Восстановление древней святыни Сырх дзуар. Об истории святилища, особенностях дзуара, аспектах строительства

1 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [734 просмотра]
Одним из важных историко-архитектурных памятников на территории РЮО является святилище, расположенное у северного въезда в Цхинвал. Христиане называют его церковью св. Георгия, однако более распространенное и древнее его название «Сырх дзуар» – «Красное святилище» по расцветке материала постройки. В настоящее время церкви как таковой не существует. Свою разрушительную роль здесь сыграло землетрясение, а после строение было окончательно разрушено по вине непрофессиональных реставраторов. Но намоленное веками место продолжает существовать, именно потому проезжающие территориально рядом с ним горожане привстают в знак уважения.

Попытки, а точнее желание в восстановлении знаковой для осетин святыни высказывались не раз, но дальше пожеланий дело не двигалось. И вот в конце прошлого года, о чем наша газета тоже писала, начались работы по возрождению Сырх дзуар. Восстановлением занимается Аланская Епархия Южной Осетии вместе с инициативной группой молодых людей. В прошлом году был вырыт котлован и проведены необходимые железобетонные работы. Строительство намереваются возобновить с улучшением погодных условий.


К истории вопроса

Воссоздание именно этого святилища или в данном случае храма имеет для нас существенное значение. Прежде всего, своим символическим значением. Первое – это сама цветовая гамма строения. Дело в том, что в осетинском мировоззрении существует цветовая символика культовых сооружений. В числе многочисленных святых мест имеются дзуары-храмы с цветовой идентификацией. Есть, например, «Урс дзуар» – «Белое святилище», «Сырх дзуар» – «Красное святилище» и, наконец, «Сыгъзæрин дзуар» – «Золотое святилище» (идентификация желтого цвета). При этом все три цвета – белый, красный и желтый (золотистый) – отражены и в цветах национального флага. Есть среди «цветовых» дзуаров, правда, еще иСау дзуар – «Чер­ное святилище», но оно выпадает из об­щего ряда, к тому же, чер­ные траурные флаги сущест­вовали сами по себе.

Считается, что на месте известной нам христианской церквиXIXвека (на предлагаемых ниже фото) существовало болеедревнее национальное святилище, посвященное небесному Уастырджы. Не случайно именно его узнаваемый образ присутствует на одной из каменных плит, украшавших церковь. На ней изображен зрелый бородатый мужчина в военном облачении, но без оружия и на коне. Именно таким образ Уастырджы существует в осетинской народной традиции.

По всей видимости впоследствии, уже при строительстве позднего сооружения, а именно христианской церкви, были использованы элементы прежнего строения святилища, как сам стройматериал, так и его элементы. И это в то время было естественно, посколькухристианская церковь, планомерно искоренявшая древние культы, постаралась подменить культ Уастырджы почитанием св. Георгия. При этом некоторое время, как это обычно бывало, параллельно существовали оба культа.


Мнение историка

«Сырх дзуар – один из древнейших храмов на территории Южной Осетии. Данное название связано с тем, что построено строение из красного туфа. При этом необходимо отметить, что здание церкви (которое мы помним) возводилось на месте дохристианского святилища. Таковы были реалии прошлого. На этот факт, в частности указывает и то, что на одном из камней, из которого был построен нынешний православный храм, есть изображение всадника. По своей семантике оно не свойственно православным канонам. Это мужчина в возрасте, в военном облачении, но без вооружения – таков образ Уастырджы в традиционном восприятии осетин. По поводу этого изображения хочется сказать, что клирики нашей церкви считают, что это изображение никакого отношения к данному храму не имеет. Но это спорный вопрос. Изображение выполнено в той же стилистике и на том же материале, из которого был построен храм… И еще. Как всем нам известно, на месте бывшего строения началось строительство церкви, но хотелось бы узнать – работали ли там археологи при рытье котлована, потому что, как известно, на данной территории были захоронения. Скорее всего, эти захоронения связаны с местной знатью, видными людьми того времени и было бы неплохо, если бы здесь пока поработали археологи. Кроме того, я очень надеюсь, что церковь будет создана в прежних параметрах и в прежнем архитектурном виде, ведь если дело касается архитектурного исторического объекта, то это должно быть обязательным требованием», – сказал кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.


Три попытки


Первая попытка восстановления храма была предпринята в 2007 году предпринимателями, братьями Чехоевыми. При этом они, несомненно, исходили из лучших побуждений. Но получилось так, как получилось: попытка восстановления храма привела к тому, что на месте церкви остались лишь одни груды камней.

После войны 2008 года к вопросу восстановления Сырх дзуар вернулись снова. Более того, министру дорожного и капитального строительства того периода Р.Цховребову в 2009 году было поручено реализовать имеющийся проект восстановления «Сырх дзуар». Но вопрос так и не перешел в плоскость конкретики – через определенное время министра освободили от занимаемой должности, а новому главе строительного ведомства задание его предшественника уже не перепоручили.

Спустя время к вопросу восстановлению Сырх дзуара вновь вернулись, правда, уже с новым проектом, который вызвал недоумение. Дело в том, что церковь, которую предполагалось воздвигнуть по этому проекту,не имела ничего общего с Сырх дзуар. Белые стены, золотые купола – уже одного этого было достаточно, чтобы «новое видение» храма вызвало отторжение (на фото справа). Непонятно, кому вообще пришло в голову выносить подобный проект как вариант для строительства и, что главное, для чего? А ведь он был завизирован. Между тем, это была попытка фактического искажения истории (выше мы уже говорили о значении цветовой гаммы святилища), нивелирования самого понятия Сырх дзуар. Кстати, с одним из этих деятелей в то время нам удалось подискутировать на данный счет, и, в частности, на указание про изображение Уастырджы на одной из каменных плит нам, не долго думая, было заявлено, что это вовсе не осетинский небожитель национального пантеона, а… русский богатырь. Стоит ли говорить, что разговор, из-за его безрассудства, на этом с нашей стороны был закончен. Впрочем, так, собственно, всегда и подменялась история.


Преемственность в сакральном плане будет сохранена

Воссоздание именно прежнего вида храма для нас важно. И, прежде всего, своим символическим значением и цветовой гаммой. Этой позиции придерживается и Аланская Епархия. О ходе стройки и имеющихся нюансах нам рассказал Благочинный церквейАланскойЕпархии, настоятель Храма Пресвятой Богородицы отецИаков: «Данный проект восстановления Сырх дзуар существует давно. Просто он ждал своего часа. Нам известно, что в одно время на месте этого храма были попытки построить другой, в совершенно ином стиле, и хорошо, что этого не получилось – жители города всегда хотели видеть на этом месте воссозданный Сырх дзуар в прежнем облике… Последние два года Аланская Епархия плотнее взялась за реализацию данного проекта. Началось же все благодаря группе молодых людей, дыргуисæгтæ, которые проявили инициативу. Мы вместе с ними собрали более 200 подписей. Это и послужило толчком к началу активных действий. Проект был утвержден и согласован с Министерством культуры. При этом на начальном этапе появлялись различные проблемы, то территория храма была передана кому-то, то что-то еще, но мы в итоге, наконец, приступили к непосредственно строительным работам – в конце прошлого года был вырыт котлован (в старом храме фундамента, как такового, не было), проведены необходимые железобетонные работы... На данный момент есть поддержка со стороны Парламента Республики, ряда депутатов. Хочу отметить также молодых людей: Николая Бестаева, Мишу Габараева, других ребят, которые помогают в строительных работах. Кроме того, за стройкой следит и непосредственно участвует отец Симон.

Внешний облик храма, конечно же, должен быть воссоздан в прежнем виде. Думаю, это удастся на 90%. Оставшиеся десять я не говорю только потому, что невозможно скопировать в точности все строение. Между тем, в облицовке мы будем использовать тот же красный туф, которым был сделан прежний храм. Хорошо сохранились колонны, подножья колонн, которые также будут использованы. Что же касается строителей, то здесь работает армянская бригада, у которых уже есть опыт работы строительства и восстановления храмов именно на территории нашей Республики. В частности, они возводили храм в Ленингоре, отреставрировали Джеры дзуар, Уанелский храм и храм на ул. Тельмана, крышу храма в Монастыр. То есть в их профессионализме сомнений нет. В этом году собираемся начать строительство самого храма, правда появились некоторые сложности – из-за эпидемии короновируса и последующих запретных мер строительная бригада пока не может выехать из Армении. И еще. Финансовые возможности нашей Епархии не велики, поэтому мы будем обращаться к гражданам Республики, ко всем неравнодушным о помощи в восстановлении Сырх дзуара.

Что же касается захоронений на территории храма, то все работы здесь идут при непосредственном участии отца Симона, заведующего хозяйством Аланской Епархии. При нем же шло и рытье котлована. И в ходе работ обнаруженные останки по всем правилам православных традиций были захоронены за алтарной стеной».


Небольшой штрих

Уастырджы у осетин традиционно считается покровителем мужчин, путников, но более всего воинов. А у воинства в Алании цветовым символом доблести – «ахсар» – был красный цвет. Тут следует отметить, что редко какой народ имеет цвет как элемент внешней идентификации. Между тем, к слову, в Грузии именно осетины традиционно ассоциируются с красным цветом. И объяснения этому есть. Уосетин, как ранее и у алан, красный цвет всегда былсимволом достоинства и воинской доблести. Знатные люди считали за честь носить красные плащи, к примеру, к святилищу Джеры-дзуар, также посвященному Уастырджы. В дни религиозных празднеств паломники еще вXIXвеке приходили сюда в красных плащах. И грузины не могли не отметить эту характерную национальную особенность соседнего народа. Поэтому еще одним свидетельством принадлежности данного святого места к культу Уастырджы является то, что он был построен из красного туфа. Несомненно, что более поздние зодчие, строившие церковь на месте древнего святилища, должны были продолжить в сооружении прежнюю цветовую гамму. В строительных традициях древности такая преемственность была обязательной.

Козаты Рена

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!