В свет вышел шестой том сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах».

22 февраля 2007 Книги [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9 470 просмотров] [версия для печати]
В свет вышел шестой том сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах».

     Во Владикавказе, в издательстве «Ир» вышел в свет шестой том сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах». Таким образом, завершен один из самых крупных осетиноведческих проектов за все времена, где только на издательскую его часть ушло четверть века. Составителем серии является известный этнограф-кавказовед, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник отдела этнологии и социальной антропологии СОИГСИ Чибиров Людвиг Алексеевич .
  Первые пять томов собрания вышли в Цхинвале в издательстве «Ирыстон» в 1981, 1982, 1987, 1989 и 1991 годах. Иными словами, первые книги появились в период так называемого «застоя», две вторые пришлись на «перестройку», а выход пятого тома совпал с развалом СССР. Затем пришлось ждать долгие 15 лет, чтобы в полной мере завершить задуманное. Надо сказать, что уже с начала прошлого века шли разговоры о том, чтобы собрать воедино весь тот богатейший этнографический материал, который был разбросан по различным периодическим изданиям, и не только кавказским. Вспомним хотя бы мысль, высказанную еще М. О. Косвеном о желательности издания сборника этнографических статей, помещенных в газете «Кавказ» за все время ее издания. Но время шло, а дело не двигалось, мечта оставалась мечтой. Отдельные попытки некоторых исследователей-кавказоведов по собранию воедино разрозненных материалов оказались малопродуктивными, а некоторые просто отступили, отказались от задуманного, поняв с каким мощным массивом придется столкнуться.
И все же нашелся человек, в котором в полной мере проявились энтузиазм, профессионализм и завидное упорство. Автор этих строк был свидетелем того, как собирался материал для первых томов собрания. В те времена о множительной технике можно было только мечтать и Людвигу Чибирову приходилось пока вручную переписывать тысячи страниц текста, затем перепечатывать все на пишущей машинке. Так накапливался исходный материал, который предстояло еще обработать, систематизировать и классифицировать. Но до этого предстояло элементарно добраться до источников. Дело в том, что кавказская периодика, а это такие издания как «Тифлисский вестник», «Тифлисский листок», «Закавказский вестник», «Кавказ», «Новое обозрение», «Казбек», «Терек» и другие - в подшивках находятся только в крупных центральных библиотеках, но большей частью они разрознены, что еще более усложняло работу.
  Несмотря на трудоемкость и сложность работа была доведена до конца. Конечно, в опубликованные тома не вошел весь собранный материал - был проведен отбор и отсеялись малозначительные, некомпетентные и случайные статьи. В результате остались уникальные, богатые на информацию источники. Среди авторов оказались такие известные кавказоведы как А. Шегрен, В. Миллер, М. Ковалевский, М. Косвен, Н. Берзенов, Б. Гатиев, Е. Марков, К. Красницкий, Г. Чурсин, Е. Гордеев, С. Жускаев и др. Сейчас мало кто помнит, что единственный этнографический очерк Коста Хетагурова «Особа» был первоначально обнародован в газетном варианте.
  Надо сказать, что во второй половине XIX - начале XX века практически весь этнографический и другой народоведческий материал печатался в газетах и лишь мизерная часть вышла в виде книг и брошюр. Весь этот информационный массив, конечно, весьма неоднороден и выполнен в самых различных жанрах. Это и путевые заметки, и этнографические зарисовки, и рассказы, и научные статьи. То, что периодическая печать Кавказа изобилует этнографическим материалом связано с тем, что большинство авторов, вне зависимости от профессиональной принадлежности, стремились донести до читателя все, что они увидели, и что произвело на них наибольшее впечатление. Понятно, что всем хотелось придать своим заметкам некую наукообразность. Оттого и разнится сам характер повествования от намеренно беллетризированного до строгого и лаконичного.
  К этой, поистине, кладези познаний, касающейся культуры и быта осетинского народа обязательно обращались все серьезные исследователи. Описывая отдельные факты, приводя свидетельства очевидцев, ученые обогащают доказательную базу своих умозаключений. В ряде случаев, именно эти газетные публикации оказываются единственным информационным источником и основой для построения той или иной этно-социалогической структуры. Но часто случалось и так, что серьезные исследователи просто, не по своей вине, проходили мимо важнейших источников из-за их малодоступности. Ситуация в корне изменилась с выходом в свет уже первых двух томов «Периодической печати...» Сейчас нет ни одного сколько-нибудь значимого исследования по этнографии народов Кавказа, и, прежде всего, осетин, где бы не было ссылок на собрание материалов, подготовленных Л. Чибировым. Некоторые этнографы ставят рецензируемый шеститомник сразу после уникального «Историко-этимологического словаря осетинского языка» Вассо Абаева. Если здесь есть какая-то натяжка, то она весьма незначительна. Это собрание уже давно служит исходной базой для научных статей и докладов, дипломных работ и диссертаций.
Значимость собрания проявляется и в том, что рецензии и отзывы на него стали появляться с выходом в свет уже первого тома. Среди тех, кто откликнулся на выход этого ценного издания, такие известные ученые как Виталий Виноградов, Юрий Анчабадзе, Вилен Уарзиаты, Алан Чочиев, Юрий Дзиццойты, Лариса Гостиева и др., которые в разное время опубликовали рецензии на выход того или иного тома. Свое мнение высказали В. Абаев, В. Литвинский, В. Басилов, М. Исаев, Д. Раевский и другие.


Поскольку статьи, заметки, корреспонденции, рассказы и путевые наблюдения неравнозначны с научной точки зрения и имеют различную ценность, составитель одни материалы приводит полностью, другие в сокращенном виде, из третьих взяты только отдельные цитаты. Такой разброс вызван тем, что авторами газетных публикаций, наряду с видными исследователями, нередко выступают представители местной военной и гражданской администрации, педагоги и общественные деятели, священнослужители и просто любители-краеведы. В любом случае сообщаемые ими сведения являются бесценным источником для современных исследователей, ибо это живой и непредвзятый взгляд современников и очевидцев. А здесь заложена богатейшая информация по самым различным вопросам этнографии осетин: по хозяйству и материальной культуре, семейному и общественному быту, религиозным верованиям, народным праздникам и формам проведения досуга, приводятся образцы устного народного творчества.
  Конечно, составитель был волен в выборе метода подачи материала. В первых томах был избран хронологический принцип - статьи следуют одна за другой в соответствии со временем их появления в печати. Такой подход дает возможность проследить эволюцию общества, изменения характера функционирования того или иного элемента бытовой культуры осетин. Это также позволяет убедиться в стабильности и неизменности одних форм и динамику и пластичность других. Кроме того, появляется возможность проследить рост объемов информации о культуре и быте осетин, выделить темы более всего волнующие общественное мнение. В последствии составитель переходит на тематическо-хронологический принцип, что представляется вполне оправданным, поскольку еще больше экономит время пользователя на поиск нужной информации.
Хотя «Периодическая печать...» посвящена Осетии и осетинам, в ней содержится немало сведений, которыми, несомненно, заинтересуются исследователи других народов Кавказа - грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев.
Практически все рецензенты собрания особо отмечают его инструментарий. Каждый том снабжен обстоятельным и содержательным предисловием, примечаниями, комментариями и подробными указателями (предметными, именными, географическими, этнонимическими), что помогает исследователям ориентироваться в разнообразном и обширном материале.
  Теперь собственно о шестом томе сборника «Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах». Сам составитель обозначил его как дополнительный, хотя с этим определением нельзя в полной мере согласиться. В него вошли материалы, по различным причинам не попавшие в предыдущие пять книг. Кроме того, помимо кавказской периодики, приводятся статьи, опубликованные в «Петербургских новостях» и «Русском инвалиде». Хронологический охват публикуемых материалов - 1840-1916 годы.
  Сборник по своей структуре получился ассиметричным, поскольку последняя глава по объему превосходит все остальные семь вместе взятые. В первую из них помещены материалы, затрагивающие вопросы этногенеза и истории осетин. Есть статьи, касающиеся грузино-осетинских отношений X-XII веков.
Второй раздел содержит сведения по обычаям, обрядам, праздникам, суевериям и верованиям осетин. Здесь, несомненно, привлекут внимание две статьи Коста Хетагурова, где описывается обычай безвозмездного оказания помощи пострадавшим от стихии - «зиу».
  В небольшой по объему третьей главе собраны сведения о крепостях Владикавказ и Моздок, местечке Цхинвал, селениях Салугардан, Алагир, Тамиск, Ахалгори, Заккор.
Судопроизводству у осетин посвящен следующий раздел. К этой теме составитель посчитал возможным добавить еще две - «Разбой» и «Абречество».
  Самый разнообразный материал объединен в главе «Культурная жизнь». Ее содержание выходит за пределы вынесенной в заголовок тематики. Например, переселение осетин и других народов Кавказа в Турцию, отношение к воинской повинности, проблемы образования и др.
В шестой главе сборника содержатся сведения о состоянии медицинского обслуживания, целебных источниках, лечебницах Северной и Южной Осетии.
«Легенды. Предания. Сказания. Сказки» - озаглавлен следующий раздел собрания. Здесь собраны фольклорные произведения, имеющие большой этногенетический и этнологический интерес.
Самая объемная восьмая глава «Периодической печати...» подразделена на шесть параграфов. Здесь содержится самый разнообразный материал о хозяйственном быте осетин, промыслах, охоте, путях сообщения, земледелии и землепользовании, скотоводстве, ростовщичестве, сельских банках, кооперативах, стихийных бедствиях и многом другом.
  Шестой том отпечатан тиражом 1000 экземпляров, тогда как первые тома, вышедшие в советское время, тиражированы в количестве 5000 экземпляров. Кроме того, они уже давно стали библиографической редкостью, а потому тех, кому повезло, то есть обладателей всех шести томов собрания, окажется немного. Здесь остается надеяться на полноту библиотечных подбор.

 

  Итак, завершен длительный, масштабный, разноплановый и необычайно ценный труд. Осетиноведение обогатилось собранием, без которого уже никак не «обойдется ни один этнограф-кавказовед. Но «Периодическая печать...», несомненно, будет востребована учеными и других профилей - историками, археологами, языковедами, фольклористами, искусствоведами, географами, демографами и т.д. Несомненно, шеститомник привлечет внимание творческой интеллигенции, широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой осетин.

Батрадз Харебов газета «Республика» специально для ИА ОСинформ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 февраля 2007 18:48

Людвиг Алексеевич, уæ шæрæнбонтæ бирæ!

22 февраля 2007 18:51

Автор, будьте любезны, указать отчество составителя!

23 февраля 2007 16:09

Елбыздыхъо

При чем тут власть?

Он прекрасный ученый, когда-то из-за выпуска этого издания грузины разбушевались не на шутку, но Людвиг Алексеевич добился своего и осетины впервые смогли прочитать о себе не в архивах и редких разбросанных материалах..

23 февраля 2007 15:29

Что-то о Чибрике все внезапно заговорили. Уж не готовят ли его второе пришествие во власть?

26 февраля 2007 18:43

Vali, обрати внимание на первый абзац - там фамилия, имя, отчество - все чин чином.

27 февраля 2007 15:00

Чибрик сука гнать его надо, он такой же пидор как вы а не ученый.

28 февраля 2007 13:14

Артуру.

Вы находитесь на сайте,где люди высказывают мнение по существу.

Если Вы лежите в псих больнице это Ваши проблемы.Но раз у Вас компютер используйте себе на пользу.Просмотрите порносайты,зачем Вам осетинские дела?Лично мне на прошлое,настоящее и будущее ингушей наплевать с высокого этажа.А то,что все время ругаетесь это для нас от врагов почти комплимент,значит других аргументов нет.Лечите нервы,может пригодятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!