Политический кризис в Республике как проявление болезни роста государства?!

Политический кризис в Республике как проявление болезни роста государства?!Сегодня в центре внимания юго-осетинской общественности внутриполитический кризис, сложившийся в Республике. Первопричиной напряженности стала смерть жителя Республики И.Джабиева. Его задержали по подозрению в соучастии в покушении на главу МВД И.Наниева. В числе требований политической оппозиции стала отставка Генерального прокурора У.Джагаева, на которого возлагается часть вины за проявления произвола в правоохранительной системе. Однако, Президент страны А.Бибилов не усмотрел в этом вины Генерального прокурора. Парламентская оппозиция в знак того, что руководство страны не проявило солидарность с этим требованием бойкотирует работу Парламента Республики.


Повторение пройденного

Необходимо отметить, что сегодняшний политический кризис, в основе которого встало противостояние части парламентариев с Президентом А.Бибиловым, не первый в истории взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Но, наверное, впервые противостояние характеризуется не антагонизмом руководителей этих ветвей власти, а главы государства и коллективной парламентской оппозиции.

Часто можно встретить комплементарные отзывы в адрес действующей оппозиции в представительном органе власти, мол, впервые в стране нет «ручного» Парламента. Хотим огорчить этих экспертов – по большому счету в стране никогда и не было «ручного» Парламента. Да, могло быть лояльное большинство в числе депутатского корпуса, но законодательная ветвь власти всегда была раздражающим фактором для первого лица государства.

В период президентства Л.Чибирова мы были свидетелями его противостояния с руководителем Заксобрания С.Кочиевым. Последнего поддерживали в Парламенте представители возглавляемой им Компартии РЮО.

В первые годы своего президентства у Э.Кокойты были прекрасные отношения с С.Кочиевым. Более того, именно благодаря настойчивости Кокойты тот занял пост спикера в новом составе Парламента, хотя Компартия РЮО не имела требуемого для этого необходимого представительства. Но депутаты от партии-большинства «Единство» вняли рекомендациям своего патрона и предпочли лидера Компарии своему кандидату в Заксобрании. Это, впрочем, не уберегло тогдашнего президента от конфликта с Кочиевым в дальнейшем, дело дошло до того, что глава Парламента был смещен и его место (на время) занял руководитель провластной парламентской партии «Единство» З.Кокоев.

Как пример «зубастости» Парламента этого периода – блокирование попыток соратников Э.Кокойты устранить на законодательном уровне препоны для его избрания на третий срок. Тогда не подействовали даже силовые методы воздействия на депутатов.

Период нахождения у власти Л.Тибилова также отметился противостоянием со спикером А.Бибиловым. Наиболее ярко этот антагонизм проявился в позиции сторон по проекту договора между Россией и Южной Осетией от 18 марта 2015 года и отрицательной оценкой деятельности Правительства Д.Кулумбегова, данной Парламентом.

Однако сейчас противостояние не связано с персонами руководителей обеих ветвей власти. Действующий спикер, он же глава пропрезидентской партии «Единая Осетия» А.Тадтаев, наиболее последовательный сторонник А.Бибилова. Чего не скажешь об оппозиционных депутатах. Впрочем, к ним прибавились и народные избранники, которые ранее проявляли полную лояльность к действующей власти. К последним необходимо отнести З.Дриаева и Г.Мулдарова. Первый обещал сразу же после своего избрания депутатом «всецело поддерживать в Парламенте президента Анатолия Ильича Бибилова», второй на днях вышел из парламентской фракции «Единая Осетия», обосновав свое решение тем, что было «игнорировано требование большинства из числа избранных депутатов Парламента РЮО об отставке генерального прокурора РЮО Урузмага Джагаева».


С Дону выдачи нет!

На митинге, который прошел 28 августа на Театральной площади были выдвинуты справедливые требования оперативного расследования преступления, связанного со смертью И.Джабиева и скорейшего наказания виновных. Однако, через короткое время появились призывы и к отставке Президента Бибилова. Компромисс с отстранением от должности главы МВД И.Наниева и отставкой всего Правительства оппозиция не приняла, посчитав это недостаточным, очередное требование – уход с должности Генерального прокурора У. Джагаева. Более того руководитель одной из оппозиционных партий заявил, что «Генпрокурор не просто должен быть отстранен от занимаемой должности, но он также должен стать фигурантом уголовного дела».

На чрезвычайной сессии Парламента 29 августа представители оппозиции инициировали обращение к главе государства. «В связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала Сергеевича требуем отставки Генерального прокурора Республики Южная Осетия», – таково резюме обращения парламентариев РЮО к главе Республики. Из 27 присутствующих на сессии депутатов Парламента за принятие обращения проголосовали 25 депутатов (из них двое заочно).

Время спустя депутаты получили ответ от главы государства на свое обращение. Сделал это Бибилов на специальной пресс-конференции, посвященной сложившейся в Республике Южная Осетия общественно-политической ситуации. В своем ответе Президент указывает, что не видит причин для отставки Генпрокурора. «…За что отстранять? На это ответа нет. По закону, чтобы отправить его в отставку, на него должно быть возбуждено уголовное дело», – пояснил свою позицию на пресс-конференции Бибилов. И отметил, что окончательную оценку деятельности У.Джагаева можно будет дать только после того, как станут иизвестны результаты расследования Генпрокуратурой всех обстоятельств дела о смерти Джабиева. Президент полагает, что депутаты признают виновным Генпрокурора не на основе каких-либо доказанных фактов, а по определению и на основании собственного мнения.

Но, очевидно, депутаты снова не примут такое объяснение главы государства и будут настаивать на отставке руководителя Генпрокуратуры. Пока что основное средство давления на исполнительную власть – игнорирование оппозиционными партиями работы Парламента. По этой причине назначенное на 8 сентября заседание Президиума не состоялось из-за отсутствия кворума. На нем должны были обсудить создание парламентской комиссии по вопросу расследования гибели гражданина Инала Джабиева. Ранее с предложением создать такую комиссию к депутатам обратился президент А.Бибилов. Ввиду отсутствия необходимого количества членов Президиума не был рассмотрен и вопрос об амнистии, который тоже стоял на повестке дня заседания президиума. Возможно, по этой причине амнистия, которую собирались приурочить к 30-летию провозглашения Республики не состоялась.

Из-за того, что часть депутатов игнорировала сессии, 18 сентября не состоялось и заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, где должны были рассмотреть представление Президента РЮО по кандидатуре на пост председателя Правительства Геннадия Бекоева. Так что страна пока все еще без Правительства.

Позицию Бибилова по отстаиванию Генерального прокурора можно критиковать, но такая настойчивость не может не вызывать и уважение. Особенно в сравнении с историями аналогичного характера в недалеком прошлом. В свое время Л.Тибилов под давлением общественного мнения снял с должности главу своей администрации Б.Чочиева. Не стал он долго упорствовать в удовлетворении требований парламентского большинства партии «Единая Осетия» в отставке главы МИД Д.Санакоева. Хотя претензии к этим сторонникам Л.Тибилова со стороны парламентской оппозиции были менее эпичны.


Компромисс как предчувствие

Как долго будет оставаться страна без Правительства? На сегодня ответить на этот вопрос сложно, все зависит от того, насколько стороны готовы поступиться своими позициями.

Для начала полноценного функционирования Кабинета министров необходимо сначала утверждение депутатами кандидатуры премьер-министра. Здесь у народных избранников нет большого места для маневра. Отказываться утверждать предложенную Бибиловым кандидатуру премьера бесконечно не получится. Ведь Президент может назначить главу Кабинета министров своим указом в случае трехкратного отклонения Парламентом представленных кандидатур на должность главы Правительства. Другое дело, можно ли рассматривать неявку на Президиум (сессию) в день рассмотрения кандидатуры премьера как отказ его утверждать? Ведь как такового обсуждения не происходит.

Каким видит сама оппозиция выход из кризиса? По мнению оппозиционеров Генпрокурор должен быть отправлен в отставку. После в должность вступает новый Генеральный прокурор, который и возьмет на себя всю полноту ответственности по расследованию нарушений, имевших место в правоохранительной системе. При отставке Генпрокурора, сессии будут возобновлены, и депутаты дают согласие Президенту на назначе­ние председателя Правительства, также утверждается кандидатура нового руководителя республиканской прокуратуры. Последовательность как в известной поговорке: «Вечером деньги – утром стулья».

Но, возможно, дьявол кроется в деталях. Думается, что противостояние продолжится и после отставки Генпрокурора. Теперь начнется борьба за Правительство. Уже сегодня оппозиция пытается найти Ахиллесову пяту кандидата на должность премьера Г.Бекоева. Не сомневаемся, что это удастся сделать в том объеме, который достаточен, чтобы депутаты отклонили кандидатуру Бекоева. Впрочем, уверены, что у главы государства есть и другие персоналии.

В своих выступлениях лидеры оппозиции призывают к консолидированным решениям. Очевидно у них есть опасение того, что могут быть и проявления частного характера. При этом, возможно, что в среде оппозиции произойдет размежевание – у каждого оппозиционного сегмента свое видение политического будущего своей партии. В то же время можно ли утверждать однозначно, что в настоящее время не идут закулисные переговоры с тем, чтобы сделать некоторым оппозиционерам предложение, от которого «невозможно отказаться». Такое отрицать с уверенностью нельзя. В подобном развитии ситуации нет ничего ни зазорного, ни необычного. Вспомним, что в свое время Л.Тибилову удалось снять накал внутриполитической жизни, вызванный кризисом зимы 2011 года, предложив министерские портфели в Правительстве всем лидерам оппозиционного движения. И никто из последних не посыпал голову пеплом, заняв кабинеты в Большом доме.

Мало кто в среде оппозиции полагает, что хаос в стране, даже если он приведет к смене власти, оправдан. Ни один внутриполитический кризис не должен привести к расшатыванию основ государства. Опыт братской Абхазии тому пример. Там, в попытке решить вопросы борьбы за власть расшатали саму основу президентской власти. Насильственное смещение Президента Анкваб и избрание Хаджимба не привело к политической стабильности, – в свою очередь уже самого Хаджимба смещает народное недовольство. Но закончится ли все на этом?!

Так что необходимо постараться, чтобы посредством политической конфронтации не выпустить джина перманентной дестабилизации страны из бутылки. Мы уже не раз оказывались в подобной ситуации, но всегда удавалось выйти с минимальными потерями для государства. Пока политический кризис в Южной Осетии визуально не заметен. Но почти ежедневно идет пикирование различными заявлениями и юридическими формулировками некоторых документов. Кто из сторон пойдет в итоге на компромисс? На сегодня, думается, подобный вариант пока никем не рассматривается.


Вместо эпилога

В настоящее время часть депутатов не приходит на сессии. Здесь необходимо отметить, что они бывают в здании Парламента, так что по трудовому кодексу к ним претензий нет – зарплату за сентябрь депутаты получат сполна. Но мы понимаем, что зарплата эта будет просто за посещение Парламента. Чтобы у депутатов не возникало угрызений совести, когда они придут в кассу подписывать платежную ведомость, было бы справедливым, если бы они перечислили свой месячный заработок семье Инала Джабиева. И тогда к их словесной поддержке прибавится и поддержка материальная.

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!