Скоро на экранах появится фильм, основанный на реальных событиях о геноциде осетин

11 июля 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 122 просмотра] [версия для печати]
К 100-летию геноцида осетинского народа к выходу на экраны подготовлен документальный фильм киностудии «AllonFilm» «Хæхтæ æвдисæнтæ» («Горы свидетели»).

Идея создания такой картины появилась у талантливой творческой группы — Юлии Бестаевой и Григория Мамиева.

В этом фильме зритель увидит, как наши предки защищали свою землю, как беженцы спасались от грузинских агрессоров, какие тяготы пришлось им пережить, ощутить всю их боль и горе, увидеть испытания, которые выпали на долю осетинского народа.
«Мы подошли к реализации проекта максимально ответственно. Тема, раскрываемая в фильме, очень тяжелая, ни в коем случае нельзя искажать исторические факты», — подчеркнул автор кинокартины, руководитель киностудии «AllonFilm» Григорий Мамиев.
Документальный фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ» основан на достоверной информации, предоставленной потомками очевидцев.

В сюжете два главных героя — Рутен Гаглоев и Мате Санакоев. Через их судьбы авторы рассказывают о геноциде, который пережил наш народ на протяжении ста лет. Грузинское правительство всячески старалось искоренить осетин не только физически, но и загубить осетинскую культуру и уничтожить наш язык.

«Чтобы максимально воссоздать историческую достоверность и избежать искажений, в картине использованы факты, взятые из дневника Рутена Гаглоева и воспоминаний Мате Санакоева. Они — герои, являются очевидцами геноцида нашего народа и карательных операций со стороны грузинского правительства», — пояснил Григорий Мамиев.

Отметим, Матвей (Мате) Санакоев — красный партизан. Герой гражданской войны, член КППС с 1918 г. Во главе партизанского отряда участвовал в вооруженном восстании в Юго-Осетии и в ликвидации белогвардейских банд в Алагире в 1920 году. С мая 1920 года командовал сформированной на Северном Кавказе первой Юго-Осетинской бригадой. После установления Советской власти занимал ряд ответственных должностей. Кавалер ордена Красного Знамени.
Рутен Гаглоев — известный строитель, выдающийся сын осетинского народа. С 1914 г. занимался строительством дороги в Кехвской теснине при выезде из Дзау в Цхинвал. В дни меньшевистской агрессии против Южной Осетии в 1920 году Р. Гаглоев проделал огромную работу. Занимался вопросами продовольст-вия, устанавливал телефонную связь, строил мосты для отхода беженцев на север. Мысль о строительстве перевальной дороги между Югом и Севером Осетии его не покидала ни на миг. Именно он положил основу тоннельной дороги под Рукским перевалом. Он создал четыре версии проекта дороги, произвел первый взрыв динамитом, приступил к строительству дороги от Багиата к Рукскому перевалу.

По словам Григория Мамиева, именно эта «дорога жизни» стала спасительной дорогой для осетинского народа и в 90-х гг., и в 2008 г.

Фильм показывает, с чего начался геноцид осетинского народа. Из исторических данных известно, что в 1918 г. был созван общенациональный съезд осетинского народа во Владикавказе. Здесь присутствовали 21 делегат из Южной Осетии. Был рассмотрен вопрос и вынесено решение об объединении Севера и Юга, так как это был единый народ, и делить их было незачем. Грузинское правительство, узнав об этом, начало притеснять южных осетин.

«В картине мы демонстрируем не только события, связанные с карательными операциями 1920 года, но и как на протяжении целого столетия грузинское правительство осуществляло культурный геноцид нашего народа», — сказал руководитель киностудии.
Документальный фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ» зрители смогут посмотреть на осетинском языке, но в скором будущем планируется и его русская версия.

В фильме использовано много элементов художественной реконструкции, воссозданных на основе данных историков и экспертов, локации были разные — по всей территории Южной Осетии.

Авторы фильма хотели также включить в картину «Хæхтæ æвдисæнтæ» два короткометражных художественных фильма, которые бы длились по 10 минут — один из них по рассказу Арсена Коцоева «Соломе», другой — по рассказу Дзесты Куыдзæга «Хур скæсæнырдæм нæ ныгуылы». Но из-за карантина задумка не удалась.

Сценарий фильма написала Юлия Бестаева, которая основывалась на описании событий того времени в работах историка Ивана Цховребова, на дневнике Рутена Гаглоева, воспоминаниях Мате Санакоева. В фильме использованы интервью историков-экспертов — Коста Пухаты, Коста Дзугаева и Беллы Гаглоевой — внучки Рутена Гаглоева.

«Просмотр фильма занимает почти два часа. На протяжении этого времени картина заставляет задуматься и ощутить всю боль и тяготы, через которые прошел наш народ. В фильме показаны факты, о которых до сих пор никто не знал. Мы нашли свидетелей, потомков очевидцев, которые рассказали нам подробную информацию. Но не будем забегать вперед, вы сами все увидите», — отметил Мамиев.

Почему фильм назвали «Хæхтæ æвдисæнтæ»? Автор сказал, что они долго думали над этим. Вначале хотели назвать «Хур скæсæнырдæм нæ ныгуылы», но так как в картину не включен художественный фрагмент из этого рассказа, они передумали.

Было решено назвать фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ», потому что кто как не горы свидетели всего ужаса и горя осетинского народа, ведь беженцы спасались бегством через горы, многие из них там же и погибали от голода и холода.
В съемках фильма, по словам Мамиева, задействованы актеры Юго-Осетинского госдрамтеатра и воспитанники Дворца детского творчества.

Документальный фильм был снят благодаря финансовой поддержке главы государства Анатолия Бибилова.


Диана Кабанова, газета "Южная Осетия"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!