Историки Южной Осетии - об использовании наименования "город Сталинир"

29 апреля 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 857 просмотров] [версия для печати]
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в начале недели своим указом утвердил наименование "Сталинир" в качестве второго названия Цхинвала в памятные даты в целях сохранения исторической памяти и в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Историки республики в комментариях агентству "Рес" поделились своим мнением об историческом значении данного указа.

Госсоветник президента РЮО, кандидат исторических наук Константин Пухаев:
- У некоторых наших сограждан вызвал непонимание Указ Президента Республики Южная Осетия относительно использовании наименования "город Сталинир".

Это не следует понимать как переименование столицы нашей республики. Вопрос касается лишь использования наименования "город Сталинир" в памятные даты, при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к знаменательным событиям в истории Республики Южная Осетия и города Цхинвал, связанным с Великой Отечественной войной.

Мы ведь знаем, что и поныне в литературе упоминается именно Сталинградская битва (а не Волгоградская), и город Волгоград в контексте Великой Отечественной войны называют Сталинградом. Аналогичное решение недавно приняло и руководство Донецкой Народной Республики в отношении города Донецка, который в аналогичных случаях будет именоваться прежним Сталино.

Директор ЮОНИИ, Заслуженный деятель науки РЮО, председатель Юго-Осетинского отделения Международного общественного движения "Высший Совет осетин", кандидат исторических наук, доцент Роберт Гаглойти:
- Для меня Указ Президента - приятная неожиданность. Я благодарен уважаемому Анатолию Ильичу за то, что именно он принял решение о наименовании города. После того, как в 60-х годах было отменено наименование "Сталинир", многие хотели, чтобы оно было возвращено. К тому же, грузинская сторона постаралась, чтобы к названию "Цхинвал" было добавлено окончание "и". Этот Указ пришелся, я думаю, по душе всем жителям Южной Осетии, даже, может быть, тем, которые не совсем позитивно воспринимают Иосифа Виссарионовича Сталина, учитывая некоторые трагические страницы истории (НЭП, голод, 37 год…). Независимо от этого, заслуги Сталина велики.

Я могу даже сказать, что величие Сталина не только в Победе в Великой Отечественной войне, но и в послевоенном строительстве, когда за короткий срок были построены тысячи заводов и фабрик. СССР смог встать на ноги после такой разрушительной войны именно благодаря тому, что его возглавлял Сталин. Указ нашего Президента перекликается и с действиями некоторых руководителей городов и регионов России. Сейчас "либералы" и "демократы" опасаются, что может получиться что-то вроде СССР. Они не хотят развития Союза России и Беларуси.

Я думаю, что много положительных факторов связано с этим Указом. У нас есть и сталинисты в нашей республике. Даже была такая партия. Сейчас они не действуют, но, думаю, их деятельность возродится. Они с большим благоволением восприняли эту весть. И все, как один будут говорить: "Молодец наш президент, что пошел на этот шаг".

Но один момент меня не удовлетворяет. Я бы хотел, чтобы свое прежнее имя город получал не только в праздничные дни, но чтобы оно употреблялось в официальном документообороте, на международном, а не только на местном уровне, чтобы вписывали в свидетельства о рождении. Было бы интересно дожить до этого времени.

Кандидат исторических наук, доцент ЮОГУ Таймураз Тадтаев:
- Решение о присвоении второго названия Городу-герою Цхинвал - Сталинир в памятные даты абсолютно логично. Это память о защитниках Отечества, которые сражались на полях Великой Отечественной войны, целого поколения родившихся в Сталинире.

Сталин во всем мире известен как выдающийся руководитель и один из главных творцов Великой Победы. С этим именем шли в бой наши деды. Они верили, что лозунг "За Родину, за Сталина!", действительно олицетворяет дух и патриотизм советского человека в победе над фашистской Германией.

Поэтому мы, вспоминая даты Великой Отечественной войны, подвиг народа, должны помнить, что в те тяжелые, героические годы город Цхинвал носил имя великого генералиссимуса Сталина.
Источник: http://cominf.org/node/1166529597
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 апреля 2020 18:42
Мой дед Гассиев Исмаил Петрович Первый ректор ЮОГПИ ( см книга Чибиров Л А. « ЮОГПИ) в последствии редактор газеты « Советон Ирыстон « был расстрелян в 1937 году будучи арестован в г Сталинир , моя бабушка Лалиева Ева Александровна заслуженный учитель СССР будучи директором школы напротив школы 2 в то время былА арестована как член семьи врага народа и Сослана в Казахстан на 10 лет ; внесена в список « АЛЯЖИР» книга имён узниц Казахстана;
При всех достижениях И.В.Сталина в ВОВ это имя связано с болью миллонов семей Бывшего СССР и России!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!