Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предков

7 июля 2020 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [507 просмотров]
Искусство резьбы по дереву как наследие величественных предковНародные промыслы, ремесла, имеют стародавнюю историю. При этом, скажем, резьба по дереву уже давно из практичной плоскости – изготовление домашней утвари, предметов, необходимых в быту – переросла в сферу искусства. На сегодня в Южной Осетии наберетсяоколо десяти мастеров резьбы по древесине, но имена лишь некоторых из них известны широкой общественности. В стране эта область искусства славится качеством исполнения работ. Изделия Юрия Габараева, Бала Бестауты, Андрея Касабиева, Ахсара Козаева, Наримана Калаева и других резчиков часто бывают представлены на выставках республиканского уровня, находятся в частных коллекциях известных зарубежных политиков. Кроме того, в школах и средне-профессиональных учреждениях ведется преподавание, открываются факультеты, растет интерес к декоративно-прикладному искусству. Сегодня мы предлагаем вам небольшие блиц-интервью с юго-осетинскими мастерами, которые расскажут о своем приходе в профессию и перспективе данного вида искусства.


Юрий Габараев

Двадцать пять лет резьбой по дереву занимается заслуженный журналист и заслуженный работник культуры, ныне главный редактор осетиноязычной газеты «Хурзæрин» Юрий Габараев. Мастер у себя дома хранит лишь около семи своих работ, остальныеразошлись в качестве подарков.

– Многие признаются, что они увлеклись резьбой в детстве, но я солгу, если скажу так, поскольку пришел в этот вид искусства лишь в 1995 году. И пришел совершенно случайно. Мой покойный тесть Павел Козаев был известным мастером резьбы по дереву. На тот момент он тяжело заболел и однажды я обратил внимание на недоработанный им кусок древесины, по форме напоминающий куысси (чашу), овалы и очертания которого можно уже было разглядеть. Мне стало интересно, и я решил взяться… С тех пор, несмотря на занятость, все мои выходные дни и даже ночи посвящены этому делу. Причем я не просто получаю удовольствие от результатов работы, сам процесс изготовления манит. Особый интерес при работе вызывает тема Нартского эпоса.

– Как молодое поколение относится к данному ремеслу, обращались ли к Вам представители молодежи с просьбой обучить их резьбе?

– В одно время ко мне домой ходили два парня. Но, прикинув весь объем работы и усилий, которые нужно потратить на создание одного изделия, молодые люди вежливо откланялись... Дело в том, что это ремесло в какой-то мере Божий дар. Поэтому сейчас, если ко мне с подобной просьбой обращаются, я предлагаю им по своему видению вырезать из дерева фигуру, а потом указываю им на ошибки.

– Вас давно уже знают как известного мастера. Что чаще всего заказывают и просят изготовить близкие?

– На моей практике чаще заказывают куысси, но для мастера работа на заказ утомительна. Ведь в процессе надо думать о более возвышенном. А поскольку работы быстро уходят «в народ», я их фотографирую, чтобы хотя бы так они оставались в моей коллекции. Часть из них, кстати, уже была издана отдельной книгой-каталогом.

– Работы наших мастеров-резчиков часто забирают правительственные делегации и дарят важным гостям. Почему, по Вашему мнению, это направление не пользуется популярностью?

– Резьба по дереву в Южной Осетии получает вторую жизнь. Причем это ремесло уже возведено именно в ранг искусства. Сегодня вообще ценится ручная работа, но содержать себя только этим ремеслом не получится. Ведь есть изделия, которые порой занимают по несколько месяцев. Однако, резьбе по дереву, как одному из национальных компонентов искусства, однозначно должно уделяться должное внимание.


Бала Бестауты

Мало в Осетии найдется людей, которые бы не знали Бала Бестауты. Причем не только как одного из ярких представителей обороны Южной Осетии, но и как искусного резчика по дереву, преимущественно работающего в национальном стиле. В последние годы мастер занялся еще и преподавательской деятельностью, обучая студентов Цхинвальского многопрофильного колледжа азам народного промысла.

– В своем обучении мы ставим акцент на народное творчество. И уже есть определенные успехи. При этом надо сказать, что руководитель колледжа Лира Цховребова уделяет большое внимание нашему факультету, здесь созданы все условия для работы, развивается материально-техническаябаза, в достатке и расходный материал.

Первый курс в составе семи парней уже выпущен. Конечно, им еще нужно совершенствовать свое умение, сразу признанными мастерами никто не становится, но начальную базу мы в них заложили. Теперь дальнейший успех во многом будут определять их упорство и интерес к этому виду искусства.

В колледже мы обучаем технике, разъясняем секреты древесины.На сегодня могу выделить двоих своих выпускников Багаева и Чочиева, которые работаюточень старательно. Неслучайно, на недавней выставке-ярмарке учащихся нашего колледжа их работы были раскуплены первыми.

– Что нужно для дальнейшего развития этого вида искусства у нас в Южной Осетии?

– Я уверен, что не сегодня, так завтра люди вернутся к натуральным материалам, за деревом будущее. Этой профессией, кстати, заинтересовались уже и взрослые. К нам часто на лекции приходили мужчины моего возраста, не являясь студентами училища, и осваивали мастерство.

В этом году будет новый набор. И мы решили внести некоторые изменения. В том числе и по срокам обучения. Дело в том, что до этого учебная программа составляла всего год, но мы планируем увеличить ее до двух лет, поскольку за один учебный году невозможно усвоить весь материал. При этом важное значение в данном ремесле, безусловно, играют усидчивость и желание.


Андрей Касабиев

Еще одним из известных мастеров, работающих с деревом и имеющим свой отличительный почерк является Андрей Касабиев. За долгие годы творческой работы мастер создал несколько десятков объектовдекоративно-прикладного искусства.При этом тематика его творческих изысканий самая разнообразная – от национальной утвари, персонажей Нартского эпоса до философских раздумий, выраженных как в дереве, так и в камне и бронзе. Свой путь в искусство Андрей Касабиев начал в далеком 1995 году.

– Вначале это было скорее увлечение – я вырезал курительную трубку с восточным мужиком в позе Будды. Небольшой сук древесины грецкого ореха, заготовленного на дрова, я взял у знакомых и почти полгода в свободное время, вырезал из него фигуру, приближая к курительной трубке. В итоге первая попытка не получилась комом, я воодушевился и взялся за изготовление куысси. Ну а потом, как говорится, пошло-поехало…

– Сколько времени в среднем требуется для изготовления, скажем, чаши?

– Так прямо не скажешь. Все зависит от самого изделия, сложности. Ведь порой на некоторые работы уходит и по полгода. Так что загадывать сложно.В настоящее время, к примеру, я выполняю частныйкоммерческий заказ для жителя Дзауского района, который хочет в новый дом аланский знак вечного движения с тремя слезами Бога, образ Уастырджы, изображение нарта Батрадза, Сатаны.

– Насколько прибыльным Вы считаете резьбу по дереву и что можете посоветовать молодым, которые хотятприйти в это сферу?

–Сегодняшняя реальность такова, что художнику сложно себя содержать в этой профессии, всех мастеров, кого я знаю, как правило, занятыи в других сферах. Но сегодня настало время развития нашей культуры всесторонне. Хватит презентовать себя только лишь как воинственное племя. Ведь у нас потрясающая культура. Молодым людям, которые планируют связать жизнь с этой работой, я могу лишь пожелать успехов в их начинаниях. Но скажу сразу – разбогатеть на этом не получится. Я 25 лет работаю в этом направлении, иногда сажусь за работу утром в 8 и работаю за полночь. Но если вы взялись, и решили себя посвятить резьбе, то работайте от сердца, с душой и тогда все получится.


Ахсар Козаев

В данной области уже давно трудятся братья Ахсар и Игорь Козаевы. При этом Ахсар большую часть своего творческого пути занимается преподавательской деятельностью. Начав в нулевых годах ХХIвека, он успел поработать с детьми и в Станции юных техников, и в Многопрофильном колледже, а также в рамках уроков трудового обучения в городских школах №3 и №6, где учил школьников резьбе по дереву. В настоящее время теоретик и практик в одном лице работает со студентами специальности «Дизайнер и художественная резьба по дереву» при Художественном училище им. М. Туганова.

– В 2006 году я искал помещение под мастерскую, и мне удалось договориться с бывшим директором СЮТ Сергеем Пухаевым. Когда начал работать, школьники живо интересовались этим направлением, приходили смотреть, как идет работа. В итоге на базе СЮТ было решено открыть кружок. Набор оказался большим – около 30 детей, при этом занятия требовали много сил и внимания, поскольку мы работали с ножами. После меня пригласили в шестую школу, затем позвали в третью, которую я сам заканчивал.

Вообще, по профессии я биолог, но жизнь так распорядилась, что последние годы я отдал этому виду творчества. Последние пять лет работаю в Художественном училище. Помимопрактическихнавыков работы с деревом студенты постигают и теоретический материал, в том числе национальную историю народного промысла, который в Алании больше имел практическое назначение. В каждом селении было множество резчиков…

Конечно, преподавание отнимает почти все силы и время, поэтому объявленный карантин далпростор для творчества и я снова взялсяза инструменты J.А так студенты на начальном этапе начинают с выжигания, а потом уже осваивают более сложные методы работы. К сожалению, на моей практике этим ремеслом больше интересуются девушки. Заработать на резьбе? Тогда нужно заниматься только заказами, поскольку с продажей своих собственных творческих работ сложнее. Заказывают же преимущественно треножник, столы, шкафы, лестницы, различные практичные вещи. Как Вы понимаете, в таком случае уже будет не до искусства…

– Резьбой по дереву занимается и ваш родной брат?

– Вот Игорь как раз на сегодня работает куда плодотворнее меня. Он вышел на пенсию, обустроил себе мастерскую в гараже и имеет возможность полностью отдаваться работе. Я же сам больше пре-

дан преподавательской деятельности.


Нариман Калаев

Одним из известных мастеров молодого поколения резчиков по дереву является Нариман Калаев. Начав свой путь под руководством Бала Бестауты, Калаев и впоследствии сам занялся преподавательской деятельностью. В настоящее время он возглавляет Станцию юных техников. Помимо работы с деревом Нариман также мастерит изделия из кожи, металла, занимается изготовлением женских украшений, метательного оружия...

– Ремесло у наших величественных предков было очень развито. Во-первых, они были воинами, а воину нужен меч, щит, седло, лук, колчаны, другое оружие... Подготовка одежды тоже ремесло – наши предки обрабатывали войлок, кожу, шили аланский кафтан, который теперь уже все начали называть черкеской. Ну а богатым ювелирным искусством наших предков, которое представлено скифском золотом, кобанской и сарматской бронзой, восторгаются до сих пор.Понятно, что в прежние времена делать и создавать что-то своими руками было так же естественно для человека как и дышать. Но наши предки вкладывали духовность, смысл в каждое свое творение. Взять, к примеру, тот же треногий стол или чаша Уацамонгæ...Ну а то, что у осетин в эпосе есть свой покровитель кузнечного дела – небожитель Курдалагон, говорит о многом.

– На сегодня в Республике не везде, но ведется обучение работе с деревом, прививаются практические навыки. Знакомят ли обучающихся параллельно искусству резьбы по дереву также с историей народного промысла Осетии?

– Полноценное преподавание мы как раз налаживаем сейчас в Станции юных техников. При этом могу уже сейчас констатировать, что обработка, резьба по дереву на сегодня очень популярное направление, им занимается большое количество детей. Кроме того, в ближайшее время мы планируем открыть кружок керамики...

По большому счету, мы «ударились» в хореографию и хоровое пение, забыв, что народные промыслы и резьба по дереву, в частности, это тоже значительная частьнашей культуры. И она разнопланова. К примеру, у нас фактически отсутствуют каменщики. И если вдруг завтра в республике появится возможность воссоздать Старый город, о чем часто пишет ваша газета, то своих мастеров у нас попросту нет. Придется приглашать из вне. А это будет уже другая школа. Между тем, о развитии данного направления в Алании красноречиво говорят возведенные вековые башни. Именно поэтому, если башни не подверглись неоднократным нападениям в средневековье, то они и сейчас, по прошествии столетий, радуют наш взор своей красой и величием. Хочется верить, что осознание необходимости возрождения национальной культуры во всем ее многообразии, скоро придет. Для этого есть все предпосылки. И главное, есть желание молодежи постигать секреты наследия предков.


Фатима Плион


P.S. От себя же хочется добавить, что было бы здорово, если бы во всех образовательных школах на уроках труда проходило преподавание для мальчиков – резьбы по дереву, а для девочек – изготовление осетинских пирогов. При желании, это несложно осуществить. Но подобное должно быть обязательным для всех школ. Без исключения. Чтобы не получилось как с национальными танцами, которые если и присутствуют в ряде школ, то в виде кружка, а не полноценного предмета. Да и проблему с преподавателями решить можно, главное, повторим еще раз – желание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!