Память сквозь столетие или о трагическом событии в истории народа Осетии

Память сквозь столетие или о трагическом событии в истории народа ОсетииВ сентябре мы вспоминаем трагическую дату в истории нашего народа столетней давности – «Бургустанские события». Она косвенно связана с последствиями геноцида осетинского народа, учиненного грузинским правительством в 1920 году. Эта трагедия времен Гражданской войны произошла в станице Бургустан (Боргустан) Ставропольского края. Здесь в 1920 году сложили головы сотни бойцов-выходцев из Южной Осетии. Для жителей юга Осетии события в Бургустане долгие десятилетия оставались незаживающей раной. Но прошло время и события эти стали одной из трагических страниц истории нашего народа.


Вдали от Родины

Трагедия в станице Бургустан имела свою предысторию. В июне 1920 года правительство Грузии устроило на юге нашей Родины геноцид осетинского народа. На всем протяжении от Цхинвала до самого северного селения Рук не осталось ни одного неразоренного осетинского населенного пункта. Были убитыи замучены тысячи людей: мужчины и женщины, старики и дети, десятки тысяч бежали за перевал, бросив свое имущество. Тяжелая доля ждала беженцев и на севере Осетии. Край был разорен Гражданской войной, на дорогах и в селениях бесчинствовали белогвардейские банды и обычные грабители. Для беженцев не хватало крова, пропитания. Началась эпидемия холеры. В один день порой умирало по пятьдесят человек.

Но даже в этих нечеловеческих условиях южные осетины не утратили революционного духа. По причине того, что Советская Россия заключила мирный договор с Грузией, возвращение на Родину пока не было возможным. Поэтому революционный настрой юго-осетинских бойцов было решено направить на борьбу с антисоветскими мятежами на юге России. Так, по решению Юго-Осетинскогоокружного комитета большевиков во Владикавказе была сформирована вторая Юго-Осетинская бригада. Первая действовала в Южной Осетии и под натиском превосходящих сил грузинской армии была вынуждена отступить в Северную Осетию, где была расформирована.

Новая Осетинская бригада состояла из одного конного и одного пешего полка. Она готовилась для отправки на Крымский фронт против войск барона Врангеля. Однако фронт оказался намного ближе. В глубоком тылу Красной Армии на Кубани подняли восстание контрреволюционные генералы Хвостиков, Крыжановский и др. Мятежные генералы, захватив станицы края, провозгласили себя «Армией возрождения России».

Восстание началось в Пятигорском округе в казачьих станицах. Население края, как и практически все казачество, не приняло Советской власти и только ждало возможности для мятежа. В конце августа 1920 года восстает население станиц Бекешевская, Боргустан, Суворовская. Именно для подавления этого вооруженного выступления и была направлена 2-ая Юго-Осетинская бригада. В район боевых действий личный состав прибывает 9 сентября и сразу же вступает в бой.


Хроника геройства и предательства

В составе бригады в основном были южные осетины, но также присутствовали большевики из Владикавказа и дигорцы из пробольшевистской партии «Кермен». Командирами в основном были офицеры славянской национальности.

11 сентября была взята с боем станица Бургустан. Но отдельный эпизод еще не означал победу и этот фактор не учли командиры бригады. Не было выставлено боевое охранение, не были высланы конные дозоры. Бойцы расположились беспечно на отдых. В это время противник сосредоточил силы для контратаки и повел новое наступление. Ворвавшись в станицу, казаки стали рубить бойцов бригады. Правда, несмотря на неожиданность и численный перевес, парадного шествия не получилось. Часть бойцов штыками и кинжалам смогла проложить себе путь из окружения (подробнее «Республика» № 66-67, 2019 г.). Однако, бригада, потеряв значительную часть своих сил убитыми и пленными, вынуждена была отступить в Ессентуки. Здесь ее включили в состав 98-й бригады Красной Армии.

Расследование событий под Бургустаном выявило факты не только беспечности командования бригады, но и откровенного предательства. Для выяснения причин поражения Юго-Осетинской бригады, Юго-Осетинский окружной комитет РКП(б) образовал комиссию и направил ее на место событий.

В своих воспоминаниях участник этой комиссии, член Юго-Осетинского окружкома 1919-1921 гг. Разден Козаев пишет следующее: «Осенью 1920 года я вернулся во Владикавказ. Здесь были получены весьма тревожные вести о судьбе Южно-Осетинской бригады, организованной в основном из перешедших на север повстанцев Юго-Осетии и переброшенной в Бургустан против генерала Хвостикова. Юго-Осетинский окружной комитет командировал меня вместе с Хадиковым (из Кадгарона) и одним русским товарищем (фамилию которого не помню) в Бургустан для расследования и проверки дел на месте. В Бургустане мы обнаружили потрясающие факты предательства. Среди командного состава оказались агенты Деникина и даже грузинского меньшевистского правительства. Один из последних, некто Чхеидзе, фигурировавший в бригаде под фамилией Давидов, впоследствии был разоблачен и расстрелян в Дагестане. Эти предатели были в контакте с бандитами генерала Хвостикова, которым давали все сведения о составе и оперативных планах бригады... В результате такого предательства во время отдыха после победы над противником, бригада была окружена последним, и понесла большие потери...».

Было отмечено, что помощь белогвардейским войскам оказало и население станицы Бургустан, которое не только передавало сведения о ситуации в этом населенном пункте, но и лично участвовало в расправах над бойцами бригады.


В память о бойцах

11 сентября 1968 года в станице Бургустан (Боргустан) был открыт обелиск бойцам и командирам 2-й Юго-Осетинской бригады. На торжественное мероприятие приехали выжившие участники этих событий, представители руководства юга Осетии. Ирония судьбы: на обелиске, который стоит в Бургустане в память о погибших бойцах есть приписка «от благодарных жителей Боргустана». Однако, именно благодаря содействию белоказакам жителями станицы была разгромлена бригада и погибли ее бойцы.

Некоторое время назад в самый разгар пересмотра истории, несколько активистов от имени жителей станицы потребовали снести памятник. Но, к счастью, эта инициатива не получила продолжение.

Память о трагедии Бургустана все еще жива у нашего народа. Большую работу в изучении всех обстоятельств этого события проделал кандидат исторических наук, сотрудник ЮОНИИ Коста Пухаев. Он, в частности, внес предложение издать специальную работу по воссозданию истории Бургустанской трагедии и провести отдельную научную конференцию на эту тему. Но пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы.

Отдельно хочется сказать и об общественнике из РСО-Алания Тимуре Карданове, который также проводит большую работу по сохранению памяти бойцов бригады. Немало интересных фактовоткрыл исследователь Сергей Цхурбаев. Часть своего восприятия этой трагедии он даже выразил в поэтической форме. Инициативу визуализировать хронологию боев под Бугурустаном выдвинул и известный меценат Гела Валиев. Он провел немалую работу в исторических архивах и собрал большой материал для документального фильма.

И еще. На обелиске, установленном в станице, указано количество погибших – 545 человек. Но необходимо отметить, что бои шли не только за эту станицу. Бригада участвовала в боевых действиях с сентября по ноябрь и потеряла по новым архивным данным 1 233 убитыми из 1 556 бойцов бригады.

На фотографии, которую нам предоставили в Национальном музее РЮО – участники боев под Бургустаном. Многие из наших читателей смогут узнать в них своих родственников и близких: Т.М.Парастаев, К.Л.Марданов, А.К.Санакоев, В.А.Тедеев, К.И.Карсанов, Д.Н.Хабалов, Г.Н.Харебов, П.Т. Цховребов, В.А.Газзаев, И.Т.Джиоев, Л.А. Джиоев С.Джиоев, В.Н.Гассиев, С.Д.Дзагоев, А.Н. Маргиев, Н.М. Кабулов, Л. Газзаев, С. Санакоев.

Память сквозь столетие или о трагическом событии в истории народа Осетии

С. Остаев


На фото: Ветераны 2-ой Юго-Осетинской бригады. Фото 1970 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!