Угроза военного столкновения с Россией удерживает НАТО от принятия Грузии в альянс, - эксперт

Угроза военного столкновения с Россией удерживает НАТО от принятия Грузии в альянс, - экспертПризывы НАТО к Грузии форсировать вступление в альянс не абстрактны, считает завкафедрой политологии и социологии ЮОГУ, кандидат политических наук, профессор Инал Санакоев.

"Возможно, абстрактны в том смысле, что согласно Уставу НАТО, Грузию принять в альянс сложно, потому как согласно статье 5 документа о коллективной безопасности не позволяет принимать в состав альянса страны, имеющие территориальные проблемы и полностью не контролирующие свою территорию», — пояснил политолог газете "Южная Осетия".

С точки зрения НАТО, как отметил Санакоев, мы являемся «оккупированными территориями», что создает проблемы для НАТО в случае вступления Грузии в альянс. Ведь альянс должен гарантировать безопасность Грузии по всему периметру признаваемых НАТО границ, включая Южную Осетию и Абхазию. Но сегодня они не смогут гарантировать и выполнять эти функции в отношении Южной Осетии и Абхазии, поэтому для НАТО и проблематично принимать Грузию в альянс.

«Но им ведь очень хочется принять Грузию, потому что тогда они получают еще один выход в Черное море. Турция — страна НАТО, а тут еще и Грузия будет членом НАТО, и тогда легко можно будет контролировать, если не всю акваторию Черного моря, то значительную ее часть. Ну и, естественно, желание геополитического контроля над Южным Кавказом тоже никуда не девается. Соответственно, все энергетические коммуникации, идущие через Южный Кавказ, также лежат в сфере интересов Запада и НАТО. Именно поэтому НАТО все время подбадривает Грузию и подталкивает к действиям, чтобы она могла вступить в альянс. Члены НАТО хотят, чтобы Грузия как можно быстрее решила проблему так называемых «оккупированных территорий». Фактически это является призывом к войне», — заявил Санакоев.

В НАТО, как считает политолог, хотят, чтобы Грузия как можно быстрее включила эти территории в свой состав, и тогда вопрос с членством НАТО для Грузии будет практически решен.

Санакоев напомнил, что параллельно поднимается и тема признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии Россией. «НАТО регулярно обращается к России с требованиями отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, чтобы облегчить для Грузии решение вопроса о вступлении в альянс. Призывы Генсека НАТО, надо признать, с одной стороны носят риторический характер, поскольку практически нереально, чтобы Россия сегодня отозвала свое признание. Поэтому в определенной степени эти призывы чисто риторические. Но с другой стороны, здесь присутствует и реальная политика, подталкивающая грузинскую элиту к работе в этом направлении. И в этом плане мы наблюдаем принятие разных программ «мягкой силы», которые бы помогли вовлечь население Южной Осетии и Абхазии в сферу грузинской политики», — подчеркнул Санакоев.

Политолог напомнил, что одним из элементов грузинской активности в абхазском и югоосетинском направлении является стремление сделать Грузию привлекательной для Южной Осетии и Абхазии, с тем, чтобы было легче их интегрировать в свой состав.

«Заявления Столтенберга — частично политическая риторика, но в определенной степени и реальная политика, все время подстегивающая Грузию к активизации своей политики в отношении Южной Осети и Абхазии, напоминая о проблеме «оккупированных территорий», которую надо решать. Лично я думаю, что, если бы не Запад, ее политические и военные структуры, возможно Грузия бы давно смирилась с тем, что Южная Осетия и Абхазия – отдельные, самостоятельные, признанные государства. Но западные политические деятели не дают Грузии делать этого, все время подстёгивая ее к реваншистским планам», — считает эксперт.

Санакоев отметил также, что надо четко представлять, когда Запад говорит о каких-то демократических ценностях, то параллельно с этим оттуда раздаются и призывы к агрессии и реваншизму.

На наш вопрос: «Как расценивать прошлогоднее заявление бывшего генсека НАТО Расмуссена — принять Грузию в НАТО без Южной Осетии и Абхазии?», Санакоев ответил, что это заявление тоже чистая риторика, потому что Устав НАТО не позволяет этого делать.

«Чтобы НАТО приняли Грузию надо поменять и переделать Устав, чего пока не наблюдается. Но сейчас эксперты говорят, что прием в НАТО будет упрощаться, то есть, что вчера было невозможно через некоторое время может стать вероятным. Но Устав действующий, и пока его не поменяют, Грузия членом НАТО не станет», — подчеркнул эксперт.

Санакоев провел при этом параллели с ситуацией в Черногории. По его словам, согласно положению Устава НАТО, Черногорию нельзя было включать в состав НАТО, потому что референдум, проведенный в Черногории по вопросу о вхождении в НАТО, не набрал даже половины голосов электората. Население не поддержало эту идею, однако все равно включили Черногорию в состав НАТО, проигнорировали результаты референдума, так как черногорская элита была заинтересована во вхождении в альянс.
«Но в Черногории не было территориальных проблем. Принятие Грузии в НАТО обязывает альянс согласно своему Уставу обеспечивать безопасность в регионе. В случае же развязывания войны Грузией против Южной Осетии и Абхазии НАТО автоматически вовлекается в войну, в том числе с Россией, с которой у Южной Осетии и Абхазии заключены Договоры о дружбе и сотрудничестве. В НАТО это прекрасно понимают, и, конечно же, такая перспектива их не очень привлекает. Поэтому вопрос с Грузией намного сложнее, чем с Черногорией. Однако, с другой стороны, ситуация с Черногорией сформировала определенный прецедент нарушения условий вхождения в НАТО. И, если в одном случае можно нарушить Устав НАТО, то и в другом случае это тоже может произойти. Во всяком случае, чисто теоретически», — резюмировал Инал Санакоев.
Источник: http://cominf.org/node/1166532511
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!