Городской рынок или рассадник заразы?

Вминувшее воскресенье мы в очередной раз стали свидетелями грубого нарушения санитарно-эпидемио-логических правил на Цхинвальском рынке № 1. Из-за халатности администрации торгового объекта и некоторых продавцов здоровье граждан подвергается серьезной опасности.

В нескольких местах продавцы разложили на прилавках сырое мясо и головки осетинского сыра в непосредственной близости друг от друга. Рядом нашлось место и для ягод, овощей и зелени. Ситуация усугубляется тем, что некоторые торговцы пользуются для резки мяса и сыра одними и теми же ножами. Более того, при взвешивании обоих продуктов продавцы используют одни и те же весы, сырое мясо и сыр без упаковки кладутся на металлический лоток. Некоторые реализаторы даже не пользуются прилавками и раскладывают ведра с пищевыми продуктами прямо на земле.
На наших глазах одна из продавщиц отрезала ножом для дегустации покупателю кусок сыра, которым минутой ранее разделывала мясо. На наш вопрос, знает ли она, что нарушает санитарные нормы, женщина резким тоном ответила, что это не нашего ума дело и чтобы шли отсюда подальше.
В ходе разговора с другой продавщицей мы поинтересовались, не делают ли ей за подобное нарушение СанПиНа замечание работники ветслужбы рынка. По ее словам, ничего подобного никогда не было.
Вызывает недоумение и беспечное отношение к подобному безобразию самих покупателей. Ведь любой здравомыслящий человек, видя такую картину, отчетливо понимает, что продукцию продают в явно антисанитарных условиях. Тем не менее, они продолжают ее покупать, подвергая тем самым себя и своих близких риску подцепить какую-нибудь опасную инфекцию.
«У меня крепкий иммунитет и не боюсь всяких микробов и бацилл», — полушутя- полусерьезно ответил нам интеллигентного вида мужчина лет 55.
Аналогичное мнение мы услышали и от нескольких других респондентов. Комментарии здесь, как говорится, излишни.
Как отметила глава Югоосетпотребнадзора Марина Кочиева, подобное товарное соседство мясной и молочной продукции категорически недопустимо, даже если на нее имеются все необходимые ветеринарные и другие разрешительные документы. Это является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, продовольственные товары должны быть разложены на прилавках, а не на земле.
«Мясо и сыр должны продаваться в разных отделах, ни в коем случае нельзя продавать их вместе. Также недопустимо пользоваться для их разрезания и взвешивания одними и теми же ножами и весами, — подчеркнула Кочиева. — Администрация рынка и ветеринары, которые там работают, должны строго пресекать подобные нарушения действующих правил торговли. Они за это несут непосредственную ответственность».
Указанные факты явного пренебрежения требованиями СанПиНа (да еще и в летнюю жару) превращают рынок в самый настоящий рассадник заразы.
Кочиева также добавила, что в целом условия на указанном рынке не соответствуют установленным требованиям.
«Мы немедленно переговорим с администрацией рынка, а также руководством столичной мэрии, в ведении которого находится этот торговый объект. Подобное положение дел недопустимо, — добавила глава надзорного ведомства. – Или пусть создают там надлежащие условия для продавцов и обеспечат соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, или будем ставить вопрос о его закрытии до выправления ситуации».
Кочиева также призвала граждан проявлять больше благоразумия и не покупать продукцию у продавцов, которые реализуют ее в таких антисанитарных условиях.
Гугули ВАЛИЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!