Южная Осетия – археологический заповедник – «Холм Скорпионов» и каменный саркофаг в центре Цхинвала

Южная Осетия – археологический заповедник – «Холм Скорпионов» и каменный саркофаг в центре ЦхинвалаПрактически во всех районах Южной Осетии периодически обнаруживают археологические памятники.

В ходе строительно-восстановительных работ систематически находят артефакты. Многие из них были обнаружены под разрушенными старыми домами после войны 2008 года. По дороге Цхинвал-Ленингор во время строительных работ и находили кости, фрагменты керамики, другие артефакты. Близ с.Арцев был обнаружен целый археологический слой: могильник, несколько каменных ящиков.

Информацию о памятниках, которые находятся, буквально у нас под ногами мы узнали при общении с Начальником отдела по сохранению памятников культуры и наследия Министерства культуры Нелли Табуевой.

«По следам раскопанного фундамента были обнаружены остатки церковного строения в 2014 году. Там же был обнаружен пифос большой и необычный, как по форме, так и по строению с двойными стенками, видимо предназначенными для терморегуляции», – сказала Табуева.

Во время восстановительно-строительных работ жилых домов в районе Дргвис был обнаружен могильник, в котором находились интересные маленькие сосуды, которые со временем будут переданы в музей».

Археологические слои обнаружены и в районе Шанхая.

«На холме Згъудер периодически обнаруживают различные артефакты. Это говорит о том, что кладбище переходит на археологические слои и необходимо приостановить его разрастание или перенести его. Раньше Згъудер называли «Холм Скорпионов». Еще в советские времена там проводились стационарные археологические раскопки.

Некоторые не обращают внимания на такие вещи, но, к счастью, есть и сознательные граждане, которые приходят к нам и сообщают о своих находках», – отметила Нелли Табуева.

В 2012 г. когда за УОГУ (университетом) военные строили объекты, то при проведении подземных коммуникаций рабочие обнаружили человеческие захоронения. В каменном саркофаге вместе покоились останки мужчины и женщины.

«Строители нас позвали и действительно там были обнаружены следы интересного культурного слоя. Мы нашли также каменный ящик, где были погребены два человека вместе. Судя по всему, могила была ранее ограблена. Мы ее расчистили, исследовали, но разведочные раскопки нам не разрешили провести», – рассказывает Н. Табуева.

В конце 2015 года в отдел охраны памятников обратились с Генпрокуратуры с просьбой провести исследования в Дубовой роще. «Там в археологических слоях были найдены человеческие кости, которые были обнаружены при выкапывании водопроводных труб.

Вместе с Робертом Гаглойты собираемся провести в том месте разведывательные раскопки, чтобы более конкретно изучить это захоронение», – подчеркнула она.

По словам Нелли Табуевой перед строительством любых объектов, необходимо обратиться в отдел охраны памятников и провести соответствующие исследовательские работы, чтобы хотя бы фиксировать и знать на будущее, в каких местах конкретно находятся археологические слои.

Данное предписание обязаны соблюдать все строительные организации, в том числе и частные лица. Это правонарушение предусматривает как административное, так и уголовное наказание.

«Российские строительные компании, как правило, более ответственно подходят к обязательствам такого рода. Впрочем, после долгих бесед пропагандистского характера местные организации в последнее время тоже стали более активно сотрудничать с нами.

В Южной Осетии – это целый комплекс памятников. Мы хотим объявить заповедной зоной территорию селений Рук, Эрман и т.д. Но, по моему мнению, практически вся югоосетинская территория – заповедная зона, так много на ней археологических памятников», – заключила Н. Табуева.

Источник: https://south-ossetia.info/yuzhnaya-osetiya-arxeologicheskij-zapovednik-xolm-skorpionov-i-kamennyj-sarkofag-v-centre-cxinvala/?fbclid=IwAR0ZrpiwvzIawjI7hesANRb0_GbGhxrtRTj0ElzzKdFtovXxNJU7Y2eKpM8
Все права защищены © МИА "Южная Осетия сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!