Памятнику Коста в Цхинвале – 80 лет

28 июля 2020 Фото [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 223 просмотра] [версия для печати]
Сквер, где возвышается памятник Коста Хетагурову, — одно из излюбленных мест отдыха цхинвальцев и гостей республики.
Памятнику осетинскому поэту и писателю Коста Хетаугрову во вторник исполняется 80 лет.

Он был установлен в самом центре югоосетинской столицы 28 июля 1940 года и в скором времени стал одной из главных достопримечательностей Цхинвала, своеобразной визитной карточкой и местом сбора цхинвальской интеллигенции.

Открытие памятника, о котором сообщил главный в то время печатный орган страны — газета "Правда" состоялось при большом стечении народа в торжественной обстановке. Фотографии памятника появлялись затем не только в местных изданиях, но и самом читаемом в СССР журнале "Огонек".

Сейчас это место в Цхинвале знают все, но мало кому известно о том, кто создал эту знаменитую скульптуру. Ее автор, Инал Дзантиев, — первый руководитель Союза художников Северной Осетии, выходец из села Сба Дзауского района Южной Осетии. Он родился в семье талантливого резчика по дереву Умара Дзантиева, все три сына которого впоследствии стали известными скульпторами.

Инал Дзантиев в 1935 году принял участие в конкурсе на лучший памятник Коста Хетагурову в связи с 30-летием со дня смерти поэта. Однако проект скульптуры, за который тогда Дзантиев получил свою первую премию, так и не был воплощен в жизнь.

Газета "Растдзинад", описывала проект памятника: "На скале в задумчивой позе сидит поэт трудового народа Коста. Под ним, вокруг пьедестала — персонажи его произведений, сцены народной жизни… Противоположную сторону пьедестала занимает группа горцев, скованных цепями. За ними движется толпа людей вооруженных палками, топорами, вилами. Это народ поднялся, чтобы в революционной борьбе завоевать свободу, отстоять свои права".

Изначально памятник должны были установить во Владикавказе, но из года в год это откладывалось.

Позже скульптор вернулся к образу Коста и создал новый проект памятника поэту. Именно этот вариант — 12-метровый памятник — и возвышается уже 80 лет в сердце Цхинвала.

После этого Дзантиев создал еще два проекта памятников Коста Хетагурову — один из них установлен в городе Мизур Северной Осетии, другой — в основанном его отцом селе Георгиевско-Осетинское в Кубанской области.

К юбилею памятника в этом же сквере планируется воссоздать некогда установленный здесь фонтан "Фатима". Это самый известный персонаж Коста Хетагурова. Одноименная скульптура много лет располагалась в центре города в сквере Коста, но в середине 60-х годов прошлого столетия была разобрана. Строительство фонтана осуществляется на народные деньги.

Коста Хетаугров — основоположник осетинского литературного языка, автор поэтического сборника "Осетинская лира". Его поэма "Фатима" была экранизирована в 1958 году.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150728/363343.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Прием груза 1 и 2 апреля Выезд из Цхинвала: 3 апреля . Прибывание в Москве: 5 и 6 числа. Выезд из Москвы: 7-го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!