В Грузии скрывают реальную картину эпидемии COVID-19, - Юрий Вазагов

1 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [720 просмотров]
В Грузии скрывают реальную картину эпидемии COVID-19, - Юрий ВазаговВ Цхинвале прошел брифинг для журналистов члена экспертного совета при Министерстве иностранных дел Южной Осетии Юрия Вазагова: «Грузия в условиях пандемии: проблемы и перспективы».

Как отметил Вазагов, пандемия коронавируса, охватившая Грузию, выявила ряд устойчивых тенденций, обусловленных как внутриполитическими, так и внешнеполитическими факторами.

По его словам, их анализ позволяет с достаточно высокой степенью вероятности определить вектор развития грузинского государства на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе, с точки зрения реализации различных эскалационных сценариев.

«Для Южной Осетии в сложившихся условиях особенно важно отслеживать происходящее в соседнем государстве, поскольку югоосетинское направление находится в числе приоритетных в политике грузинских властей и их западных партнеров», - сказал он.

По словам Вазагова, за период, прошедший после начала цнелисской авантюры «Грузинской мечты», наблюдается планомерная и последовательная реализация комплекса мероприятий, затрагивающих практически все основные сферы, включая здравоохранение, образование, торгово-экономические отношения и информационную составляющую.

«В условиях пандемии грузинской стороне и их западным партнерам пришлось сдвинуть временные рамки части проектов, в связи с чем на первый план вышли вопросы, связанные со здравоохранением и пиар-проектами. По этим направлениям отмечается лихорадочная активизация, в которую вовлечены не только официальные власти Грузии, но и СМИ, НПО, международные организации и ближайшие партнеры Грузии, прежде всего США», - говорит эксперт.

Основные пункты нынешней пиар-кампании, отмечает Вазагов, фокусируются вокруг утверждений о том, что в Южной Осетии сложилась гуманитарная катастрофа, жители чуть ли не в массовом порядке умирают из-за неэффективного здравоохранения, а граждане республики из числа этнических грузин подвергаются репрессиям и поставлены в неравноправное положение.

«В качестве единственного выхода из «осетинского апокалипсиса» предлагается открытие границ с Грузией с последующим вовлечением в предлагаемые грузинскими властями проекты», - отмечает он.

Эти нехитрые тезисы, по мнению эксперта, на разный лад повторяются в многочисленных публикациях и заявлениях официальных лиц, а также в различных документах, в частности, в отчетах Службы госбезопасности Грузии, докладе генсека Совета Европы и др.

Как подчеркивает Вазагов, только своевременные меры по закрытию грузино-осетинской границы позволили пресечь попытки раскачивания ситуации в приграничной зоне, а затем и распространение эпидемии на территорию Южной Осетии.

«Более того, ситуация, складывающаяся в Грузии, диктует необходимость сохранения сегодняшнего режима охраны грузино-югоосетинской границы. Эпидемиологическая ситуация в соседней республике близка к критической, хотя официальные власти стремятся сфальсифицировать статистику, чтобы накануне парламентских выборов не растерять электоральную поддержку», - обращает внимание эксперт.

По официальным данным в Грузии более 566 заболевших коронавирусом, однако, по словам Вазагова, оппозиция утверждает, что эти цифры занижены.

«Грузинские оппозиционные лидеры не без основания заявляют, что правительство скрывает от населения реальную статистику распространения COVID-19, в том числе благодаря тому, что по количеству тестов на душу населения Грузия сильно отстает не только от стран-членов Евросоюза, но и от своих соседей. Иными словами, нет тестирования - нет зараженных или точнее - нет информации о них», - говорит он, отметив, что оппоненты «мечтателей», также подчеркивают, что власти допустили серьезную ошибку, на месяц опоздав с массовым тестированием, и сейчас оно не проводится в должном объеме.

В пользу версии о сокрытии реальной картины, отмечает Вазагов, говорит и то обстоятельство, что грузинское правительство, в отличие от других стран, замалчивает число болеющих коронавирусом без выраженных симптомов. По его словам, представители минздрава Грузии пытаются отделаться общими утверждениями, что их число, скорее всего, невелико.

«Одной из причин искажения статистики является нежелание властей Грузии признаться в провале многолетней политики в сфере здравоохранения, заключающейся в копировании западной системы. По признанию министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, на сегодняшний день система здравоохранения Грузии может принять чуть более 2 тысячи пациентов при населении в 3,7 миллионов человек. На большее количество нет материальных и кадровых ресурсов», - подчеркнул Вазагов.

При значительном увеличении числа инфицированных коронавирусом, говорит эксперт, система здравоохранения Грузии попросту не сможет оказать помощь всем, кому это необходимо, со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, по мнению эксперта, назойливо предлагая Южной Осетии свою помощь в борьбе с эпидемией, грузинское правительство демонстрирует неготовность справиться с масштабами бедствия, избрав основным способом реагирования на кризис полное закрытие целых регионов и нехитрые манипуляции со статистикой.
Источник: http://cominf.org/node/1166529656
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!