ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ АЛАНИИ

26 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [810 просмотров]
ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ АЛАНИИЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ АЛАНИИ
Приближается 75-я годовщина со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На алтарь Великой Победы сложили свои головы более 50 тысяч представителей аланского народа. 35-ти воинам было присвоено звание «Герой Советского Союза» еще 36-ть воинов были представлены к этому высокому званию, но по субъективным причинам его не получили. В этой связи сотрудники ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИМЕНИ ЦАРАЗОН АС-БАГАТАРА решили выступить с инициативой восстановления исторической справедливости. Считаем долгом каждого жителя Алании (Осетии) сделать все от него зависящее, чтобы память о героях не исчезла бесследно, а их имена были навечно вписаны золотыми буквами в героическую летопись нашего Отечества.
В этой многотрудной деятельности нельзя уповать исключительно на частную, семейную, фамильную инициативу. Поскольку сыны Алании сложили свои головы за Советское государство, соответственно нынешней власти Алании (законодательной, исполнительной, судебной) следует непосредственно взять на себя инициативу ходатайствовать перед политическим руководством Российской Федерации о должном исполнении ранее сделанных представлений по присвоению высокого воинского звания «Герой России», как правопреемнице Союза ССР тем, кто незаслуженно не получил звания «Герой Советского Союза».
Высшие должностные лица Республики Северная Осетия-Алания, Республики Южная Осетия – Государство Алания обязаны взять под свой личный контроль решение этой важной общенациональной задачи. Здесь им следует брать пример с руководителей соседних республик, по ходатайству которых ряд их соплеменников был посмертно награжден Золотой Звездой Героя с присвоением звания «Герой России».
Полагаем, что не пришло, а уходит время, к которому мы должны были создать единственную в мире Аллею Героев, благодаря бессмертным подвигам которых аланы (осетины) по праву заняли в удельном отношении первое место по числу Героев СССР среди народов многонациональной страны (информационное сообщение Министерства Обороны СССР ко дню 50-летия Советской армии).
Эскиз Аллеи Героев представлен на фото.
Вспомним имена незаслуженно забытых героев Алании рассказом об одном из них.

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ АЛАНИИ75 ЛЕТ ПОДВИГУ СЛАВНОГО СОКОЛА АЛАНИИ!
17 марта 2020 года исполнилось 75 лет со дня героической гибели славного сокола Алании, командира Ил-2 989-го штурмового Черновицкого ордена Кутузова авиаполка 17-ой воздушной армии ДЖАНАЕВА Ивана Алексеевича, совершившего знаковый подвиг Второй Мировой войны при освобождении Европы (Венгрии) от фашистских поработителей вслед за Героем Советского Союза Николаем ГАСТЕЛЛО.
В преддверии празднования 75-ой годовщины Великой Победы фамилия ДЖАНАЕВЫХ/ДЗАНАЕВЫХ (ДЗАНАЙТÆ) направила обращение Верховному Главнокомандующему вооруженными силами РФ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ с просьбой восстановить справедливость и исполнить представление, сделанное в марте 1945 года, по награждению лейтенанта И. А. ДЖАНАЕВА золотой звездой Героя Советского Союза посмертно, и присвоить ему заслуженное ценой жизни звание Героя России, как правопреемнице Союза ССР.
Вот как описывали газеты «Красная звезда» (07.07.1986 г.), «Северная Осетия» (24.08.1985 г.) подвиг славного сына Отчизны.
«…Казалось бы, ничего не предвещало беды. Наши войска успешно освобождали венгерскую землю от фашистской нечисти. И вдруг разведка доложила о сосредоточении крупной танковой группировки в районе города Секешфехервара…
6 марта 1945 года в межозерье Балатона и Веленце разразились ожесточенные бои соединений шестой танковой армии СС с нашими передовыми частями. За десять дней танковая армада эсэсовцев глубоко вклинилась в нашу оборону и находилась в восьми километрах от главной переправы через Дунай – у населенного пункта Дунафельдвар.
Ненастная погода и густые придунайские туманы спеленали аэродромы и ограничили боевые действия нашей авиации. И все же в середине марта немцы выдохлись, и наступление их на Будапешт было приостановлено. Но в ночь с 16 на 17 марта гитлеровцы опомнились, подтянули свежие резервы и вторично нанесли контрудар по нашим частям. Однако и на этот раз натиск эсэсовцев был отбит, и наши войска снова перешли в решительное наступление.
17 марта погода была, как говорят в авиации, нелетная, аэродромы утопали в густом тумане. В этот непогодный день командир 989-го штурмового Черновицкого ордена Кутузова авиаполка 17-ой воздушной армии получил приказ срочно вылететь на штурмовку танковой колонны в районе неселенного пункта Бодайк и преградить ей путь к Дунаю. Но из-за плохой погоды на задание посылались только опытные летчики и небольшими группами, по два-четыре самолета.
Первой вылетела четверка Ил-2 под командой мастера штурмовых ударов старшего лейтенанта Анатолия Алексеевича Иевского, а ведомым у него был старший летчик лейтенант Иван Алексеевич Джанаев. Это был уроженец Северной Осетии, широкоплечий, выше среднего роста человек с черными густыми волосами, как крылья бровями. Он был спортсменом атлетического телосложения.
При тумане и холмистой местности танки врага плохо просматривались с воздуха. Когда самолеты подлетели к цели, туман немного рассеялся, и командир заметил на дороге близ населенного пункта Бодайк более десяти «королевских тигров», несколько самоходных орудий и бронетранспортеров. Цель найдена, мешкать нельзя – танки могут скрыться.
В атаку! – скомандовал ведущий и первым спикировал на танки. За ним пошли в атаку и другие летчики. Высыпав на танки мелкие бронепрожигающие бомбы, ведущий вывел самолет из атаки и стал разворачиваться на второй заход. За командиром двинулся в атаку лейтенант Джанаев и сбросил бомбы на танки и самоходные орудия. Но при выходе из атаки на летчика обрушился шквал зенитного огня. Один из снарядов поджег на самолете бензобак, а второй изрешетил осколками кабину, из выхлопных патрубков повалил черный дым. Сбить скольжением пламя летчику не удалось, была потеряна высота. Джанаев спросил по рации своего воздушного стрелка:
- Георгий, как чувствуешь себя?
- Ранен в голову, кровь заливает глаза…
- Наш самолет безнадежно горит, немедленно прыгай!
- Но ответа от стрелка не последовало, замолчал его крупнокалиберный турельный пулемет…
- Старший летчик Джанаев доложил командиру:
- «Загар-2», я «Загар-8». Ранен в глаза и правую руку, ничего не вижу, мой стрелок убит.
- Иван, слушай мою команду! Убери левый крен, возьми ручку немного на себя, не опускай нос самолета – врежешься в землю…
- Где танки? – спросил Джанаев.
- Танки под тобой, возьми чуть влево, - ответил командир.
Лейтенант Джанаев за всю свою службу в авиации впервые не выполнил приказ командира. Он ввел самолет в крутое пикирование и, объятый багровым пламенем и густым дымом врезался в колонну танков и штурмовых артиллерийских орудий.
Громовой взрыв самолета Ил-2 был последним и неповторимым салютом для отважного экипажа летчика-штурмовика Джанаева и его воздушного стрелка.
Наблюдая страшное зрелище гибели экипажа самолета, камэск взволнованно сказал по рации:
- Прощайте, боевые друзья!
В это время к цели подлетели другие штурмовики авиаполка. И снова – ливень снарядов и бомб по танкам.
Эсэсовские танки к переправе так и не прорвались, атака их заглохла.
Дорого обошлось гитлеровским войскам контрнаступление на Будапешт. Наши войска уничтожили у спесивых гитлеровцев около 500 танков и штурмовых орудий.
4-го апреля было завершено освобождение Венгрии от фашистских поработителей. Не один советский летчик сложил свою голову за освобождение венгерского народа от гитлеровских захватчиков. В их числе и гордый сокол осетинского народа, коммунист, летчик-штурмовик Иван Джанаев».
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ДЖАНАЕВ посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам данное представление так и не было исполнено.
В память о герое в школе № 5 г. Владикавказа, которую окончил герой создан мемориальный уголок, посвященный славному выпускнику.
В честь воина и героя сложена песня «Дзанайты Иваны зарæг», ее авторы Чермен Айларов и Эльбрус Маргоев.
По инициативе фамилии Джанаевых на доме где жил Иван Алексеевич г. Владикавказ, ул. Али-Бека Кантемирова № 17 установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом героя.
Директор Института национального развития,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ
24.03.2020 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!