В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

26 июня 2020 Видео / Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [418 просмотров]
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделииВ России сегодня вступил в силу Федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Он определит, что можно считать российским вином, а что нет. А также защитит потребителя от контрафакта. В нюансах и тонкостях разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В вине, произведенном в России, но из импортного сырья, истины больше нет. Согласно новому федеральному закону о виноградарстве и виноделии, это уже другой алкогольный напиток.

«То, что приезжает из другой страны мира в Россию и здесь бутилируется, будет маркироваться как не вино, а «винный напиток», – рассказал член Союза сомелье России Денис Руденко.

Российским вином теперь считается только то, что на 100% сделано из винограда, выращенного в России. Сейчас на ее территории около 80 тысяч гектаров виноградников. Вина из них можно выжать в среднем всего пару бутылок в год на одного россиянина. Дело в том, что в СССР виноград культивировали в основном на территории союзных республик. Поэтому после распада Союза российские производители вынуждены были закупать виноматериал за границей. Из него и делали две трети российских вин.

«70% того, что в России раньше производилось как вино, теперь будет стоять в магазинах на отдельной полке, закон этого требует, он пишет, что вино и винные напитки должны теперь стоять на разных полках», – пояснил Денис Руденко.

Отделить хорошее вино от того, что брать не стоит – это и стало основным мотивом законотворцев. Ведь зачастую привозной виноматериал нелучшего качества. Закон поддержит российских производителей, говорят эксперты. Тех, кто выращивает виноград в уникальных природных условиях. Например, в долине Лефкадия в Краснодарском крае.

«Долину Лефкадия можно сравнить с несколькими великими терруарами мира: приморский климат, обилие солнца, а с другой стороны, это холмистая местность, обилие влаги и ветров», – рассказал винодел Роман Неборский.

По новому закону, на этикетке будет указан сорт, месторождение и год урожая винограда. Потребителям станет понятно, какое вино делают на Кубани, какое – в Ставрополье, а какое, например, в Долине Дона. Минус для них лишь в том, что цены на российское вино теперь, скорее всего, вырастут.

«В целом категория российского вина станет дороже только потому, что по многим объективным причинам делать вино в России дороже», – указал винодел Михаил Николаев.

Зато у покупателей теперь не будет сомнений, что они берут оригинальное российское вино. По мнению виноделов, новый закон поможет со временем преодолеть стереотип о том, что это что-то второсортное.

«Нет доверия. Я неоднократно делал дегустации, переливая во французские бутылки российское вино, и наоборот. Просто в открытую даешь человеку попробовать, он говорит: конечно, французское лучше, хотя там налито российское», – отметил глава Союза сомелье России Артур Саркисян.

При этом с Францией, Италией, Испанией и другими лидерами отрасли Россия сегодня достойно конкурирует на международных конкурсах. И это только начало, говорят виноделы.

«Через 15 лет здесь будет винодельня number one, и мы будем делать великое вино, это однозначно», – уверен винодел Алексей Сикорский.

Новый закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать для других целей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!