Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии

3 июля 2020 Туризм [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [731 просмотр]
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Южная Осетия с каждым годом становится все более популярным туристическим маршрутом. Несмотря на отсутствие должной инфраструктуры и зачаточном состоянии индустрии туризма, все больше людей из разных стран стремятся побывать в горной республике.

Чем может привлечь Южная Осетия? Богатой историей, красотой ланшафтов, уникальным климатом, чистой экологией, вкусной национальной кухней. Марат Багаев, которого можно назвать энтузиастом развития туризма в республике, в разговоре с корреспондентом «Рес» уверяет, что Южная Осетия – рай для туристов.

Сам Багаев побывал во всех частях республики и убежден, что турист отсюда обязательно уедет вдохновленным.

«У нас много красивых мест. Возьмем, например, мистическое озеро Эрцо. Мистическое, потому что жители села, где оно находится, рассказывают о том, что туда часто прилетает неопознанный объект, растворяется в озере и через несколько дней улетает обратно. Эти легенды говорили и старожилы села, и надо принять еще во внимание тот факт, что вода в озере каждые пять лет удивительным образом исчезает, и таким же удивительным образом появляется. Кроме того, место его расположения очень красивое», - рассказывает Багаев.

Он назвал и другую жемчужину Осетии - Кельское озеро, которое славится своей красотой, и куда стремится большой поток людей. Багаев отмечает, что Южная Осетия может удивить не только озерами.

«В Кударском ущелье в Квайса есть пещеры - стоянки древнего человека эпохи камня, которые знакомы туристам со времен СССР. Раньше туда приезжали из многих стран мира. Помню в детстве увидеть пещеры приехали американцы. Они несколько дней пробыли внутри, и вышли впечатленными. Есть много экстремалов, которые очень интересуются пещерами не только с исторической точки зрения, и если в этих пещерах сделать правильное освещение, проложить деревянные мостики, люди массово пойдут туда, потому что таких необычных пещер в мире немного», - убежден собеседник агентства.

Южная Осетия издавна известна также своими целебными источниками. Ежегодно сюда приезжает много людей из России, чтобы поправить здоровье. Как отмечает Багаев, есть определенный контингент людей, которые приезжают ради этих источников, а в нашей республике их очень много.

«У нас разные минеральные и целебные источники, многие из-за рубежа приезжают к нам ради них. Помимо этого туристы могут посмотреть несметное количество древних крепостей, возраст которых датируется с древних веков. У нас необычной красоты горы - та же Халаца или Зилгаехох, перевал Зикара. У нас можно путешествовать людям, предпочитающим экстремальный вид отдыха и людям, которые любят горы, тишину и спокойствие. Они все будут приятно удивлены атмосферой, которая царит в Южной Осетии. Не зря во времена СССР наша республика была излюбленным местом туристов. Всегда отмечали, какой у нас чистый воздух», - говорит Багаев.

Красивых мест в мире много, и чаще туристов привлекает не только красота природы, но и культура страны. Как отмечает Багаев, об осетинской культуре знают в мире, и она может произвести на туриста неизгладимое впечатление.

«Если горы, озера увидишь практически во многих странах, то многие интересные традиции и обычаи, ритуалы, нигде кроме как в Осетии, не увидишь. Туристов интересует наша национальная культура, и мы должны им ее показывать. Люди интересуются, как у нас готовят национальные блюда, как готовятся к осетинским застольям, им нравятся наши национальные танцы», - отмечает он.

По словам собеседника агентства, к сожалению, сегодня осталось мало домов, где бы в полной мере присутствовал дух национальной осетинской культуры, поэтому надо возрождать те традиции, которые остались от наших дедов и прадедов, чтобы было, что показать туристам, потому что они интересуются самобытной культурой.

«Было бы неплохо, если бы в республике сделали заведение только с национальным колоритом, где бы подавали исключительно национальные блюда, и чтобы официанты были одеты в наши национальные костюмы. Это тоже непременно понравится туристам, потому что в европейском кафе они смогут посидеть когда угодно.

Кроме этого, было бы неплохо нам ежегодно устраивать какой-нибудь большой осетинский фестиваль, с национальными песнями, танцами, блюдами и одеянием, и люди к нам потянутся. Посмотрите, сколько туристов съезжается в Бразилию на их маскарады. И у нас тоже есть что показать, просто надо все это организовать, и над этим стоит работать не только руководству республики - сами жители тоже должны быть активны, ведь речь идет о развитии государства», - сказал Багаев.

Он считает, что формы организации отдыха могут быть самыми разными.

«Однажды у меня были гости из Москвы. Они хотели поездить по деревням, но я не мог их сопровождать, так как должен был помочь дяде собрать сено. Туристы решили поехать со мной. Мы с дядей запрягали быков, и готовили орудия для работы. Весь этот процесс так заинтересовал гостей, что они вызвались нам помочь. Мы все вместе трудились до вечера, потом накормили их осетинскими блюдами, и надо было видеть, какое колоссальное удовольствие они получили от всего этого, они до сих пор вспоминают тот день. Люди предпочитают отдыхать по-разному и надо им этот отдых устраивать», - подчеркивает Багаев.

Энтузиаст югооосетинского туризма отмечает, что если создать условия, туристы в республику будут ездить массово. Для тех же экстремалов, можно организовывать скалолазание или прыжки с высот, благо таких мест в Южной Осетии много. Возле озер устроить лагеря или мотели в национальном стиле .

Багаев говорит, что нужна программа для туристов с четко прописанным планом, например: сегодня восхождение на гору, завтра поездка на озера, послезавтра – в пещеры и т.д. Кроме того, по его словам, необходим сайт, где будет обширная информация о Южной Осетии, чтобы туроператоры тоже могли связываться с нами, если будут желающие приехать.

Он отмечает, что в республике появились экскурсоводы - Гурам Карсанов, Вадим Плиев и т.д., которые активно работают над привлечением туристов в республику и туроператоры могут связываться с ними.

Комитет по молодежной политике, спорту и туризму, по его словам, занимается разработкой разных схем для туризма и это тоже хорошо.

«Средства для развития туризма, несомненно, нужны большие, но если мы начнем его развивать сегодня, то постепенно станем еще привлекательнее для туристов», - говорит Марат Багаев.

Авторство:
Зарина Хубаева
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии
Рай для туристов: Марат Багаев о перспективах туризма в Южной Осетии

Источник: http://cominf.org/node/1166530849
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!