«В Азербайджане нам платят меньше, так как эта война не нужна Катару»

8 октября 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [776 просмотров]
«В Азербайджане нам платят меньше, так как эта война не нужна Катару»Турция начала набирать сирийских боевиков в Азербайджан за месяц до наступления на Нагорный Карабах. В Сирии изданию Asia Times рассказали, как отбирали наемников, зачем они поехали в Азербайджан и почему в Ливии им платили больше.

За месяц до наступления Азербайджана на Нагорный Карабах Турция начала набирать сирийских боевиков для участия в войне на стороне Баку, пишет журналист Asia Times Ахмад Заза. По его данным, разговоры о найме начали ходить на севере Сирии с 1 сентября. К 6 сентября командиры протурецких группировок уже начали регистрировать желающих.

Сириец Халед уже нанят бригадой «Малик Шах». Он отправился в Азербайджан за две недели до начала боев. «14 сентября мы выехали из Сирии в Килис на юге Турции автобусом. Нас было около 25 молодых человек», — рассказал сириец изданию. По его словам, в Килисе они прошли медосмотр. Кроме того, отбирали только тех, чей возраст составлял 18−40 лет. Оттуда 35 боевиков отправили автомобилями в Газиантеп и авиатранзитом через Стамбул в Азербайджан.

«У меня не было будущего. Я отвечаю за расходы семьи», — говорит 20-летний Халед. Выходец из Хомса жил с матерью и братьями с сестрами в лагере для беженцев на севере провинции Алеппо. «В начале я хотел воевать в Ливии, но бригадный командир сказал, что набор остановился и я могу поехать в Азербайджан. Зарплату обещали в $ 1,5 тыс. Это на $ 500 меньше, чем в Ливии. Командир объяснил, что в Азербайджане будут платить меньше, так как эта война не нужна Катару», — сказал Халед. Катар и Турция выступают на стороне Правительства национального согласия в Триполи и, получается, несли общие расходы по оплате наемников, которых Турция завозила в Ливию с начала этого года для боев с армией фельдмаршала Хафтара.

Также Халеду пообещали, что его семья получит $ 100 тыс. в случае его смерти. Если же он получит ранение, то ему выплатят $ 7 тыс., сказал командир.

42-летний отец пятерых детей Ахмад из группировки «Султан Мурад» рассказал Asia Times, что также хотел подзаработать. $ 1,5 тыс. — столько он получает в Сирии за год. Ахмад и еще 50 человек поехали 16 сентября на военную базу на окраине Килиса, но ему отказали по возрасту.

Asia Times отмечает, что родственники Мохаммада Шаалана, который погиб в Азербайджане в первую неделю войны, отказались общаться и подтверждать его смерть под запись, потому что боялись, что турецкие военные лишат их за это компенсации.

Один из боевиков, находящийся в Азербайджане, рассказал приятелю по телефону, что в первую неделю боев он потерял более 50 товарищей. Неправительственная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) оценивала 4 октября потери в 72 погибших боевика из Сирии.

«Спасибо Богу за твою рану и за то, что тебя здесь нет. Твоя жизнь стоит больше полутора тысяч долларов», — передал Asia Times слова друга сириец по имени Луай. Тот тоже хотел поехать в Азербайджан, но его не взяли из-за травмы ноги: «А Махмуда приняли. 25 сентября он улетел в Азербайджан, а спустя три дня позвонил и сказал, что все плохо».
Махмуд рассказывал, что азербайджанские офицеры плохо с ними обращались и в их районе не было мобильной связи для общения с семьей, пока он не добился перевода.

Тем временем сирийка Умм Мохаммад рассказала изданию, что потеряла связь с сыном, который убежал наемником в Азербайджан. «Мохаммад работал на разноске ресторана в аль-Бабе. 15 сентября он не вернулся домой, а хозяин ресторана рассказал, что не видел его целый день. Три дня спустя мой сын позвонил и сказал, что находится в Газиантепе, откуда поедет в Стамбул и — в Азербайджан. Говорил, что хочет заработать больше денег, чтобы улучшить нашу финансовую ситуацию. Я попыталась его отговорить, но бесполезно», — рассказала сирийка. 47-летняя женщина говорит, что во время последующих разговоров с сыном слышала разрывы снарядов, а однажды его номер оказался выключен и теперь она не знает, жив ли он или мертв.

Как сообщало EADaily, в Сети появляется все больше видео- и фотодоказательств участия сирийских боевиков в наступлении азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. На этой неделе начали публиковать и свидетельства массовых захоронений погибших боевиков, тела которых вернули на родину.

А сегодня Минобороны Армении опубликовало видеоролик, на котором имам призывает верующих в сирийском Африне, который находится под контролем Турции, присоединиться к армии Азербайджана в войне против Нагорного Карабаха.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/10/08/v-azerbaydzhane-nam-platyat-menshe-tak-kak-eta-voyna-ne-nuzhna-kataru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!