольшим достижением».

Но главной творческой идеей, которой искрится весь внутренний мир Залины Сапиевой в настоящее время, является идея написания музыки к мюзиклу. Она наигрывает на фортепиано мелодии собственного сочинения, воодушевленно рассказывая об истории любви, которую она хочет передать через мажорную тональность своего произведения. «Я ни в коем случае не композитор, я просто сочинитель музыки, которую хочется перенести на сцену, – она вслух рассуждает о своих творческих планах. – Вся партитура для полноценного мюзикла у меня почти готова, если появится режиссер, который этим заинтересуется, я буду счастлива»... И это только крохотная часть огромного плана со множеством направлений и граней, который неустанная, неутомимая и блистательная Залина Сапиева определила для себя на ближайшее время. А дальше, несомненно, яркие творческие вершины, успехи и море аплодисментов. Женщине, которая заряжает жизнью, вдохновляет и радует. С Юбилеем, Лучезарная!

Заслуженная и искрометная, заводная и откровенная (к юбилею заслуженной артистки страны Залины Сапиевой)
Заслуженная и искрометная, заводная и откровенная (к юбилею заслуженной артистки страны Залины Сапиевой)
Заслуженная и искрометная, заводная и откровенная (к юбилею заслуженной артистки страны Залины Сапиевой)

Рада Дзагоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!