Угроза исчезновения неповторимой ауры Цхинвала. Очередной жертвой может стать дом номер

30 июня 2020 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [682 просмотра]
Угроза исчезновения неповторимой ауры Цхинвала. Очередной жертвой может стать дом номер  Столица Государства Алания – город Цхинвал – всегда имела свою ауру, которую отмечали как ее жители, так и люди, которым удавалось погрузиться в эту атмосферу. Это очарование составляли обитатели домов и, конечно же, сами дома, представляющие архитектурную вязь городского пейзажа. Но сегодня, кажется, это очарование уходит безвозвратно и этому виной не только время, но и мы с вами.

Если бы дом мог говорить…

Одним из визуальных символов Цхинвала является дом по ул.13 коммунаров под номером 13. Точно не известно, когда он был построен, возможно его обитатели были свидетелями того, как мимо их окон вели на расстрел 13 коммунаров. Впрочем, траурных процессий хватало и без революций и восстаний – по улице, на которой расположен дом проходит дорога на городское кладбище. Так что звуки зурны и духовых оркестров обычно уведомляли его обитателей о том, что еще один цхинвалец переселяется в некрополь. И как было не высыпаться всем скопом на улицу, чтобы проводить охами и ахами похоронную процессию. А после активно обсудить прошлое упокоившегося. Вспомнить все хорошее и не забыть про плохое. Благо городок был небольшой, и все знали все друг про друга.

Жильцы дома по ул.13 коммунаров представляли собой конгломерат цхинвальского социума, не приемлющего деления по национальностям. Здесь на двух этажах, в растянутой перспективе пристроек жили представители всех национальностей, населявших Цхинвал. Кроме евреев. Сыны иудейского народа предпочитали селиться компактно в пределах еврейского квартала в черте Старого города.

Наличие общих кухонь в здании говорит о том, что раньше дом принадлежал всего паре семей. Это уже позже, в соответствии с советской традицией уплотнения старорежимные хозяева отселялись в одну-две комнаты, а в остальные апартаменты вселялся простой люд. Таковы были привилегии, предоставляемые советской властью. Комнаты были раздельные, а вот кухня оставалась общей, так как была в единственном числе. Благодаря этому все знали, что у соседей на обед и не долго отнекивались, когда их приглашали к столу.

17 октября 1925 года вышло постановление местных властей о национализации домов у помещиков и торговцев в Цхинвале. Всего было конфисковано 11 домов: по два дома у Парастаева Сави, Цициановой Марии, Ованова Павла и по одному – у Карсанова Василия и у Данилова Данко. Возможно, что и дом по ул.13 коммунаров был в их числе.

Каждая семья, проживающая по адресу ул.13 коммунаров,13 имела свою историю. Так, в нескольких комнатах второго этажа жили потомки дворянского рода, которые о былом прошлом на память хранили фотографии с парадными портретами и видами Парижа. Но вскоре жильцам пришлось потесниться. На первом этаже стали размещаться государственные учреждения. Одно время здесь располагалось отделение городской милиции, редакции областных газет и журналов, и даже бильярдная в подвале. Одним из последних таких «квартирантов» был комиссионный магазин.

Необходимо отметить, что левобережье долгое время оставалось негласным центром Цхинвала. На виду дома №13, на прибрежной косе у плотины устраивался общегородской религиозный праздник, рядом был первый деревянный театр, после фабрика гнутой мебели – оба помещения последовательно сгорели. Чуть выше по улице – городская гостиница (ныне военкомат) со стоянкой таксомоторов, кинотеатр, областной суд. За самим домом большие конюшни, где содержались совнархозовские лошади – этот общественный транспорт доиндустриальной эпохи. И, конечно же, большой парк, где проходили общегородские и областные праздничные мероприятия. И еще. Именно во дворе этого дома был установлен первый кран для питьевой воды после устройства городского водопровода.

Новодел как практика

Цифра «13» на фасаде дома возможно долгое время была оберегом этого старинного строения. Однако бытующие ранее суеверия едва ли остановят современных реформаторов от градостроения. В подтверждение этого опасения – информация о том, что городские власти намерены снести дом №13. По этому поводу эмоционально высказалась начальник отдела охраны памятников при Минкульте РЮО Нелли Табуева в Фейсбук.

Понятно, что здание, которому пошел второй век, действительно находится в аварийном состоянии. Те немногие жильцы, которые там остаются, обитают в условиях, далеких от строительных норм и правил. Их необходимо расселить из аварийного жилья. И это не вопрос. Вопрос в необходимости сноса самого здания… Недавно было разобрано старинное здание по ул. Х.Гаглоева (бывш. Тельмана). Здесь сперва располагалась зажиточная семья, после административная управа, время спустя очередным хозяином стала контора Облпотребсоюза. Последняя табличка на фасаде здания уведомляла – «Еврейский культурный центр».

Здесь так же строительная конструкция помещения была нарушена, ведь во время каждой горячей фазы грузино-осетинского противостояния здание оказывалось на линии огня грузинской артиллерии. Перед сносом культурного центра в обществе разгорелась полемика с властями о целесообразности его демонтажа. Власти заявляли, что дом представляет угрозу для прохожих, так как начал разрушаться. Оппоненты же предлагали огородить его и отреставрировать. Была даже предложена альтернатива: сделать обмеры здания и по этим чертежам его восстановить. И вот здание снесли, а о его восстановлении никто уже и не вспоминает.

К сожалению, практика новодела устойчиво укоренилась в градостроении столицы Республики. Вроде и театр стоит как прежде, и гостиница «Ирыстон» в прежних координатах. Но копия всегда остается копией. И если новодел в отношении театра и гостинцы еще можно оправдать требованиями функциональности, то в отношении жилого дома – едва ли. В доме №13 нет необходимости размешать современную театральную машинерию или номера-люкс.

Можно просто отреставрировать внутренние помещения и фасад. А пока получается, как в строчках гимна революционеров-космополитов: «Весь мир разрушим мы до основанья. А затем, мы наш, мы новый мир построим»… Только хотелось бы, чтобы в архитектуре Цхинвала сохранялась преемственность, а не революционность. К тому же «новый мир» можно строить и к северу от столицы, благо территория вплоть до микрорайона «Солнечный» позволяет. Тут главное «старый мир» сохранить…

А.Гаглоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!