Хранитель и летописец истории национальной культуры (11 июля исполнилось 85 лет Гацыру Плиеву)

16 июля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1985 просмотров]
Хранитель и летописец истории национальной культуры (11 июля исполнилось 85 лет Гацыру Плиеву)Его призвание – служение осетинскому литературоведению, национальной науке. Его жизнь – посвящение воспитанию молодежи и приобщению их к национальным истокам. Гацыру Гавриловичу Плиеву, кандидату филологических наук, профессору, литературному и театральному критику, публицисту – 85 лет, из которых он более 60 посвятил работе в сфере исследования осетинской литературы и высшего образования. Лекции по истории осетинской литературы, осетинской детской литературы, фольклору, ораторскому мастерству, теории литературы – своими обширными и интересными знаниями Гацыр Гаврилович много лет щедро делится со студентами. Его манера подачи материала индивидуальна и оригинальна, неповторимые образы из литературы на его лекциях оживают, а проводимые параллели заставляют прочувствовать ушедшие эпохи глубже и шире. Ну, а его удивительно красивую речь на туальском говоре хочется слушать бесконечно.

Детство и юность Гацыра Гавриловича прошли в высокогорном селении Рук. Тяжелый быт, постоянная нехватка рабочих рук в домашнем хозяйстве, особенно в годы Великой Отечественной войны, заставляли горцев приобщать к труду детей с самых ранних лет. Семья Плиевых не была исключением, однако родители Гацыра, Габила Плиев и Гыгы Шавлохова, с самого детства прививали своим детям, а их в семье было восемь, любовь к чтению и наукам. Впрочем, в выборе профессии на юного горца большое влияние оказала и среда, в которой он родился и рос.

«Богатейшие речевые обороты наших предков, устное народное творчество, прекрасное знание традиций и обычаев своего народа, æгъдау во всех его проявлениях – все это формировало речь, язык, стиль общения моего поколения, – вспоминает Гацыр Гаврилович. – Сельская местность в те годы была густонаселенной, особенно в высокогорье. В то же время, в виду ее труднодоступности, жители осетинских сел имели своеобразную защиту от какого-либо воздействия других языков. Люди разговаривали только на родном языке и воспитывали своих детей в национальных традициях. Почти во всех селах были свои таурæгъгæнджытæ, знатоки фольклора, которые накопленные годами глубокие познания передавали младшим поколениям. В нашем ущелье тоже было много старцев, в совершенстве знавшие фольклор осетинского народа. Одним из них был мой отец. Он располагал достаточно глубокими познаниями о Нартском эпосе, рассказывал их, одновременно играя на хъисын-фæндыр. Поэтому, интерес к национальной литературе, языку и фольклору со мной фактически с самого детства».

Окончив школу в родовом селе, Гацыр Гаврилович поступил на факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского пединститута. Пять лет обучения в ВУЗе были преисполнены множеством ярких запоминающихся событий. Жадный до учебы, молодой горец не обходил вниманием и другие стороны студенческой и общественной жизни. Принимал участие в работе научного кружка института, активно выступал с докладами на научных и студенческих конференциях. Кроме того, уже с первого курса его статьи публиковались в местной периодической печати – газете «Советон Ирыстон» и журнале «Фидиуæг», а научные работы выходили за стены родного ВУЗа – студента из юга Осетии слушали сверстники на конференциях во Владикавказе, Нальчике, Сухуме и других городах.

К моменту окончания ВУЗа, на кафедре осетинского языка и литературы преподаватели уже приняли решение о будущем пути своего успешного студента – профессорско-преподавательский состав принял решение оставить его в институте в качестве преподавателя. Параллельно с преподаванием в ВУЗе Гацыр Плиев не забывал и о научной деятельности. Он окончил заочное отделение аспирантуры Северо-Осетинского научно-исследовательского института под руководством известных исследователей осетинской литературы, профессоров Бориса Алборова, Хадзыбатыра Ардасенова, Азы Хадарцевой. Позднее, в 1973 году, выпускник аспирантуры успешно защищает и диссертацию. В Тбилиси, в институте имени Шота Руставели его работа «Драматургия Давида Туаева» была высоко оценена комиссией по защите научных работ и молодому ученому было присвоено звание кандидата филологических наук. За этим, вполне закономерно последовали и ученые звания – новые научные труды стали основополагающими в присвоении звания доцента, а потом и профессора.

«Если говорить о Гацыре Гавриловиче как о преподавателе, то это человек, который обладает поистине глубокими знаниями в осетинской литературе, – говорит кандидат филологических наук, декан факультета осетинской филологии и педагогики и методики начального образования ЮОГУ Инга Тибилова. – Но в работе со студентами одних знаний всегда мало, главное – насколько человек располагает способностью транслировать свои лекции аудитории. У Гацыра Гавриловича это всегда получается как-то естественно и непринужденно. Я сама была его студенткой и всегда удивлялась его обширным знаниям в области осетинского фольклора, осетинской литературы, богатства литературного языка, на котором он читал лекции. И даже в столь солидном возрасте он продолжает неустанно трудиться и работать над собой. Зайдя к нему в кабинет, человек каждый раз застает его за чтением книги или написанием очередного материала. Помимо работы с молодежью, Гацыр Гаврилович продолжает активно заниматься исследовательской деятельностью, его исследовательские работы, его публицистические материалы периодически печатаются на страницах печатных изданий юга и севера Осетии. Профессор не ограничивает свою работу в ЮОГУ просто лекциями, он активно работает со студентами дополнительно – вывозит их на экскурсии по историческим местам, организовывает тематические вечера, в которых активно участвуют студенты факультетов осетинского языка и литературы».

Сегодня научные работы Гацыра Гавриловича исчисляются сотнями, из которых десятки вышли отдельными книгами. В его статьях, научных работах, монографиях представлен фактически весь осетинский литературный олимп. Аксо Колиев, Темырболат Мамсуров, Коста Хетагуров, Сека и Цомак Гадиевы, Грис Плиев, Давид Туаев, Кудзаг Дзесов – публикации об этих и других выдающихся осетинских писателях уже много лет печатаются на страницах местной периодической печати и в сборниках научных статей Госуниверситета. Многие из его работ вошли в книгу «Фæлтæртæ æмæ азтæ», которая представляет огромный интерес и является серьезным вспомогательным пособием для молодого поколения исследователей осетинской литературы и школьных учителей. Впрочем, это не единственная книга автора, являющаяся вспомогательным пособием для преподавателей школ и ВУЗа. «Осетинская детская литература», «Хрестоматия по осетинской литературе для детей дошкольного возраста», «История осетинс-кой литературы ХХ века», «Дороги жизни» – каждая из этих работ автора объемна, содержательна и представляет большую ценность не только для изучающих осетинскую литературу или работающих над вопросами ее развития, здесь много нового и для тех, кто просто интересуется историей и становлением осетинской художественной словесности.

«Художественная литература – это, пожалуй, единственная дисциплина, которая дает не только знания, но и играет огромную роль в воспитании, формировании каждой личности, – считает Гацыр Гаврилович. – Поэтому осетинская литература занимает одно из главных мест в числе приоритетов развития нашей нации. В осетинской литературе, начиная от бессмертных произведений великого Коста и до литераторов-современников нашли отражение жизнеописание, быт, богатые обычаи, традиции народа, религиозные мировоззрения и т.д. И, безусловно, именно в соприкосновении с творчеством наших величайших классиков мы, их потомки, ненавязчиво приобщаемся к своим истокам, развиваемся духовно, обогащая при этом глубоко сидящее внутри каждого такое объемное понятие как «ирондзинад».

В центре внимания исследовательской деятельности Гацыра Плиева – неизвестные или малоизвестные факты из биографий многих наших писателей, их неопубликованные и не внесенные в учебные программы произведения. «На сегодняшний день Гацыр Гаврилович является именно тем специалистом, который располагает наиболее обширными и глубокими знаниями в области осетинского устного народного творчества и истории осетинской литературы, – говорит главный редактор газеты «Хурзæрин», публицист Юрий Габараев. – Но главная его ценность, как специалиста, заключается в том, что он умеет приобщать к сфере своих интересов всех своих студентов. Конечно, не все они становятся специалистами осетинского языка или исследователями литературы, но, тем не менее, каждый из них значительно, без сомнения, обогащает свои знания. В сегодняшних реалиях, когда совсем мало стало тех, кто красиво разговаривает на родном языке, Гацыр Гаврилович, как носитель безупречного литературного языка является поистине ценным специалистом».

Еще одним важным направлением деятельности Гацыра Гавриловича Плиева являются его статьи и исследования об истории национального театра. Его перо как будто оживляет в памяти образы несравненных артистов, оставивших яркий след в истории национальной драматургии. Соня Джаттиева, Гаврил Таугазов, Кадзах Чочиев, Нина Чабиева, Нина Чочиева – очерки об этих и других прославленных мастерах сцены были объединены автором в переплете одной книги, вышедшей в печати в 2011-ом году. «Ирвæдæны зиууæттæ» – в этом красочном, иллюстрированном издании большая часть истории национального театра, отдельные рассказы об артистах, блиставших на сцене в середине прошлого века, о драматургах того времени, об успешных постановках и некоторых критических замечаниях к ним.

«Человек, который знает об осетинской литературе все и даже больше, – говорит о профессоре Тамерлан Дзудцов, художественный руководитель Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. – Сегодня Гацыр Гаврилович заведует литературным отделом нашего театра и активно продолжает заниматься исследованием истории осетинского театрального искусства. Человек, искренно болеющий за развитие театра и вместе с тем являющийся приверженцем академичности, всегда настаивающий на приоритетности в репертуаре национальной драматургии».

Гацыр Гаврилович уже много лет активно занимается подготовкой молодых специалистов. И деятельность его не ограничивается работой со студентами, в качестве научного оппонента он выступает на защитах диссертационных работ в аспирантуре Северо-Осетинского Госуниверситета. Профессор всю свою жизнь посвятил важнейшим вопросам развития литературы, осетинской духовности, культуры и пропаганде национальных традиций. Именно поэтому его не может не удручать сегодняшнее состояние современной осетинской литературы. «История национальной литературы, несмотря на очевидное богатство, фактически во все периоды была непростой. И в 30-ые годы, когда мы потеряли целое поколение талантливой молодежи, только начавшей свой путь восхождения на литературный олимп и уничтоженной кровавыми репрессиями, и в 40-ые годы, когда на фронтах Великой Отечественной мы недосчитались десятков своих литераторов, и уже в новое время, когда в довольно молодом возрасте один за другим ушли наши выдающиеся современники, произведения которых составляют основу современной осетинской классики, – рассказывает профессор. – Но всегда наша литература, образно говоря, перерождалась, появлялись новые имена, новые поколения щедро вдыхали в нее новую жизнь и развитие литературы было процессом непрерывным. Исключение составляют последние два десятилетия. В настоящее время в осетинской литературе наблюдается серьезный кризис и очень жаль, что мы как-то слишком равнодушно за этим наблюдаем».

Гацыр Гаврилович продолжает активно работать в свои 85 лет, как будто пытаясь своим неустанным трудом привнести яркие краски в удручающую картину современной осетинской литературы и литературоведения. А еще Гацыр Гаврилович при первой же возможности едет домой, в Рук – туда, где сужаются границы между землей и небом, туда, где дышится и думается намного легче. Отсюда, как ему кажется, лучше обозримы все вершины Южной Осетии, служению которой он посвятил всю свою жизнь. И это пока не предел...


Рада Дзагоева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!