Пойдут ли Армения и Азербайджан на компромисс по Карабаху? Отвечают Пашинян и Алиев

Никол Пашинян и Ильхам Алиев рассказали в параллельном интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, на какие компромиссы могут пойти Баку и Ереван в ситуации с Нагорным Карабахом и где находится "красная черта", за которую они никогда не переступят.

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik. С конца сентября в Нагорном Карабахе идут боевые действия. После встречи в Москве глав МИД России, Азербайджана и Армении удалось достичь соглашения о прекращении огня, но стороны утверждают, что на практике оно во многом не соблюдается. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказали на какие компромиссы они готовы пойти, и есть ли черта, за которую они не переступят ни при каких обстоятельствах.


Главы Армении и Азербайджана оценили боевые действия в Нагорном Карабахе
Армянский премьер назвал такой чертой право на самоопределение народа Нагорного Карабаха, и заявил, что его страна готова на компромисс.

"И самая известная инициатива — Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха — это для нас черта, конечно, это для нас черта, "красная черта", за которую мы не можем перешагнуть", - сказал Пашинян в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.


На уточняющий вопрос Киселева о каком конкретно компромиссе идет речь, премьер Армении пояснил, что в Москве были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс.

"И под этим соглашением уже описаны конкретные шаги, и мы готовы пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос. И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - сказал он.

Районы вокруг Карабаха
© SPUTNIK
"Казанская формула" для Карабаха
Президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что "ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха".

"Но одновременно наше предложение исходило из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азербайджанская община. Как это и происходит, кстати, и в других населенных пунктах Азербайджана, в том числе в Баку, где есть многотысячная армянская община, в России, в Грузии, в других странах, где армяне и азербайджанцы иной раз живут и работают в одном селе и между ними не возникает никаких противоречий. Почему этого нельзя добиться у нас? Мы на это настроены, но, конечно же, должны быть устранены последствия этнических чисток и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в собственные дома. Вот, в принципе, я вам чуть больше раскрыл, чем базовые принципы, наш подход по возможным компромиссам", - сказал Алиев.



Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/world/20201015/11290251/Poydut-li-Azerbaydzhan-i-Armeniya-na-kompromiss-po-Karabakhu-Otvechayut-Pashinyan-i-Aliev.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!