Будем держать руку на пульсе: глава Югосетпотребнадзора об открытии границы с РФ

Будем держать руку на пульсе: глава Югосетпотребнадзора об открытии границы с РФРаботники санитарно-эпидемиологической службы в Южной Осетии отмечают во вторник свой профессиональный праздник. Деятельность людей, задействованных в столь важной для населения сфере, ни у кого не вызывает сомнений. Текущий год для работников ведомства, как и для их коллег во всем мире, по известным причинам, выдался непростым. О работе в условиях пандемии и о том, как удалось противостоять проникновению коронавирусной инфекции в республику в интервью ИА «Рес» рассказала глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева.

- С января месяца мы уже знали о той ситуации, которая складывалась в Китае. Казалось, что эта страна находится далеко, и до нас вирус не дойдет. Но уже с февраля месяца наша служба начала подготавливать различные нормативные документы, предложения в плане организационных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции на территории нашей республики. Известно, что данная инфекция практически за очень короткий срок вышла за пределы Китая и начала распространяться по всем странам мира.

И когда в Грузии появились случаи с коронавирусом, мы уже были готовы к организационным ограничительным мероприятиям по недопущению заноса инфекции на нашу территорию. Имеются ввиду все меры, введенные еще в марте, в частности, определение всех въезжающих на самоизоляцию и на карантин.

Причем мы сталкивались с такой проблемой, что не могли определить априори людей приехавших из-за границы. То есть, они в заграницу ездили по загранпаспортам, и югоосетино-российскую границу пересекали по российским и югоосетинским паспортам. В итоге, мы надеялись только на гражданскую позицию людей и для удобства получения информации открыли «горячую линию». Большую помощь оказали в этом деле люди, которые очень серьезно относились к нашим мероприятиям. Мы совместно с правоохранительными органами и с Министерством здравоохранения проводили мероприятия по выявлению таких лиц и помещали их на карантин и самоизоляцию. Подключились к этой работе позже и участковые милиционеры, следившие за соблюдением самоизоляции, и медицинские работники, которые проводили наблюдение по местам проживания этих людей.

- Насколько своевременными, на Ваш взгляд, были ограничительные меры, введенные на границе Южной Осетии с Россией?

- Конечно, мы наблюдали сложившуюся ситуация вокруг нашей республики, и как только пошел достаточно большой рост заболеваемости по коронавирусной инфекции, на оперативном штабе было принято решение ввести особый режим пересечения через государственную границу Южной Осетии. Это было нестандартное решение, и считаю, что меры, введенные в марте, апреле – были своевременными, и по настоящее время у нас нет ни одного случая выявления инфицированного за пределами учреждений, определенных под карантин. При этом, внутри республики практически были сняты все ограничительные мероприятия, все объекты работали в обычном режиме, в то время как в России были введены очень жесткие ограничительные мероприятия.

Безусловно, накапливались другие проблемы – социальные вопросы, люди устали жить в режиме ограничения. Но в период пика заболеваемости в России и прилегающих к Южной Осетии республиках предпринятые меры сыграли положительную роль в плане безопасности.

- Расскажите о возможностях, которые имеются в республике для диагностики граждан на наличие у них коронавируса?

- Как известно, помимо принятых оперативным штабом решений, был организован заезд граждан в республику, которые определялись на двухнедельный карантин, и все это сопровождалось лабораторной диагностикой. Хочу отметить, что ПЦР-лаборатория на базе Комитета Юго-Осетпотребнадзора сыграла важную и своевременную роль в этом вопросе. Не могу представить, как бы мы выходили из ситуации без лаборатории. На протяжении всего карантина у большинства из выявленных 90 случаев болезнь протекала бессимптомно. Трудно представить, если бы у нас не было лаборатории, скольких людей бы заразили инфицированные. А среди них оказались бы люди с определёнными хроническими заболеваниями и представители старшего поколения. Уверена, что были бы и трагические случаи, потому что, как правило, один зараженный контактирует с большим количеством людей. Сотрудники лаборатории ПЦР диагностики провели огромную работу в этом направлении. Медицинские работники находились в лаборатории практически с утра до вечера, и я считаю, что они достойно выполнили задачу, стоящую перед ними.

- Южная Осетия возобновила пересечение государственной границы с Россией. В какие угрозы может вылиться снятие ограничительных мер на границе с РФ?

- Мы все должны понимать, что открытие дороги повлечет за собой увеличение рисков заноса данной инфекции на территорию Южной Осетии. И нам придется работать уже в другом режиме, и возникнет необходимость введения ограничительных мер и строгого выполнения требований по организации работы в условиях сохранения рисков распространения кароновирусной инфекции. Это - выполнение правил личной гигиены,масочного режима в общественных местах, дезинфекционные мероприятия, соблюдение социальной дистанции, ведение здорового образа жизни и т.д.

Вместе с тем, уже начинается сезон гриппа, у которого симптоматика с коронавирусом практически одинаковая. Но если все же человек почувствовал недомогание, надо оставаться дома и вызывать врача, и уже медики определят дальнейшую тактику ведения этого больного. Безусловно, сейчас увеличится и работа у сотрудников санитарно – эпидемиологической службы, в том числе это касается отслеживания эпидемиологической ситуации в целом. Мы сейчас подготовили рекомендации для каждого вида деятельности, - для объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания, образовательных учреждений. Уже переслали их в Министерство образования, чтобы они проводили профилактические мероприятия. В первую очередь, это утренний "фильтр" с термометрией. Второе – дезинфекция объектов и наличие дезсредств и масочный режим. Серьезное отношение к соблюдению мер предосторожностей может максимально защитить от коронавируса.

Я считаю, что период будет непростой, и мы должны быть готовы к неблагополучному развитию событий. В любом случае будем держать руку на пульсе, отслеживать, анализировать эпидемиологическую ситуацию, которая будет складываться в республике. Но расслабляться точно не стоит. Думаю, со временем, придется вводить ограничения в проведении массовых мероприятий.



- Планируется ли проводить в Южной Осетии вакцинацию против коронавируса?

- Начнем с того, что сейчас начнется прививочная компания против гриппа, и хотелось бы, чтобы люди прививались и серьезно подошли к этому вопросу. Вакцина от гриппа предостерегает человека от тяжелых осложнений. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, то вопрос приобретения вакцин прорабатывается соответствующими ведомствами Южной Осетии, но думаю, это будет не раньше конца этого года. Вакцинация будет добровольной.



​- С чем связано то, что среди больных коронавирусом, находящихся на карантине в Южной Осетии, не было тяжелобольных?

- В основном, случаи заболевания коронавирусом были легкой и средней тяжести, потому что больные в основном были молодыми, здоровыми людьми. При этом вирус у них выявлялся своевременно, практически в первые дни, в середине инкубационного периода. Были и те, кто приезжал с лечебных учреждений Северной Осетии. Мы за них переживали, но опять-таки они были под пристальным медицинским наблюдением, и получали соответствующее лечение. Таким образом, все были выписаны с отрицательными лабораторными результатами и без клинических признаков. Конечно, было трудно работать с людьми, они не хотели верить в то, что инфицированы. Было много агрессии, негатива. Мы понимали тяжесть, которая легла на плечи медицинских работников и нашей службы, и как могли объясняли людям, успокаивали их.



- Возникали ли проблемы с обеспечением тестов на коронавирус, расходными материалами к ним?

- С тестами у нас проблем не было, Роспотребнадзор оказывал нам всяческую материально-техническую, методическую помощь. Часть тестов, расходных материалов, оборудования были приобретены из фонда президента нашей республики Анатолия Бибилова. К нам приезжали сотрудники со Ставропольского противочумного института, они нам помогли в организации лабораторного таким образом, что объем исследований в два-три раза увеличился. Сегодня у нас имеются тесты на проведение 12 тысяч исследований. А расходные материалы на шесть месяцев мы намерены закупить при содействии руководства республики.



- Жителей республики волнует уровень подготовленности медицины в случае возникновения коронавируса в республике. Что Вы можете сказать по этому поводу.

​- Ни одна страна не устояла перед этой коварной инфекцией. Каждый выбирал ту или иную стратегию в зависимости от менталитета и возможностей. В тех странах, где жёсткие ограничительные, карантинные мероприятия были введены своевременно, обошлись с минимальными потерями. За весь период проведения карантинных мероприятий приобретён определенный опыт в ведении больных, есть четкие стандарты лечения. Думаю руководство ведомства сделает все возможное для того, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией.

- Сегодня работники санитарно-эпидемиологической службы отмечают профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали коллегам в праздничный день?

​ ​- Во-первых, хочу поблагодарить всех своих сотрудников за терпение, мы знаем, что это очень тяжелый и неблагодарный труд. Но это очень важная и необходимая работа. Наш труд практически невидимый, но результатом всего это является, конечно, - та эпидемиологическая стабильность, которую бы мы хотели видеть постоянно. Хочу поблагодарить всех наших коллег в России в лице Анны Поповой — руководителя Роспотребнадзора, коллег из Северной Осетии и Ставропольского противочумного института за неоценимую помощь, которую они нам оказывают на протяжении всего периода существования нашего комитета. Я хочу пожелать всем - в первую очередь крепкого здоровья, больших сил, терпения и благополучия в семьях. Больших успехов в нелёгкой работе.
Источник: http://cominf.org/node/1166532204
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!