Поправки в законодательстве Южной Осетии оптимизируют процесс госпроверок, - парламентарий

27 июня 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [376 просмотров]
Поправки в законодательстве Южной Осетии оптимизируют процесс госпроверок, - парламентарийЗакон Республики Южная Осетия об особенностях организации и осуществления видов государственного контроля (надзора) в 2020 году повысит эффективность принимаемых мер по защите здоровья граждан от COVID – 19. Документ также избавит предпринимателей от излишних проверок в сложившейся из-за коронавируса непростой ситуации, заявил председатель парламентского Комитета по экономике и предпринимательству Алан Техов.

«Закон временно наделяет правительство дополнительными полномочиями, которые направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, поддержку интересов субъектов экономической деятельности и оптимизацию работы контрольно-надзорных органов в условиях пандемии», — сказал Техов, комментируя принятие депутатами указанного нормативно-правового акта.

В частности, в течение 2020 года кабмину дается право самостоятельно определять особенности организации и осуществления государственного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому правительство сможет оптимизировать процесс проверок и своевременно принимать адекватные складывающимся реалиям меры.

До принятия вышеотмеченного документа, госконтроль указанных субъектов проводился на основании Закона РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)». Он определяет порядок взаимодействия проверяющих органов, сроки и периодичность госпроверок, виды, предметы и основания их проведения, завершения, отмены и т.д. Однако, из-за пандемии COVID – 19 возникла объективная необходимость оперативно корректировать осуществление надзорных функций и мероприятий в соответствии со складывающейся ситуацией.

«Это позволит эффективнее защитить граждан от инфекции и не нагружать отечественный бизнес, который и так оказался в непростом положении, чрезмерными ревизиями, проверками и т.д.», — добавил депутат.

К примеру, в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации с коронавирусом, правительство сможет своевременно выстраивать работу надзорных организаций таким образом, чтобы предупреждать одновременное проведение плановых проверок несколькими надзорными ведомствами на одном объекте. Это уменьшит количество контактов проверяющих друг с другом и с персоналом подконтрольного объекта и снизит риски распространения инфекции. А перенос сроков или временная отмена плановых проверок субъектов бизнеса, наиболее пострадавших в результате пандемии и ее последствий, избавит предпринимателей от излишних хлопот и позволит им сосредоточить свои усилия на восстановлении эффективности своей хозяйственной деятельности.

Техов также отметил, что в отношении организаций и предпринимателей, деятельность или производственные объекты которых отнесены к категории высокого риска, правительство должно проводить плановые проверки. Кроме того, контрольные органы должны осуществлять внеплановые проверки, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также должны осуществляться внеплановые проверки в целях проверки мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и т.д.

Власти делают все возможное, чтобы поддержать предпринимателей

По словам председателя парламентского комитета по бюджетной политике Елены Джиоевой, принятие Закона РЮО «О внесении изменений в первую часть Налогового кодекса Республики Южная Осетия» направлено на облегчение условий работы отечественного бизнеса, который из-за пандемии оказался в непростом положении.

«Документ принят с целью оказания поддержки индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, на эффективности функционирования которых негативно отразилось распространение коронавирусной инфекции и введенный в связи с этим ранее карантин», — сказала Джиоева.

Изменения предусматривают наделение правительства правом в текущем году продлевать действующие сроки уплаты налогов, представления в фискальные органы налоговых деклараций, предоставления отсрочек по уплате налогов, продление сроков направления и исполнения требований по уплате пеней, штрафов и т.п. Кабмин также наделяется полномочиями определять основания и условия неприменения ответственности за непредоставление (или несвоевременное предоставление) в налоговые органы деклараций, бухгалтерской отчетности и иных сведений.

По словам Джиоевой, это позволит правительству оперативно корректировать фискальную политику государства в соответствии со складывающимися для налогоплательщиков ситуации с коронавирусом.

«Руководство республики в полной мере понимает, как пандемия отразилась на отечественном бизнесе и поэтому с учетом имеющихся возможностей и ресурсов делает все возможное, чтобы поддержать предпринимателей», — добавила глава комитета.

Принятие обоих законов было инициировано президентом РЮО Анатолием Бибиловым.


"Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!