Нузальский некрополь. Между наукой и традициями

Нузальский некрополь. Между наукой и традициямиВ последнее время внимание общественности Осетии было приковано к археологическим раскопкам в населенном пункте Нузал РСО-Алания. Здесь были вскрыты захоронения эпохи cредневековья. Представителей части общественности возмутил факт того, что были потревожены могилы. Эту позицию заняли не только местные жители, но и последователи традиционных национальных верований. Доводы археологов о важности таких исследований не были услышаны. Дело дошло до прямого конфликта. Ситуация оказалась на пересечении исторической науки и народных представлений об усопших.


Отголосок времен

Острота реакции на раскопки именно в Нузале имеет свое объяснение. Этот населенный пункт считается центром становления одной из царских династий средневековой Алании, в частности представителей рода Царазоновых. Здесь же находится и их усыпальница, представляющая из себя осетинский некрополь – склеп-заппадз.

Само строение идентифицировали как средневековое здание только в 1946 году. До этого оно не выделялось из-за нагромождения других старых строений, преимущественно XIXвека. Здесь работало несколько исследователей, наиболее полное описание часовни-склепа сделала археолог Е.Пчелина. Она же обнаружила в полу склепа древнее захоронение. Внутри каменного ящика находился скелет мужчины, с очень скромным погребальным инвентарем: двумя железными ножами, тремя железными кольцами, кресалом и кремнем для высекания огня и двумя альчиками.

Относительно мужчины было высказано несколько предположений. Первое связывало захоронение с осетинским царевичем Сосланом-Давидом, соправителем грузинской царицы Тамары. Второе – что эта усыпальница принадлежит царю Ос-Багатару – историческому лицу, умершему в 1306 году.

В Нузальской часовне-склепе проводятся регулярные исследования. Сейчас ученые уверены: часовня располагалась на территории неизвестной ранее столицы средневековой Алании с резиденцией ее последнего царя.

Захоронение знатного представителя царской династии, конечно же, не могло быть в одиночестве. Ведь рядом с ним жили и его подданные, которые также уходили в мир иной. И действительно, вокруг склепа расположен средневековый некрополь, где захоронения XIII-XIV веков соседствуют с современными могилами. Причем древнее кладбище настолько обширно, что занимает часть территории поселка Нузал.

Сам некрополь обнаружили случайно. В 2016 году велись реставрационные работы в часовне, одновременно обустраивалась территория. Для отвода грунтовых вод была проложена траншея. И тогда строители наткнулись на детские погребения, находящиеся в каменных ящиках-гробах. Работы были приостановлены, так как теперь рабочих должны были заменить профессионалы-археологи. Найденные останки были перезахоронены на сельском кладбище. На территории же самого некрополя было решено запретить всякую строительную деятельность, а погребения обозначить как объект археологического наследия под названием «Нузальский грунтовый могильник в каменных ящиках».

В году нынешнем археологические работы возобновились. Всего было обнаружено более ста захоронений, из которых 40 вскрыты. Впрочем, похвастаться археологам удалось немногим, по скромному содержанию могилы не особенно отличались от захоронения мужчины в самой часовне. Ни золота, ни серебра специалисты здесь не обнаружили. Пока.

Указывается, что после того, как все артефакты, найденные в захоронениях, изучат и отреставрируют, их передадут в фонды Национального музея РСО-Алании. Сами останки усопших будут захоронены в другом месте, так как вокруг часовни намечены работы по облагораживанию территории. Здесь собираются установить памятник, который укажет, что это кладбище царского рода Ахсæртæгкатæ – Царазоновых.


Pro et contra

Но не все так просто. Проблема раскопок в Нузале многосторонняя. Первая сторона – научная, связанная с необходимостью получения археологических сведений о нашей истории. Вторая – нравственная, обусловленная тем, что были потревожены могилы. Третья состоит в том, что материалы раскопок в Нузале могут быть использованы в целях далеких от науки и нравственности.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, директор Института истории и археологии Руслан Бзаров считает, что раскопки некрополя в Нузале необходимы. «Спасательные раскопки предусмотрены законом. Их площадь около 800 кв. м. Это затрагивает лишь малую часть обширного могильника, которому грозит разрушение. Археологические работы по открытому листу, выданному Министерством культуры РФ, ведутся с соблюдением всех правил и научно-методических требований. Есть основания надеяться, что ценнейшие памятники истории и культуры Алании-Осетии будут сохранены для будущих поколений и мировой науки», – высказал свое мнение ученый на рабочей встрече в Общественной палате РСО-Алания.

Однако есть и другое мнение. Его выразил известный блогер Алан Мамиев. «Это предки большей части современного осетинского народа. Для нас это святые мощи, мы, представители традиционной осетинской религии, верим, что в них покоится сила, и это наша опора. А нас пытаются осмеять. Разве в этом есть что-то смешное? – полагает общественник. – Естественно, нам было небезразлично, кто и на каких основаниях там копает. Также интересовал вопрос, почему никто из осетинских археологов не присутствует на раскопках столь важного для истории республики могильника».

Мамиев отмечает, что активисты собирают подписи и готовят заявление в Прокуратуру. Но по плану раскопки должны быть завершены до начала ноября, и они боятся не успеть. «Да, у них есть разрешение, но сути происходящего это не меняет: это наши предки, и их останки раскапывают. Во времена советской власти у большевиков тоже было разрешение превращать церкви в конюшни. Мощи собирали в мешок и выкидывали. И все было по закону», – поясняет Мамиев.

И, наконец, проблема третьего уровня, и на нее также указал А.Мамиев. «Мы выяснили, что разрешение на раскопки есть и заказчик – Аланская епархия. Много веков назад православные переделали склеп Ос-Багатара в часовню. Теперь облагораживается территория, и там будет место туристического паломничества», – полагает осетинский общественник.

Действительно, первоначально это сооружение не являлось ни церковью, ни часовней. На это указывает то, что строение построено без учета обязательных требований для культовых сооружений христианства. На то, что это был склеп-зæппадз, указывает ориентация здания с северо-запада на юго-восток, а не с запада на восток, как это принято для христианской церкви. В результате перестройки зæппадза в часовню в западной ее стене появился дверной проем, а в северной, южной и восточной – по одному щелевидному окну.

Именно тенденция все в Осетии привязывать к христианству и вызывает тревогу и возмущение у представителей части национальной интеллигенции. И это не только последователи традиционных верований, отличающихся определенной категоричностью. Многие отмечают слишком много недосказанного вокруг ситуации с раскопками. «Такие вопросы один за другим вызывают массу сомнений и негодований. Закрадываются мысли, что не совсем правильными помыслами это делают», – отметил в СМИ депутат городской думы Владикавказа Сослан Дидаров.

В какой-то мере теневую сторону обустройства Нузальского комплекса озвучил Борис Джанаев, вице-премьер Республики Северная Осетия – Алания. «По инициативе Владикавказской епархии Русской православной церкви Нузальская часовня была включена в федеральную целевую программу «Культура Росии»… Таких ценных объектов в нашей Республике много, но в преддверии 1100-летия крещения Алании, которое мы отметим в 2022 году, они приобретают особое значение», – рассказал чиновник.

Будем ждать, что обнаружат российские археологи в Нузальском некрополе. Очевидно – христианские реликвии. И это ожидаемо в преддверии даты христианизации Осетии. Так, в том же 2016 году, когда были обнаружены захоронения в Нузале в соседнем ущелье у селения Даргавс археологи обнаружили христианский крест VIII века с изображением Богородицы.

Долгое время историки считали, что Нузал был обычным населенным пунктом в горной Осетии. Но теперь выясняется, что это был важный административный и культурный центр – переместившаяся в горы столица Алании. Поэтому сегодня Нузал – это символ государственности Осетии. И для нас небезразлично, каким содержанием этот национальный символ будет наполнен.





С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!