Зарская трагедия: жизнь Гаглоевых разделилась на До и После…

19 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [742 просмотра]
Зарская трагедия: жизнь Гаглоевых разделилась на До и После…Двадцать восемь лет назад было совершено одно из самых чудовищных и бесчеловечных преступлений против народа на Юге Осетии. Ежегодно 20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – Зарскую трагедию, которая осталась в памяти народа как один из кровавых и подлых актов, совершенных со стороны фашистской Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает жертв трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ на объездной дороге, ставшей в период военной агрессии единственной «дорогой жизни».

Предыстория трагедии
С 9 мая 1992 года наблюдалась очередная эскалация грузино-осетинского конфликта. К юго-осетинской территории подступили вооруженные силы Грузии и тяжелая техника, круглосуточно обстреливавшие город. 12 мая грузинские вооруженные бандформирования с бронетехникой ворвались в с. Прис. Многие жители успели покинуть село, 20 человек были ранены, 8 сельчан зверски убиты. С 10 по 12 мая в больницу было доставлено 120 человек, из них 15 скончались от ран. Массированный обстрел города не прекращался, несмотря на заверения грузинского руководства о прекращении огня. И с 14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из республики.

Мама попрощалась с нами…
Супруги Василий Гаглоев и Евгения Джеранова стали жертвами Зарской трагедии. О последних, вместе проведенных минутах и о том, как эта чудовищная трагедия сделала ее сиротой, нам рассказала дочь погибших, председатель общественной организации семей погибших и без вести пропавших в результате грузинской агрессии «Мемориал» Алена Гаглоева.

Василий Гаглоев ушел на пенсию проработав в правоохранительных органах, а Евгения Джеранова работала заведующей канцелярии, лаборантом в Юго-Осетинском пединституте.

«В 1992 году город находился под постоянным артобстрелом, поэтому меня с сестрой Викторией отправили в Северную Осетию. Там нас временно устроили в школу, а жили мы в пустующей на тот момент однокомнатной квартире родственников. Родители часто навещали нас. А старший брат Анатолий находился на срочной службе в России», — уточняет наша собеседница.

Когда в очередной раз родители приехали во Владикавказ проведать своих дочерей, пришла весть, что от грузинской снайперской пули погиб их однофамилец — Иосиф Гаглоев. Сыновья Иосифа позвонили и попросили Василия приехать и помочь с похоронами.

«Родители начали собираться в дорогу. Возможно, мама чувствовала беду, потому как перед отъездом показала нам, где лежат ценности. Она с нами прощалась, словно навсегда отрывала от своего сердца. До сих пор помню ее печальный и тяжелый взгляд, она как будто хотела четче запечатлеть в памяти наши лица. Тогда мама попрощалась с нами, мы ее видели в последний раз», — рассказала Алена Гаглоева.

Зар: 20 мая 1992 года
После похорон Иосифа Гаглоева 20 мая Василий Гаглоев принял внезапное для супруги решение — вернуться во Владикавказ. Евгения не собиралась выезжать, тем более она в этот день дежурила на работе, но глава семей-ства настаивал. Василий Гаглоев ночью увидел плохой сон, как потом рассказали дочерям, и хотел спасти жену. Супруги долго спорили, даже соседи слышали, как повышенным тоном Василий сказал жене: «Нет, ты сегодня же поедешь со мной обратно». Евгении пришлось уступить.

Гаглоевы сели в битком набитую машину, на которой во Владикавказ собиралась выехать еще одна супружеская пара — Цебоевы, Ирина Гаглоева с четырехлетним сыном Астемиром и Емзар Гаглоев, который с трудом устроился в багажнике с сумками. Все пассажиры этой машины погибли, кроме маленького Асте-мира, уцелевшего в этой бойне благодаря матери, накрывшей его собой, и Емзара Гаглоева, которому повезло остаться в живых, но он был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями.

«Самое страшное то, что мама попыталась убежать. Она выскочила из обстреливаемой машины. Но грузины погнались за ней и убили в лесу», — поделилась тяжелыми воспоминаниями Алена Гаглоева.
Случившееся скрыли от дочерей, сообщив им, что родители ранены. На следующий день друг Василия привез Викторию и Алену на похороны в Цхинвал. Тогда Виктории было 15, а Алене 13 лет. О самом страшном воспоминании — дне похорон Алена умолчала, нетрудно понять почему…

Зарская трагедия сделала Гаглоевых сиротами
После 20 мая обстрелы с грузинской стороны усилились и девочки просидели у родственников в подвале двое суток, потом их увезли обратно во Владикавказ.

«Брату о трагической кончине родителей сообщили телеграммой и он самовольно оставил службу и вернулся домой. Несколько месяцев мы жили с Анатолием на квартире родственников. Но после осетино-ингушского конфликта в том же году родственникам с малолетними детьми самим пришлось бежать из с. Сунжи. Им некуда было деваться, нужна была квартира, поэтому нас попросили освободить ее», — продолжила рассказ Гаглоева.

Ежегодно 20 мая «рана кровоточит»
«Взрослея, я каждый год ждала, что со временем мне станет легче. Все ведь говорят что — время лечит. Но нет, почему-то даже становится тяжелее, словно человек заново переживает эту трагедию. Ближе к 20 мая обостряется горечь от того, что мамы и папы нет рядом и они не успели нам додать свою родительскую любовь. Все родственники часто признаются, что Василия и Евгении очень не хватает, они сплачивали их. А после смерти родителей жизнь родни изменилась, и не в лучшую сторону. Я очень ценю то, с какой теплотой вспоминают моих родителей бывшие сотрудники и люди, которые их знали», — завершила свой печальный рассказ Алена Гаглоева.


Мадина Бязрова, "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!