Характеристики геноцида как социально-политического феномена

20 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [472 просмотра]
Феномен геноцида остается достаточно актуальным в современной социально-политической практике, поскольку мировое сообщество все еще сталкивается с различными его проявлениями, ставящими под угрозу жизнь не только отдельных этнонациональных сообществ, но и стабильность и благополучие целых регионов.
Характерно то, что по мере развития цивилизации масштабы геноцида только возрастали. Геноцид из эпизода политики стал ее содержанием, как это было в Германии Гитлера или Камбодже Пол Пота. Тем самым, можно отметить то, что геноцид от архаической политической практики в ХХ веке оформился как системная политика, имевшая свой объект (группу которую было необходимо уничтожить) и набор специфических методов уничтожения группы. Интересно, что если прежде большая часть известных акций государственного геноцида были ориентированы на раскол и ликвидацию групп, но они не требовали уничтожения ее членов (к примеру, в Османской империи грекам и армянам было достаточно принять ислам, чтобы избежать преследования властей), то в ХХ веке политика геноцида стала фокусироваться на уничтожение членов групп.
По оценкам исследователей сложность и актуальность современной ситуации с геноцидом состоит в том, что в методологии научного познания складывается тенденция отказа от традиционного подхода к геноциду как к явным, прямым действиям и перехода к обнаружению системных закономерностей. В таком случае становится возможным доказательно установить, что политические, экономические, информационные и иные действия вместе с попустительством правящего режима ведут к массовому уничтожению группы, несмотря на то, что ее уничтожение не выступает чьим-то прямым намерением.
По своей природе геноцид представляет собой политику «исключения». Те или иные формы политики исключения имеют место во многих странах мира, в том числе в ряде стран Азии и Африки. Но в первую очередь при анализе политики исключения речь должна идти о расизме, геноциде и их разновидностях. Эти проявления этнополитики были наиболее характерны для прошлых эпох, но, к сожалению, полностью с ними еще не покончено.
Геноцид обозначает также отказ в признании права на развитие и существование человеческих групп также, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь человеческих существ. Подобный отказ в признании прав на существование влечет невосполнимые потери для человечества, лишающегося культурных и иных ценностей, представляемых уничтожаемыми человеческими группами. Более того, геноцид противоречит нравственному закону и целям человечества. Именно поэтому наказание за преступления геноцида не имеет срока давности и является вопросом международного права и всемирного значения.
В психологическом плане геноцид есть выражение предельной интолерантности (нетерпимости) к иному образу жизни, к другой системе ценностей и норм, другой «картине мира» (этнической и культурной), проявляющееся в агрессии против «других». Как подчеркивают специалисты в области этнопсихологии, «данная агрессия, благодаря действию психологического механизма каузальной атрибуции (приписывания причин) в сознании ее носителей, объясняется благородными мотивами” и, таким образом, получает статус легитимности на период ее активного проявления» (Тишков В.А.).
Геноцид не может быть устроен на «пустом месте», для него необходима длительная подготовка по обработке общества, оно должно признать необходимость геноцида. Это признание может привести к активным действиям, но, как правило, для инициатора геноцида главное достаточно того, что большинство населения будет пассивным во время геноцида. Тем самым геноцид подразумевает политическую пассивность большинства населения, благодаря чему укрепляется власть инициатора геноцида. Именно в этом основная цель геноцида как политического действия.
В целом реализация политики геноцида является результатом сговора и некоего соглашения между различными политическими и общественными силами. Однако, такое соглашение не должно иметь характер некоего формального или специального договора и может быть выведено из скоординированных действий людей, которые имеют общую цель и действуют в пределах объединенной структуры. Иначе говоря, письменный документ о планах геноцида и его масштабе может отсутствовать. Коалиция, даже неофициальная, может составить такую структуру, пока действующие в ее пределах лица знают о существовании такой коалиции, об их участии в ней и о ее роли в содействии достижения общей цели. Заговор – длящееся преступление, имеющее продолжающийся характер, который достигает кульминации в совершении действий, предусмотренных заговором.
Геноцид как феномен при этом отличается от других преступлений, во-первых, обязательной целью, то есть стремлением к полному или частичному уничтожению национальной, этнической, расовой или религиозной группы.
Во-вторых, именно в силу законодательного указания на эту цель любой акт геноцида может быть совершен только с прямым умыслом, не может быть совершено геноцида, скажем, по неосторожности, в отличие от убийства.
В-третьих, при убийстве не указывается национальная, расовая, этническая, религиозная принадлежность, если это специально не оговорено в ходе следствия; в-четвертых, геноцид не предполагает никакого индивидуального подхода, он приговаривает весь народ, весь этнос целиком, этим он отличается от всех прочих преступлений против человечества.
Характерно и то, что в ходе совершения акции геноцида преступники не видят свою жертву как человека, как личность, но воспринимают его только в качестве члена уничтожаемой, преследуемой группы. Именно в таком аспект геноцид возможен как убийство соседей, сотрудников, товарищей и знаковых, в какой-то момент ставших членами преследуемой группы.
Статистика геноцида. Юридически к геноциду относятся убийства, даже одного единственного человека, связанные с его этнической, социальной, расовой принадлежностью, вероисповеданием. Убийство нескольких, скажем, пятерых или двадцати членов религиозной, национальной или этнической и расовой группы с намерением уничтожить, данную, группу, может означать геноцид, даже если это убийство лишь изолированный акт.
Последствия геноцида. Особенность геноцида как тягчайшего преступления против человечества заключается в том, что он имеет настолько кровопролитные и ужасные последствия, что по истечении десятилетий, столетий и даже тысячелетий последующие поколения сохраняют печальную память о произошедших событиях.
Таким образом, геноцид как социально-политический феномен представляет собой не единовременный акт войны, а как целенаправленная и скоординированная политика по физическому уничтожению определенных групп населения, отличающихся особенными характеристиками различной природы и происхождения: этническими, расовыми, религиозными и другими. В этом плане политика геноцида предстает как наиболее одиозное и чудовищное проявления политики «исключения», требующее специальных политико-правовых мер, которые бы могли предупреждать и жестко наказывать его проявления в любых формах.

Санакоев И.Б.,
зав. кафедрой политологии социологии ЮОГУ им. А.А.Тибилова,
кандидат политических наук, профессор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!