КГБ Южной Осетии фиксирует опасный рост в Грузии экстремистских настроений, которые могут стать причиной обострения

КГБ Южной Осетии фиксирует опасный рост в Грузии экстремистских настроений, которые могут стать причиной обостренияНа фоне эскалации вооруженного противостояния в зоне армяно-азербайджанского конфликта Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия фиксирует "опасный рост в Грузии экстремистских настроений, которые в условиях намеченных на 31 октября парламентских выборов, и победы на них радикальных сил из числа сторонников Михаила Саакашвили могут стать причиной очередного обострения отношений между Южной Осетией и Грузией".

"Так, 4 октября в Тбилиси возле посольства Республики Азербайджан в Грузии прошел митинг в поддержку официального Баку и проводимой им военной операции по "восстановлению территориальной целостности". В митинге приняли участие представители азербайджанской диаспоры, студенты грузинских вузов, а также известный грузинский политик Губаз Саникидзе", - говоритсяв сообщении КГБ, распространенном в четверг.

По данным комитета, в своем выступлении Г.Саникидзе в частности сказал: "Дорогие друзья! Мы сегодня собрались в поддержку Азербайджана. Да здравствует единство Грузии и Азербайджана. Карабах является территорией Азербайджана, как Абхазия и Шида Картли являются историческими территориями Грузии! Грузинский народ будет рядом с азербайджанским народом! Мы должны освободить Армению от русской оккупации! Войска России не должны быть на Кавказе! Россия – оккупант! Да здравствует Грузия!".

По имеющимся у КГБ данным Г.Саникидзе является сторонником М.Саакашвили и партии "Единое национальное движение": "при этом ранее Г.Саникидзе заявлял, что готов поднять в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, граничащем с Южной Осетией, вооруженное восстание".

Комитет отмечает, что правящая партия "Грузинская мечта", стремительно теряет в приграничных с Южной Осетией районах Грузии поддержку местного населения по причине низкой эффективности предпринимаемых мер социальной помощи, нежелания выстраивать с Южной Осетией равноправные межгосударственные отношения, а также провальных попыток реализации программы "Шаг в лучшее будущее", направленной на финансовое и экономическое поглощение Республики.

"Итогом безответственной политики официального Тбилиси стало резкое падение уровня жизни в грузинских селах, расположенных вдоль линии Государственной границы РЮО с Грузией. Так, некоторое время назад в окрестностях н.п. Ахмадз Ленингорского района за незаконное пересечение границы задержана гражданка "М", которая в декабре 2019 года в поисках лучшей жизни законно убыла в Грузию через место пересечения государственной границы "Переу". Прибыв в Грузию, "М" рассчитывала найти высокооплачиваемую работу и остаться в Грузии. Сменив несколько рабочих мест, "М" осознала, что на территории Грузии к выходцам из Южной Осетии относятся как к людям "третьего сорта", притесняют, подвергают различным насмешкам и оскорблениям. Что касается населения приграничных сел и беженцев, то они испытывают проблемы с трудоустройством, вынуждены жить на мизерные пособия, а также испытывают острый дефицит внимания тбилисского режима к своим проблемам", - говорится в сообщении.

Комитет отмечает, что ранее в окрестностях н.п. Арцеу Цхинвальского района за незаконное пересечение границы задержан гражданин "К", который в мае законно убыл в Грузию по программе воссоединения семей, реализуемой Цхинвальским офисом Международного Комитета Красного Креста (МККК).

"Однако в связи с невозможностью трудоустройства и отсутствием условий для существования, "К" был вынужден предпринять попытку незаконного возвращения на территорию Республики Южная Осетия. 27 сентября в районе н.п. Арцеу за незаконное пересечение границы задержан житель н.п. Ахалубани "Э", который в силу крайне низкого уровня жизни в указанном грузинском приграничном населенном пункте, а также отсутствия возможности трудоустройства принял решение нарушить пограничное законодательство с целью поиска лучших условий для жизни. При этом поводом для перехода в данном конкретном случае стало бездействие сотрудников МВД Грузии в эпизоде связанном с актом бытового насилия в отношении "Э" со стороны близкого родственника", - сказано в тексте сообщения.

На этом фоне, отмечает спецслужба, можно только положительно оценить деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях.

"В частности, НПО "Сила в единстве" и ее лидер Д.Кацарава являются более-менее эффективной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения. Так, по его инициативе приобретены для граждан Грузии первые 50 экземпляров GPS-устройств, позволяющих в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы РЮО и Грузии", - говорится в сообщении.

КГБ Южной Осетии считает, что реализация данного проекта значительно повысит результативность работы югоосетинских пограничных органов в направлении обеспечения безопасности рубежей Республики.
Источник: http://cominf.org/node/1166532636
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!