От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы

19 сентября 2020 Фото [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1010 просмотров]
Окрестности современного города Квайса издавна были известны наличием рудных ископаемых, но после того, как было закрыто Квайсинское рудоуправление, жизнь населенного пункта изменилась
В далеком 1941 году Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве Квайсинского свинцово-цинкового комбината, но из-за Великой Отечественной войны дело затянулось. Лишь в 1944 году разработка Квайсинского свинцово-цинкового месторождения была возобновлена, и уже в 1947 году началось строительство шахтерского поселка.

Старт возведения и эксплуатации Квайсинского свинцово-цинкового рудника неразрывно связан с именем его первого директора – Иосифа Чиаева, который своим упорным трудом и организаторскими способностями поднял Квайсу на высокий уровень.

Все горцы Кударского ущелья принимали участие в строительстве, а после и в разработке рудников.

Уже через два года появляется первая продукция – свинцово-цинковый концентрат. Со временем Квайса стала развитым населенным пунктом, здесь год за годом отстраивались все новые объекты, и шахтерский поселок преображался.

Появились новые здания: жилые дома, летний кинотеатр, поселковый рынок, здание администрации рудоуправления, медсанчасть, детсад, средняя школа, центральная котельная, которая отапливала весь поселок, ремонтно-строительная база, здания механического цеха, новая больница, швейный цех, где работало около двухсот женщин, почтово-телеграфная служба.

В поселковой школе училось более тысячи учеников. Работой была обеспечено все население Кударского ущелья работоспособного возраста, много было и иногородних рабочих – как из других районов Южной Осетии, так и из Грузии и России.

"Квайса была развитым населенным пунктом. Было здесь много спортсменов по борьбе и легкой атлетике, которые участвовали в спортивных соревнованиях и не раз занимали призовые места, некоторые из них становились чемпионами. Имелось здесь около 15 животноводческих ферм, которые обеспечивали Южную Осетию и Грузию мясом. Были и лимонадные цехи, и многое другое", - рассказывает один из жителей города Ибрагим Хугаев.
Первая продукция – свинцово-цинковый концентрат – была произведена 22 октября 1949 года. Квайса превратилась в оживленный центр горнорудной промышленности не только Грузинской ССР, но и всего Советского Союза. Продукцию рудоуправления за пределы Южной Осетии вывозили автомобильным и железнодорожным транспортом. И она пользовалась большим спросом. В шахтах Квайсы добывали не только цинк и свинец, но и барит и даже в небольших количествах сопутствующее золото.

С первого дня работы здесь организовался прекрасный шахтерский коллектив, работники которого один за другим заступали на свою смену. Добыча руды не прекращалась ни на минуту.

"Работа кипела каждый день, в шахтах люди трудились по три смены. Все были довольны своей работой, благодаря руководству, которое было внимательно к шахтерам", - сказал главный инженер бывшего рудоуправления Сергей Кабулов.


В 90-х годах Квайсинское рудоуправление прекратило свою деятельность. Продукция предприятия перестала быть востребованной, прежние экономические связи были нарушены. Со временем шахты затопило водой, и оборудование вышло из строя.

Сегодня Квайса — это город с населением около тысячи человек. В городе функционирует новая школа и детский сад, городская больница, администрация города. Имеется здесь и Дом культуры, где проводятся различные мероприятия. В городе расположено около 15 магазинов, где можно купить самое необходимое.

"Если раньше мы сами ездили и привозили из Владикавказа продукты большими партиями, то из-за закрытой границы возникали проблемы с поставками. Приходилось ездить в Цхинвал и закупаться там, в магазинах, но не всегда находилось то, что нужно", - сказала владелица одного из магазинов, Фатима Харебова.

В город Квайса из Цхинвала два раза в неделю привозят хлеб, который сразу скупают. Помимо него, владельцы одного из магазинов выпекают и свой собственный хлеб, который приходится по нраву местным жителям.

Также в центре города началось строительство храма Святого Георгия, средства на это выделил известный предприниматель Альберт Джуссоев, но из-за карантина работы пришлось приостановить.


В настоящее время заканчивается асфальтирование дороги Цхинвал - Квайса, что заметно улучшит транспортное сообщение района с центром.

От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы
От шахтерского поселка до города: прошлое и настоящее Квайсы


Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200918/11169167/Ot-shakhterskogo-poselka-do-goroda-proshloe-i-nastoyaschie-Kvaysy.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!