Конституционный суд как компромисс на пути преодоления политического кризиса?

Конституционный суд как компромисс на пути преодоления политического кризиса?Конституционный суд как компромисс на пути преодоления политического кризиса?На прошлой неделе глава государства провел встречу с парламентариями. Формальным поводом стало письмо, которое Бибилов направил главе Парламента А.Тадтаеву с предложением о проведении согласительных процедур в целях преодоления возникших разногласий между органами государственной власти. Обсуждалась сложившаяся непростая внутриполитическая обстановка и пути выхода из кризиса. Правда, каждая из сторон выдала свои подробности состоявшегося разговора. В числе прочих вопросов была затронута и тема Конституционного суда.


Нулевой отсчет?

Президент А.Бибилов, выступая перед народными избранниками, отметил, что ситуация, которая сложилась в стране, непростая, она ведет не к стабилизации, а к расшатываю общественно-политического положения. Камнем преткновения между главой государства и частью депутатов остается требование отставки Генерального прокурора У.Джагаева. Группа депутатов, требуя отрешения от должности главы надзорного ведомства, в качестве инструмента давления на исполнительную власть избрала бойкот работы Парламента. В составе этой депутатской коалиции 17 из 34 депутатов Законодательного собрания страны.

Касаясь данного положения Президент, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что никакое происшествие, никакое преступление, никакая ситуация не позволяют ни одной ветви власти не исполнять свои обязанности. «Мне абсолютно непонятно на каком основании, по каким принципам, указанным в наших законах, представитель законодательной или исполнительной власти может сказать, что не хочет работать, исполнять свои обязанности», – приводит слова главы государства его пресс-служба. Депутаты, в свою очередь, еще раз подтвердили, что при снятии с должности Генпрокурора они вернутся к обычной работе.

В ходе разговора был упомянут и вопрос создания Конституционного Суда, как возможное средство разрешения кризиса. «Те законные возможности, которые есть для выхода из этой ситуации, мы должны использовать, в том числе и возможности Конституционного суда. Если вы считаете, что он позволит нам выйти из этой ситуации, то, пожалуйста, в самое ближайшее время сформируем Конституционный суд, и пусть он решает проблемные вопросы, которые есть в данном случае между Парламентом и Президентом», – сказал Бибилов.

Однако, едва ли Конституционный суд (КС) как-то может повлиять на главный узел противоречий между А.Бибиловым и частью депутатов Парламента. Ни назначение, ни снятие Генпрокурора не находится в компетенции этой служебной инстанции. И, тем более, этот суд не может влиять на объективность следствия по делу смерти И.Джабиева, кончина которого и стала катализатором политического кризиса в Республике.

А вот в части возможности импичмента Президента или роспуска Парламента, функционирование Конституционного суда объяснимо. Напомним еще раз прописанные в Конституции РЮО положения.

Статья 54: Президент вправе распустить Парламент в случае пересмотра им основ конституционного строя Республики Южная Осетия при наличии соответствующего заключения Конституционного Суда.

Статья 72: Парламент вправе ставить вопрос об отрешении Прези­дента от должности в случае совершения им государственной из­мены или иного умышленного преступления, подтвержденного заключением Верховного Су­да о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Таким образом, эти положения Основного закона дают возможность сторонам посредством Конституционного суда добиваться своих целей. Если, конечно же, целью является отрешение от власти главы государства или роспуск депутатского корпуса. А пока что Конституционного суда в Республике нет и статус-кво сохраняется.

Здесь же необходимо отметить, что функции Конституционного суда прописаны не только в связи с возможностью кардинальных изменений в исполнительной и законодательной ветвях власти. Например, присяга Президентом Республики Южная Осетия приносится в торжественной обста­новке в присутствии депутатов Парламента Республики Южная Осетия и судей Конституционного Суда. Кстати, вопрос – насколько легитимна была эта процедура при всех президентах без участия в ней представителей КС? Другие упоминания – Конституционный Суд РЮО разрешает дела о соответствии Конституции законов, нормативных актов Президента, Парламента и Правительства Республики Южная Осетия; Эта судебная инстанция разрешает споры о компетенции между республиканскими и местными органами власти. Кроме того, Конституционный Суд дает толкование положений Кон­ституции. Эта опция востребована в период президентских и парламентских выборов. Особенно в части токования понятия «ценз оседлости». Пока что эти разъяснения для Центральной избирательной комиссии дает Парламент.


Двадцать лет спустя…

К вопросу создания. Конституционный Суд формируется Президентом и Парламентом Республики Южная Осетия в количестве пяти судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Срок полномочий судей КС – десять лет. Президент назначает двух из пяти судей Конституционного Суда. Еще двух судей выдвигают депутаты. Пятый судья, назначаемый также Президентом, может вступить в должность, только если его кандидатуру одобрят депутаты. Поэтому его кандидатура должна отвечать и чаяниям депутатов.

17 августа 2001 года был принят закон «О Конституционном суде Республики Южная Осетия». Первоначально в нем указывалось, что судьёй КС может быть избрано лицо не моложе тридцати пяти лет. В 2014 году в закон были внесены существенные уточнения. Теперь судьей КС «может быть назначен гражданин Республики Южная Осетия, достигший ко дню назначения возраста не менее 35 и не более 70 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет». При этом Конституционный Суд, согласно закона, состоит из председателя, заместителя председателя, судьи-секретаря и двух судей. КС Республики Южная Осетия вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех судей.

Вроде бы все необходимые нормативные акты, которые должны были бы способствовать началу деятельности Конституционного суда, в стране уже есть. Но КС так и не стал реальностью республиканской судебно-правовой системы. И это при том, что согласно того же закона «О Конституционном суде РЮО» двух судей Конституционного Суда Президент должен был назначить в течение месяца со дня вступления в силу этого закона, т.е. еще 17 октября 2001 года. А депутаты, принявшие закон, должны были определиться со своими представителями в КС еще раньше, в сентябре 2001 года.

Первая попытка начала функционирования КС была предпринята десять лет спустя – в декабре 2011 года. Тогда уходящий со своего поста Э.Кокойты назначил двух судей Конституционного суда: Эльдара Кокоева, на тот момент занимавшего должность первого заместителя Генерального прокурора Республики и Григория Собаева, сотрудника военной прокуратуры. Однако представители оппозиции настояли на том, чтобы и.о. Президента страны В.Бровцев отменил эти назначения.

Еще через четыре года, 29 ноября 2015 года, вышел указ Президента Л.Тибилова, ставший очередной попыткой начала функционирования КС. Тогдашний глава государства поручил главе своей Администрации А. Джиоеву в срок до 20 декабря 2015 г. представить предложения по кандидатурам судей президентской квоты. Тибилов также предложил Парламенту решить вопрос о назначении двух «своих» судей Конституционного Суда. В свою очередь Правительствубыло поручено утвердить должностные оклады судей (5 единиц) и работников аппарата Конституционного Суда РЮО (10 ед.). Кроме того, в указе при формировании проекта государственного бюджета предусматривалось выделить «отдельной строкой средства на содержание судей и работников аппарата Конституционного Суда Республики Южная Осетия, а также на материально-техническое обеспечение деятельности Конституционного Суда Республики Южная Осетия». Поручалось представить предложения и о выделении помещения для размещения судей и аппарата КС.

Однако, понадобилось около года, пока была озвучена первая фамилия на должность судьи КС. Им стал руководитель Администрации Президента А. Джиоев, который автоматически покидал свою должность. Однако, дальнейшего поступательного движения не произошло, все вновь зависло, а с выбором Президентом РЮО А. Бибилова А. Джиоев был освобожден от должности соответствующим указом главы государства.

Со дня принятия закона «О Конституционном Суде» прошло около 20 лет – срок достаточный, чтобы положение о КС вступило в силу. Но также, как и закон о местном самоуправлении эта важнейшаяконституционная норма – Конституционный Суд – так и не стал инструментом надзора за исполнением Конституции. Теперь после инициативы Президента А.Бибилова появилась надежда, что КС из виртуального понятия станет частью реального судопроизводства нашего молодого государства. Правда, как уже отмечалось, вряд ли это решение повлияет на выход из нынешнего общественно-политического кризиса. Во-первых, для утверждения своих двух кандидатур парламентарии должны собраться, чего они, по их заверению, не делают, пока не будет подписано увольнение Генпрокурора. А во-вторых, наличием Конституционного суда вряд ли воспользуется какая-либо из сторон – парламентарии не ставят вопрос импичмента Президента, а сам глава государства, в свою очередь, вряд ли воспользуется правом роспуска Парламента. Хотя, по сути, Конституционныйсуд, конечно же, должен быть.

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!