Другого выбора не было: Валерий Кокоев о провозглашении независимости Южной Осетии

27 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [520 просмотров]
Другого выбора не было: Валерий Кокоев о провозглашении независимости Южной ОсетииАкт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия, принятый 29 мая 1992 года, - основной документ, подтверждающий суверенитет Южной Осетии, и именно эту дату следует рассматривать как День независимости страны, считает депутат первого созыва югоосетинского парламента Валерий Кокоев.

По его словам, к сожалению, некоторые факты, имевшие место в новейшей истории Южной Осетии, сегодня искажаются.

«То, что происходило в конце 80-х — начале 90-х годов нам известно из рассказов очевидцев, людей, которые участвовали в происходящих тогда процессах. Хочу выразить большую благодарность всем тем, кто пережил тяжелые времена, находился в гуще событий. Мы помним ситуацию в республике после 23 ноября 1989 года, — так называемого, «мирного похода» грузинских фашистов на Южную Осетию. Это было продолжением начавшейся в 86-88 годы политики», - рассказывает Кокоев агентству "Рес".

Напряжение нарастало с 1986 года

По его словам, в тот период он сам работал в управлении капитального строительства, куда вся проектно-сметная документация поступала из Грузии.

«Главное управление было в Тбилиси, и, естественно, документацию мы заказывали на русском языке, твердо настаивали на этом. Нам же говорили, что не владеющие грузинским должны написать заявление об уходе. И тогда уже мы для себя делали выводы, что нарастает напряжение и будет очень сложно», - вспоминает собеседник агентства.

После 1989 года существующая власть в республике была парализована, и люди, далекие от политики, были вынуждены прийти в нее, видя, что творится вокруг.

«Мы прекрасно понимали, чего хочет Грузия. И после, так называемого, «мирного похода» - 23 ноября 1989 года однозначно встал вопрос, что Южную Осетию надо уберечь от исчезновения с карты тогдашнего Советского Союза. Наша республика была блокирована, по разным населенным пунктам были выставлены грузинские бандформирования, из тюрем были выпущены люди, которые издевались над осетинским населением. Могу привести пример, тогда в селе Еред Цхинвальского района (ныне Еред) было выставлено несколько постов, фашисты отбирали у людей советские паспорта и рвали их, а тех, кто пытался возразить, избивали», - говорит Кокоев.

Преобразование Юго-Осетинской области в Советскую демократическую социалистическую республику

При создавшихся реалиях образовывались группы самообороны из числа осетинских ребят.

«Если бы их не было, то не было бы речи о республике, и не было бы ее как таковой, - отмечает Валерий. - В тех тяжелых условиях надо было что-то предпринимать в политическом русле. И депутаты областного, городских и районных советов 20 сентября 1990 года на совместной сессии приняли решение о преобразовании Юго-Осетинской области в Советскую демократическую социалистическую республику. А 9 декабря 1990 года состоялись первые выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия».

По словам депутата первого созыва, 11 декабря того же года Верховным советом Грузии были аннулированы акты, которые были приняты по созданию Юго-Осетинской автономной области.

«В Верховном совете состояли коммунисты, грузинские фашисты, все они держались друг друга, и, наверное, вопрос Южной Осетии у них был давно решен. Они аннулировали все акты и декларации, принятые в советский период», - вспоминает Кокоев.

Долгожданный Акт о провозглашении республики

Народ республики оказался в непростой ситуации, обращения в различные инстанции не приносили результатов.

«Мы помним, что происходило, особенно 1992 год, до ввода миротворческих сил в республику. Фашиствующий режим Грузии хотел полностью очистить Южную Осетию от осетин, сколько было сожжено сел, убито людей. Мы обращались во все инстанции, и в международные, и тогдашнего Советского Союза, но никто нам помочь не собирался. Другого выбора у нас не было, надо было спасать наш народ, и был подготовлен и принят Акт о провозглашении независимости республики», - говорит депутат первого созыва.

В то время, отмечает Валерий Кокоев, в республике не было опытных политиков, которые бы могли оформить документацию в соответствии с требованиями, предъявляемыми международным правом.

«Спасибо большое людям, которые сделали все возможное для того, чтобы документ был все-таки составлен без каких-либо нарушений, и уже после признания нашей республики международное сообщество попросту не смогло к нему придраться, настолько грамотно он был оформлен», - подчеркивает он.

В непростое время, под свет мерцающих свечей, депутаты первого созыва парламента работали, не жалея сил, над основным документом, подтверждающим суверенитет республики. И они это сделали, подарив тем самым своему народу важнейший праздник в новейшей истории страны — День независимости Республики Южная Осетия!
Источник: http://cominf.org/node/1166530117
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!